Великобритания передала Украине ракеты Brimstone 2. Они могут уничтожать технику с дальней дистанции

Великобритания передает Украине ракеты Brimstone 2 для уничтожения бронетехники с большой дистанции. Они имеют вдвое большую дальность, чем ракеты первого поколения, которые Украине присылали раньше, пишет The Telegraph и аналитический проект Ukraine Weapons Tracker.

Впервые управляемые ракеты Brimstone класса «воздух-земля» Украина получила около полугода назад. С этого момента Вооруженным силам Украины передали сотни таких ракет, которых модифицировали для запуска из наземных установок по целям на земле.

Brimstone 2, которые передают Украине сейчас, имеют обновленное программное обеспечение и могут лететь на расстояние до 60 километров по сравнению с 20 километрами ракет предыдущего поколения.

Размер Brimstone первого поколения — 1,8 метра в длину и диаметр 180 миллиметров. Ракета имеет многофункциональную тандемную боевую часть весом 6,3 килограмма, способную пробивать динамическую броню, при этом вес ракеты составляет около 50 килограмм.

Система наведения использует радар миллиметровых волн и полуактивный лазер. Максимальная дальность стрельбы ракеты первого поколения составляет 20 километров. Однако, по данным издания «Милитарный», из-за больших потребностей в энергии для набирания высоты Brimstone 2 могут лететь около 10–12 километров, если их запускать с земли.

Ракеты, наряду с аналогичными противотанковыми средствами, присланными другими западными союзниками Украины, могут сыграть центральную роль в сдерживании военного наступления Москвы, пишет The Telegraph.

Впервые об использовании украинскими войсками британских управляемых ракет стало известно в мае этого года.

Помощь от британцев

19 ноября премьер-министр Великобритании Риши Сунак приехал в Киев. Он заявил, что его страна дополнительно передаст украинцам 120 зенитных пушек, а также гуманитарную помощь на 16 миллионов фунтов.

По словам Владимира Зеленского, первый официальный звонок недавно вступившего в должность британского премьер-министра был именно в Украину. Во время телефонного разговора с президентом Украины британский премьер подчеркнул поддержку страны и выразил надежду вскоре встретиться с Зеленским.

9 ноября стало известно, что Великобритания передаст Вооруженным силам Украины комплект зимнего снаряжения: еще 12 тыс. спальных комплектов и 150 палаток с подогревом. До середины декабря Великобритания должна предоставить более 25 тыс. комплектов одежды для экстремальных холодов, чтобы военные могли действовать и выживать при низких температурах в Украине. Эти комплекты для «экстремально холодной погоды» — дополнение к более чем 7 тыс. комплектов для холодной погоды, которые выдадут украинским военным в рамках учений Interflex в Великобритании.

О том, как зимняя погода поменяет боевые действия в Украине, читайте в нашей заметке:

Зима близко. Эксперты о том, почему для российской армии она будет кошмарной и невыносимой

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости