vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько нужно». Итоги встречи Байдена и Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден в Овальном кабинете, Вашингтон 21 декабря 2022 года. Фото: BACKGRID / Backgrid USA / Forum

В Вашингтоне завершились переговоры президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По итогам главы государств дали пресс-конференцию, в ходе которой Байден заявил, что США будут поддерживать Украину столько, сколько нужно.

Во вступительной речи американский лидер подтвердил, что Украина получит от США системы зенитно-ракетных комплексов Patriot. Кроме того, Байден заявил о важности борьбы Украины за свою свободу и независимость для всего мира и похвалил храбрость и мужество украинского народа. Также он отметил, что Владимир Зеленский открыт к переговорам с Россией.

«Очень важно, что мы сейчас проводим переговоры с глазу на глаз. Ваше лидерство и то, чего добился украинский народ, нас вдохновляет. Президент Зеленский, вы дали четко понять, что открыты к достижению справедливого мира. Но мы знаем, что у Путина нет никакого желания заканчивать эту жестокую войну. И США намерены гарантировать, чтобы доблестный украинский народ продолжал располагать средствами для защиты своей страны. Мы поддержим огонь демократии, и он будет продолжать гореть», — заявил Джо Байден.

Обзор
«Джавелины», список пленных и российская агрессия. Чего добился Зеленский на встрече с Байденом
01.09.2021 21:10

По словам президента США, потребуется некоторое время, чтобы завершить необходимое обучение украинских военных работе с ЗРК Patriot, но эти комплексы «станут еще одним важнейшим средством обороны Украины».

Владимир Зеленский в своей вступительной речи поблагодарил народ США, «который также много сделал для Украины». Он назвал свой визит историческим для отношений между странами: «За 300 дней с начала войны мы действительно стали настоящими партнерами и союзниками».

Зеленский выразил надежду, что Конгресс США поддержит выделение очередного пакета помощи в размере 45 млрд долларов. «Главный вопрос всех моих переговоров сегодня — это укрепление Украины, это следующий год, это наше движение к победе в войне за независимость», — добавил Зеленский, отметив важность продолжения санкционного давления на Россию.

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский проводят совместную пресс-конференцию после их встречи в Белом доме в Вашингтоне 21 декабря 2022 года. Фото: Gripas Yuri/ABACA / Abaca Press / Forum

«Путин хотел ослабить НАТО, но вместо этого укрепил его»

После вступительных речей президенты перешли к ответам на вопросы журналистов. Представитель NBC спросил, как будет складываться поддержка Украины в 2023 году. Джо Байден ответил, что партнерство с Украиной будет продолжаться, как и со странами НАТО. По словам Байдена, Североатлантический альянс никогда не был един так, как сейчас, и он не видит признаков то, что это изменится.

«На кону стоит очень многое, и наши европейские партнеры, пожалуй, понимают это лучше, чем мы, потому что мы никогда не видели такого крупномасштабного вторжения со времен Второй мировой войны. Путин хотел ослабить НАТО, но вместо этого только укрепил его. Он хотел, чтобы Европа раскололась, но вместо этого объединил ее», – подчеркнул Джо Байден.

Владимир Зеленский, отвечая на вопрос, какой посыл хотел бы донести до США, ответил, что в первую очередь хотел бы мира для американского народа. «Я думаю, вы не хотите, чтобы когда-нибудь кто-нибудь напал на вашу страну, как эти террористы из России напали на нас. Я хочу, чтобы ваши дети были здоровы и прожили долгую жизнь. И я хотел, чтобы мы стояли вместе, потому что мы боремся за нашу общую победу против этой тирании. Мы победим в этой войне, и я хочу, чтобы мы победили в ней вместе. Я уверен, что это будет», — заявил президент Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский выступает на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом. Фото: Pool/ABACA / Abaca Press / Forum

«Война может закончиться в любой день, когда Путин решит вывести свои войска»

После этого представитель украинского телевидения спросил лидеров двух стран, каким они видят справедливый мир. Владимир Зеленский ответил, что для него как президента — это отсутствие компромиссов относительно суверенитета и территориальной целостности, возмещение материального ущерба от России.

«Но что будет означить мир для тех родителей, которые потеряли своих детей на фронте? Никакие репарации не вернут им их, и мы никогда не сможем за это отомстить. Чем больше продолжается эта война, тем больше будет таких родителей, которые будут жить ради мести», — подчеркнул Зеленский.

Джо Байден заявил, что США стремятся к тому, чтобы война в Украине закончилась, и она может закончиться в любой день, когда Путин решит вывести свои войска. Но это не произойдет ни сейчас, ни в ближайшем будущем, поэтому США должны продумать следующие шаги и понять, чем Штаты могут помочь Украине на поле боя. «Чтобы когда господин Зеленский будет готов обсуждать мирные переговоры, у него были все козыри», — отметил он.

Также Джо Байден считает нужным обратить внимание, какое влияние война оказывает на саму Россию: «Пару дней назад Владимир Путин сам признался, что все оказалось сложнее, чем он думал. Он был уверен, что украинцы будут приветствовать русских на танках, но он ошибался по всем пунктам. И мы видим, что он не может эту войну выиграть. Он никогда не сможет захватить всю территорию Украины, а украинский народ никогда на это не согласится. Поэтому мы должны помочь президенту Украины оказаться в той позиции, чтобы он сам мог решить, как эту войну завершить».

Новости
Зеленский: «Мы не отдадим земли на востоке, чтобы закончить войну с Россией»
17.04.2022 19:22

«Теперь это проблема Путина»

Журналист CNN спросил Зеленского, что бы он хотел сказать Владимиру Путину. Президент Украины напомнил, что встречался с российским лидером в 2019 году в «нормандском формате», когда обсуждались попытки предотвратить полномасштабное вторжение в Украину.

«Он говорил, что этого никогда не случится, он всем лгал. Что я еще могу сказать человеку после того, как он столько уничтожил и продолжает уничтожать? Возможно, он захочет присоединить и другие территории бывшего СССР. У него совершенно неадекватный подход. Почему мы должны отправлять ему какой-то сигнал? Нет, это он должен сделать что-то, чтобы привлечь внимание к себе. Он должен заслужить уважение цивилизованного мира. Он должен быть заинтересован в том, чтобы хоть что-то сохранить, спасти историю и культуру своей страны. Теперь это проблема самого Путина», — заявил Зеленский.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное