vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Донецке ранены экс-глава «Роскосмоса» Рогозин и председатель правительства «ДНР» Хоценко

Председатель правительства самопровозглашенной «ДНР» Виталий Хоценко ранен при обстреле гостиницы и ресторана в Донецке, где праздновал день рождения экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Об сообщает ТАСС со ссылкой на его пресс-секретаря Мину Ахвердиеву. Рогозин также получил ранение.

По словам пресс-секретаря, угрозы жизни Виталия Хоценко нет. Всего, по информации Baza, ранены пять человек, два человека погибли. Один из них — охранник экс-глава «Роскосмоса» Рогозина.

Baza пишет, что ракета попала в ресторан «Шеш-Беш». По информации журналистов, Рогозину осколком ему прострелило ягодицу, также у бывшего чиновника осколочные ранения левого бедра и мягких тканей головы. Сам Рогозин прокомментировал инциденту телеканалу RT. «Ранен в спину. Жить буду. Осколок [прошел] в сантиметре от позвоночника», — сказал он ночью 22 декабря. Ранение также получил бывший топ-менеджер «Роскосмоса» — Артём Мельников.

Утром 22 декабря Рогозин рассказал пропагандисту Александру Коцу, что осколок все же попал в позвоночник. «В правую лопатку вошел осколок, застрял в позвонке. Было шесть-семь точных прилетов, один не разорвался. Мы в этой гостинице жили все это время. Бойцы мои тоже ранены, один в коме, один погиб», — сказал он.

Рогозин оценивает свое состояние как удовлетворительное, пишет РБК со ссылкой на его помощника. Он госпитализирован. Осколок, попавший в позвоночник Рогозина, по оценкам врачей, извлечь не получится, рассказал его помощник.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев, который тоже был на праздновании дня рождения Рогозина, рассказал ТАСС, что удар по гостинице был нанесен около 8 часов вечера. Он заявил, что гостиница была обстреляна по чьей-то наводке. «Три прилета, четко, ровно в гостиницу», — сказал он. Пропагандистский проект WarGonzo сообщил, что, судя по характеру разрушений, прицельный удар был нанесен точечной реактивной артиллерией либо с использованием дальнобойного снаряда Excalibur.

Рогозин рассказал, что в этой гостинице он жил все последние месяцы, и за восемь лет это место никто не обстреливал. «Кто-то слил информацию, и около 19:45 произошло несколько высокоточных попаданий, в том числе в место, где мы непосредственно находились. Били калибром 120- или 155-мм. Следствие определит, откуда и кто», — добавил он.

Военный эксперт Конрад Музыка написал в твиттере, что «кто-то точно знал, куда бить». Разведка, стоявшая за ударом, по его мнению, была впечатляющей. Обстрел начался через 10 минут после прибытия Хоценко в ресторан.

Новости
«Ведомости»: Кремль планирует объединить оккупированные территории в Крымский федеральный округ. Его возглавит Рогозин
27.09.2022 10:35

Владимир Путин уволил Дмитрия Рогозина с должности главы «Роскосмоса» в июле 2022 года. После ухода из госкорпорации Рогозин уехал на фронт и взял себе позывной «Космос». В ноябре он рассказал РИА «Новости», что возглавил группу военных советников «Царские волки», которая оказывает военно-техническую поддержку войскам «ДНР».

Алесандр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное