vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Северная Корея с третьей попытки вывела на орбиту свой первый спутник-шпион. В этом ей могла помочь Россия

Запуск разведывательного спутника Malligyong-1 с космодрома Сохэ в провинции Северный Пхенья

Запуск разведывательного спутника Malligyong-1 с космодрома Сохэ в провинции Северный Пхеньян. 21 ноября 2023 года. Фото: AFP PHOTO/KCNA VIA KNS/East News

Во вторник, 21 ноября, руководство Северной Кореи сообщило об успешном выводе на орбиту своего первого спутника-шпиона, который существенно расширяет военные возможности страны. Южнокорейские военные считают, что здесь не обошлось без помощи России: в сентябре во время своего официального визита во Владивосток Ким Чен Ын обсуждал с Владимиром Путиным в том числе ракетно-космическую программу.

Самозащита или провокация?

О запуске ракеты-носителя нового типа Chollima-1 с разведывательным спутником Malligyong-1 Национальная администрация аэрокосмических технологий КНДР сообщила в ночь с 21 на 22 ноября. Спустя 705 секунд после запуска спутник, как заявляется, был успешно выведен на орбиту. Северокорейские СМИ подробно рассказали об историческом для страны событии, отметив, что на космодроме Сохэ лично присутствовал Ким Чен Ын.

Комментируя важность вывода на орбиту собственного спутника-шпиона, в Пхеньяне назвали его запуск «законным правом КНДР на укрепление собственных оборонительных возможностей». Это должно значительно повысить боеготовность северокорейской армии и послать сигнал противникам КНДР, которые «совершают опасные военные маневры». В ближайшем будущем планируется вывод на орбиту новых спутников-шпионов, которые в первую очередь будут наблюдать за территорией Южной Кореи.

Новости
Bloomberg: Северная Корея отправила в Россию более 1 миллиона артиллерийских снарядов для войны с Украиной
01.11.2023 17:02

Южная Корея подтвердила запуск ракеты в указанное соседями время, однако ни Сеул, ни его союзники, включая США, пока не могут с уверенностью заявить, что Malligyong-1 действительно вышел на орбиту. Тем не менее армейское командование назвало действия КНДР провокацией, которая однозначно нарушает введенные ранее ООН санкции, запрещающие Пхеньяну использование технологий баллистических ракет, а также любое научно-технологическое сотрудничество в этой области.

Вывод на орбиту северокорейского военного спутника осудили также ближайшие союзники Сеула — США и Япония. Администрация Джо Байдена призвала сделать то же самое всех остальных представителей международного сообщества, а Пхеньян пригласила за стол «для очень серьезных переговоров».

Отладка спутника может потребовать времени

Космическая программа КНДР продолжается уже несколько десятилетий. Первая попытка вывода спутника на околоземную орбиту датирована 1998 годом. С тех пор Пхеньян запустил шесть спутников, причем два из них даже достигли орбиты, однако ни один из аппаратов не был оснащен оборудованием, которое позволило бы использовать его в военных целях. Только в 2023 году это уже третья попытка запуска ракеты-носителя со спутником-шпионом — две предыдущие не увенчались успехом.

Запуск разведывательного спутника Malligyong-1 с космодрома Сохэ в провинции Северный Пхенья

Ученые и инженеры Национального управления аэронавтики и космических технологий вместе с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном после запуска разведывательного спутника Malligyong-1. 21 ноября 2023 года. Фото: AFP PHOTO/KCNA VIA KNS/East News

Даже в случае доставки на орбиту северокорейского разведывательного спутника его реальная эффективность вызывает много вопросов. Эксперты считают, что настройка систем и оборудования спутника для получения максимально четких изображений и необходимой информации может потребовать времени, доработки и даже новых запусков.

«Если Пхеньяну удастся установить эффективную связь между спутником и наземной базой, думаю, они сразу же покажут полученные спутниковые изображения, чтобы доказать, что Северная Корея теперь имеет действующий разведывательный спутник, способный делать снимки с высоким разрешением», — поделился своим мнением один из руководителей Программы ядерной политики Фонда Карнеги за Международный Мир Анкит Панда.

Рука Москвы

Успешный запуск ракеты-носителя после двух неудач в течение года отдельные аналитики связывают с помощью, которую могла оказать Пхеньяну Россия. Во время официального визита Ким Чен Ына во Владивосток в середине сентября 2023 года одним из главных вопросов, интересовавших северокорейского лидера, были ракетно-космические технологии. Аналитики считают, что Москва предоставила их Пхеньяну в обмен на боеприпасы, которые уже поступают российской армии, воюющей в Украине.

Обзор
В США вернули военнослужащего, который два месяца назад сбежал в Северную Корею. Теперь ему грозит военный суд
28.09.2023 18:13

Министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик считает, что успешный запуск спутника не обошелся без российской помощи. Ранее его выводу на орбиту мешали проблемы с двигателем ракеты-носителя, сейчас, по мнению военных, российские специалисты помогли решить эту проблему.

Однако существует и альтернативный взгляд. Анкит Панда, не отрицая тесных контактов между Москвой и Пхеньяном, полагает, что с момента достижения договоренностей прошло еще слишком мало времени, чтобы техническая помощь со стороны РФ смогла принести необходимый результат. Он отмечает, что северокорейцы сами уже не единожды доказывали свою техническую компетентность.

По мнению американского военного эксперта Джеффри Льюиса, согласование масштабной технической помощи с Москвой требует времени, однако определенные советы северокорейские специалисты действительно могли получить. Возможно, они оказались полезными и сыграли свою роль, но лишь благодаря тому, что ракетная программа Пхеньяна и так достигла больших успехов.

Обзор
Поставки северокорейских боеприпасов могут изменить ход боевых действий в Украине. Зачем Лавров прилетел в Пхеньян
19.10.2023 18:10

«Чтобы заменить детали, улучшить программное обеспечение, интегрировать систему и протестировать все это, требуется немало времени. Однако российская помощь все равно могла сыграть большое значение в таких ключевых областях, как улучшение возможностей спутника или решение проблемы неустойчивости горения, с которой северокорейцы сталкивались во время предыдущих запусков», — рассказал южнокорейский ракетный эксперт Ли Чун Гун.

В начале ноября разведка Южной Кореи как раз предупреждала, что Пхеньян готовится к запуску разведывательного спутника с российской помощью.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное