vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Вековые проблемы. Проект маршала Пилсудского снова актуален

Музей Юзефа Пилсудского, 17 ноября 2021 года. Фото: Joanna Borowska / Forum

В минувший вторник в Каунасе встретились министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии. В совместном коммюнике они заявили, что «эскалация российской ситуации на Украине требует от НАТО дополнительных мер по сдерживанию России». Однако военные министры трех балтийских стран не ограничились традиционным для западных политиков выражениями «обеспокоенности» и «озабоченности». Министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас пояснил, что «в случае необходимости страны Балтии готовы оказать Украине очень быструю поддержку, как военную, так и невоенную».

Это уже совсем другой разговор! Конечно, возможности по экспорту оружия у балтийских стран не так велики, но за их спиной стоят мощные вооруженные силы НАТО.

Попытка договориться с агрессором – это игра с огнем

Нет ничего удивительного в том, что именно бывшие советские республики острее других реагируют на военные угрозы с востока. Они хорошо помнят советскую оккупацию и отлично понимают психологию нынешнего военно-чекистского руководства России. В отличие от благодушного Запада им не надо объяснять, что попытка договориться с агрессором – это игра с огнем. И пока этот огонь находится в руках сумасбродных узурпаторов власти, шантажирующих мир своими юношескими комплексами, непредсказуемостью и манией величия, угроза военного порабощения остается реальной для всех, а для ближайших соседей России – особенно.

Это достаточно хорошо понимают и страны Восточной Европы, формально не входившие в состав СССР, но в течение нескольких десятилетий подчинявшиеся советскому диктату и поставленным из Москвы марионеточным правительствам. Именно эти бывшие бараки социалистического лагеря яростнее всего противостоят сегодня на международной арене возрождающемуся в России деспотическому режиму. Они помнят свое недавнее прошлое и не хотят его повторения.

У попыток защититься от перманентной российской экспансии долгая история. В одиночку это мало кому удавалось, и Российская империя прирастала землями на западе, хотя и не с такой легкостью, как на востоке. Западная Европа была не столь агрессивна, но своего случая тоже не упускала.

Конфедеративное государство на западе

Первая попытка организованно противостоять территориальной экспансии с запада и востока была предпринята сто лет назад польским маршалом Юзефом Пилсудским. Для защиты от советской и германской угрозы он предлагал создать конфедеративное государство, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и, возможно, Финляндию. Эта конфедерация должна была простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского, отчего этот проект стал называться проектом Междуморья.

Такая конфедерация обеспечила бы коллективную безопасность небольшим государствам Восточной Европы, защитила бы их от уже явных угроз со стороны Советской России. Пилсудский будто заглянул в завтрашний день и увидел своими глазами советско-германский сговор 1939 года и раздел Европы на сферы влияния между социалистическим СССР и национал-социалистической Германией.

Маршал провидчески предупреждал о грядущей катастрофе, но его не услышали – конфедерация не состоялась. За два последующих десятилетия все страны предполагаемой конфедерации оказались в зоне влияния СССР и Германии. Платой за отказ от проекта Междуморья стали сначала Мюнхенский договор и Вторая мировая война, а затем ялтинские соглашения о разделе Европы между союзниками и десятки лет советского порабощения.

Второе дыхание нового союза

Осуществлению плана Юзефа Пилсудского отчасти помешала его идея возрождения в предполагаемой конфедерации традиций Речи Посполитой. У стран, приглашенных в конфедерацию, возникли опасения, что Польша будет играть в их содружестве первую скрипку, и многим это не понравилось. Оказалась ли потом для них лучше советская и нацистская оккупация, спросить было уже не у кого.

На новом витке истории картина немного изменилась. Военной угрозы с запада уже нет, а многие страны Восточной Европы оказались под защитой НАТО. Но для других стран угрозы вековой давности по-прежнему реальны. И по-прежнему актуальна идея коллективной безопасности, что ясно дали понять на встрече в Каунасе министры обороны трех балтийских стран.

Возможно, с учетом опыта ХХ века и новых политических реалий проект Пилсудского еще обретет второе дыхание.

Мнения
Наблюдая за Украиной. Роман Попков о том, как Китай оценивает риски оккупации Тайваня
21.12.2021 15:32

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное