vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Бывшим заключенным в РФ ограничили возможность ходить в бары и рестораны

В России бывшим заключенным могут запретить посещать бары и рестораны, если преступление, за который они отбывали срок, было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Такие изменения в правилах административного надзора принял пленум Верховного суда России.

В новой версии документа говорится, что суд может устанавливать ограничения для бывших осужденных с учетом их образа жизни, обстоятельств совершенного преступления, поведения во время и после отбытия наказания.

«Так, если лицо совершило преступление в состоянии алкогольного опьянения, суд вправе рассмотреть вопрос о запрете посещения мест общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков», — говорится в постановлении пленума ВС.

Постановление об административном надзоре было принято в мае 2017 года и с тех пор ни разу не обновлялось (изменения приняты 22 декабря 2022 года). Как пишет издание «Право.ру», в общей сложности в него внесли сразу 40 различных изменений и добавили несколько новых пунктов.

Справка
Когда осужденные выходят из колонии, за ними могут установить административный надзор. Если они нарушат ограничения и запреты, им грозит административная ответственность.

Запретов мало не бывает

Помимо этого пленум Верховного суда разъяснил порядок применения ст. 19.24 КоАП РФ, которая регулирует неисполнение наложенных ограничений или невыполнение обязательств, которые устанавливаются при административном надзоре.

Справка
Статья 19.24 КоАП РФ гласит, что в нарушения установленных ограничений при административном надзоре (в том числе повторные) предусматривают арест до 15 суток или штраф до 2,5 тыс. руб. Статья применяется, если нарушение не было уголовно наказуемым.

Так, больше не имеет значения, нарушил ли бывший заключенный одно и то же административное ограничение или два разных. Каждый выявленный случай несоблюдения запрета нужно квалифицировать как отдельное правонарушение. Каждая неявка поднадзорного в полицию тоже считается самостоятельным нарушением, и по каждому такому случаю нужно выносить отдельное постановление, считает Верховный суд РФ.

В то же время, если своим действием бывший заключенный нарушил сразу несколько запретов, это будет считаться одним нарушением. Например, если освобожденному запрещено выходить из дома ночью и уезжать в другие регионы, а он ночью поехал в соседнюю область.

Какие изменения еще внес пленум Верховного суда

  • Обязательный административный надзор будут устанавливать за рецидивистами и теми, кто был осужден за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.
  • Освобожденный обязан ходить отмечаться в полиции по месту жительства от одного до четырех раз в месяц. Это ограничение обязательно и не зависит от других.
  • Если бывшему заключенному запретили посещать массовые мероприятия, суд может сделать исключения и разрешить ему посещать и участвовать в некоторых из них, но только с учетом «подтвержденных жизненных обстоятельств и характеристики личности».

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное