vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Ты такой крутой, тебе даже президент звонит». Почему российские оппозиционеры верят пранкерам и чем это заканчивается

Коллаж: «Вот Так»

В 2023 году прокремлевские пранкеры Вован и Лексус неоднократно становились героями новостей мировых и российских изданий. Шоумены представлялись Владимиром Зеленскими и другими высокопоставленными мировыми политиками, чтобы выпытывать информацию у российских оппозиционеров и чиновников из США и Евросоюза об отношении к России и войне в Украине. Один из последних пранков Вована и Лексуса над писателями Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым закончился изъятиями книг авторов из продажи в России, обысками в издательстве и даже уголовным делом. «Вот Так» рассказывает, почему люди верят пранкерам и чем для них заканчивается разговор с подставными лицами.

Почему им верят

Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) годами используют образ Владимира Зеленского для своих «розыгрышей». Еще в 2019 году они звонили главе полиции Днепропетровской области Виталию Глуховере от имени президента Украины и расспрашивали его о превышении своих должностных полномочий (военные по приказу Зеленского задержали полицейских, которые остановили машину Глуховери). После этой беседы с «Зеленским» настоящий президент страны уволил главу областной полиции.

В этой истории, как и в большинстве пранков, Вован и Лексус звонили своим жертвам по телефону и лишь слегка меняли тембр своего голоса. Им охотно верили. Но в этом они начали активно пользоваться и видеозвонками. Например, певцу Шарлоту, который сейчас сидит в российском СИЗО по делу о реабилитации нацизма, они позвонили с использованием видеокамеры и попросили спеть гимн Украины.

Запись разговора пранкеры выложили на Rutube. Помимо Шарлота в кадре периодически появляется подставной Зеленский, роль которого исполняет актер Макс Камикадзе, регулярно выступающий в шоу Вована и Лексуса. Он хорошо пародирует голос президента Украины, одет в футболку цвета хаки, которую привычно носит Зеленский, а также характерно загримирован — накладная щетина, подкрашенные густые черные брови, морщины и мешки под глазами. Несмотря на то, что все детали внешности Зеленского подчеркнуты верно, кажется, что поверить в то, что он настоящий, очень трудно.

Новости
Власти подтвердили, что российские пранкеры разыграли премьер-министра Италии. В беседе с ними она призналась, что «все устали от войны в Украине»
01.11.2023 21:09

На видео, которое пранкеры опубликовали в соцсетях, «Зеленского» снимают на несколько камер с разных ракурсов. Очевидно, что певец Шарлот в своем мобильном устройстве, с которого он принял звонок, видит загримированного пранкера с другого ракурса, вероятно, с фронтальной или же веб-камеры.

В таком случае пранкеры вполне могли воспользоваться технологией «дипфейк» — нейросетью, которая позволяет сделать любое лицо похожим на другого человека. Впрочем, ни одна из жертв пранкеров публично не подтверждала, что изображение, которое они видели во время видеозвонка, отличается от опубликованного Вованом и Лексусом. Пранкеры также отрицают, что пользуются «дипфейком».

Так что же заставляет людей верить в то, что перед ними настоящий Зеленский? Участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову Вован и Лексус тоже обманули, представившись президентом Украины. На видео она рассказывает о финансовой помощи ВСУ и желании получить украинский паспорт. Отвечая на вопрос «Новой Газеты» о том, как же она поверила в то, что ей звонит именно Зеленский, пояснила, что просто очень доверчивая.

«Я простой человек! Мне говорят — я верю. Я не работаю в разведке. Я не занимаюсь пробиванием вещей. У меня правда нет на это времени. У меня есть дочь, у меня есть искусство, у меня есть еще какие-то обязательства. Дура ли я? Дура. В этом есть что-то ужасное и мошенническое? Нет», — рассказала акционистка.

Надежда Толоконникова во время пранка. Скриншот видео

Но кроме доверчивости есть и другие факторы, которые позволяют пранкерам обманывать людей. Политический психолог Алексей Шустов в разговоре с «Вот Так» предположил, что успех пранкеров Вована и Лексуса может быть обусловлен целым спектром причин. Одна крайняя точка: Вован и Лексус — глубоко думающие и интеллектуальные манипуляторы, которые просчитывают каждый свой шаг, выписывают план обмана человека и четко ему следуют.

«А может быть, совершенно противоположная история. Они вообще ничего не просчитывают, но просто они очень талантливые импровизаторы. Это именно их способность. Такая особенность, благодаря которой им верят и во время взаимодействия с человеком они умеют быстро подстраиваться под своего собеседника. Чисто на интуиции», — рассказал Шустов.

Психолог считает, что пранкеры наверняка совмещают в себе оба качества — природный талант к импровизации и изучение аспектов психологии, позволяющих обмануть собеседника.

Шустов предполагает, что пранкеры могут пользоваться эффектом неожиданности и просто застать человек в момент, когда он занят своими делами. Тогда люди будут ошарашены тем, что с ними связался президент сорокамиллионной страны и просто не успеют переключить мозг в режим критического мышления.

Роль может играть и самомнение человека. Даже если он прочитал десяток материалов о «розыгрышах» Вована и Лексуса, он все равно может думать, что точно не попадется на такую удочку, не то что другие люди.

«Еще один важный момент. У каждого человека есть некое самоуважение, которое должно подпитываться. И когда есть шанс, что тебе дозванивается аж президент Украины, то твой внутренний голос говорит тебе: “Ты такой крутой, тебе даже президент звонит”. В этот момент человек гонит от себя мысль, что нужно провести верификацию собеседника», — добавляет Шустов.

Наконец, по мнению психолога, играет роль нежелание интеллигентных людей обижать своих собеседников. Опасность, что человек поговорит с ненастоящим Зеленским, может быть куда менее травматичной, чем вероятность обидеть настоящего президента Украины, лицом к лицу усомниться в подлинности его личности и попросить доказательств, что он не подделка, а реальный Зеленский.

Вован и Лексус. Фото: соцсети

Обман писателей

Пранкеры Вован и Лексус, видимо, рассчитывали именно на вышеперечисленные особенности человеческого восприятия, когда звонили писателям Борису Акунину (Григорию Чхварташвили) и Дмитрию Быкову.

Акунину они позвонили дважды. Первый раз — от имени Александра Ткаченко, который занимал пост министра культуры Украины до июля 2023 года, а второй раз от имени Владимира Зеленского. Когда именно были записаны эти разговоры — неизвестно. Однако опубликованы они были в середине декабря.

Пропагандистские медиа растиражировали слова Акунина о том, что он организовал сбор средств на помощь Украине и считает, что для победы стране необходим внутренний раскол в России.

Пранкеры спросили писателя, что он думает об атаках Украины по российским территориям. Вот что он ответил: «У меня кровью сердце обливается, но я абсолютно понимаю, что… А как иначе? Ну и потом, в конце концов, до тупых людей какие-то простые вещи доходят ясным и прямым образом».

В разговоре с подставным Зеленским Акунин призвал создать программу помощи российским дезертирам, предложил украинским чиновникам сотрудничать с российскими деятелями культуры, выступающими против войны, а также сказал, что часть своих гонораров передает на помощь Украине.

Новости
Пранкеры воссоздали образ Волкова, чтобы поговорить с депутатами стран Балтии о Навальном
22.04.2021 17:47

В видео, опубликованном пранкерами, есть много монтажных склеек. Во время одной из них Акунин якобы соглашается с тезисом «хороший русский — мертвый русский». Позже писатель назвал это «брехней, которую подтасовали».

Дмитрию Быкову пранкеры позвонили от имени главы офиса президента Украины Андрея Ермака в ноябре. Быков поговорил с ними, а позже в эфире «Дождя» заявил, что с ним связался «качественный дипфейк из Офиса президента Украины» и пригласил посетить страну. Тогда Быков отрицал возможность того, что ему звонили пранкеры. По мнению писателя, это была провокация спецслужб, которые хотели обманом выманить оппозиционных деятелей в Россию. Видео звонка было опубликовано в середине декабря.

В разговоре писатель заявил, что не отказался бы приехать в Украину преподавать в местных вузах или выполнять любую другую работу, чтобы быть полезным стране. Он также заявил, что если бы в Украине издали книгу писателя о Владимире Зеленском, то весь гонорар от нее он направил бы на дроны для ВСУ.

В время разговора «Ермак» спросил Быкова, как тот относится к контрнаступлению ВСУ и атакам Украины по территории России. Писатель ответил следующее: «Я вас понимаю. Я жду не дождусь того дня, когда Мариуполь будет взят (Украиной). Я очень внимательно слежу за этим направлением. Конечно, когда убивают русских, мне обидно. Но претензий к вам у меня нет, как у меня нет претензий к Израилю насчет Газы».

В конце пранка Быков интересуется у «Ермака»: «Я надеюсь, вы же этот разговор не отдадите на российское телевидение?». Ему отвечают, что с «российским телевидением у нас разговор короткий». «Короткий, я знаю, да», — с улыбкой говорит Быков. Позже в фейсбуке он написал, что на этом моменте раскусил подставного украинского чиновника.

Оба писателя после публикации пранков заявили, что не сказали ничего нового, давно публично выступают против российского режима и поддерживают Украину.

Уничтожить и отобрать

На следующий день после публикации пранков, 14 декабря, депутат Госдумы Андрей Гурулёв, известный своим предложением «уничтожить» 20% россиян, несогласных с Путиным, во время шоу «Полный контакт» Владимира Соловьёва предложил то же самое сделать с Акуниным.

Депутат Госдумы Андрей Гурулев. Фото: Госдума

«Кто такой Акунин? Враг! И мы уже про это говорили, что враг должен быть уничтожен. Я не знаю, когда мы к этому придем, что независимо от того, где он находится — здесь, за границей, еще как-то. Человек, который желает поражения своей стране по полной программе, который желает убийства русского человека, он должен быть уничтожен. Его не должно быть на этом свете. Только так, наверное, наша страна выживет», — заявил депутат.

Прокремлевский активист и доносчик Виталий Бородин попросил Генпрокуратуру РФ проверить писателей на экстремизм и публичное оправдание терроризма, а участники движения «Ветераны России» также потребовали лишить Быкова российского имущества, а полученные средства «направить на нужды СВО».

Новости
Издательство АСТ приостановило продажу книг Акунина и Быкова
15.12.2023 12:22

Но на этом гонения на писателей не прекратились. Издательство АСТ приостановило выпуск книг Акунина и Быкова до «прояснения ситуации». Поводом для такого решения послужили «публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс». Сеть книжных магазинов «Читай-город — Буквоед» и сервис цифровых книг «Литрес» приостановили продажи книг писателей «из-за неоднозначных высказываний авторов».

Этим решениям обрадовался экс-президент России и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев: «Они с радостью получают огромные гонорары за свои опусы, за их издание и экранизацию в России, собранные за счёт платежей тех самых людей, которых они открыто считают орками и которым желают смерти от украинских беспилотников. Поэтому самым страшным наказанием для них будет не разлука с Родиной, которую они продали, не утрата гражданства, которым они вообще не дорожат, а потеря бабла. Жаль, что не сделали этого раньше».

Быков заявил, что издательство АСТ не извещало его о прекращении выпуска книг и поблагодарил его за то, что оно продолжало это делать даже после его отъезда из страны два года назад. Он назвал такую меру бесполезной, так как «книгу запретить невозможно».

Акунин же попрощался со своими читателями в России: «Похоже, мы с вами расстаемся. Когда началась война, меня многие уговаривали перестать выпускать книги в стране-агрессоре. Моя позиция была такая: со своими читателями по собственной воле я не расстанусь; я разделяю плохое государство РФ и хорошую страну Россию. При этом в общественном поле я буду говорить и писать то, что считаю правильным. Так я себя и вел»

Борис Акунин в своей квартире в Лондоне. Фото: Marcus Rose/Panos Pictures / Panos Pictures / Forum

Впрочем, не все отказались иметь дело с писателем. Издательство «Захаров», где вышло большинство книг про детектива Эраста Фандорина, не стало изымать их из продажи. За это в офис компании с обыском пришел Следственный комитет. Результат визита силовиков пока неизвестен, помещение издательства закрыто, а руководство не отвечает на телефонные звонки.

Но и на этом репрессии не закончились. Следственный комитет России возбудил против Акунина, который с 2014 года живет в Великобритании, уголовное дело. Его обвиняют в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и распространении «фейков» про российскую армию. Кроме того, Росфинмониторинг внес писателя в перечень террористов и экстремистов. Об уголовных делах на Дмитрия Быкова пока ничего не сообщалось.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное