vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

США ввели санкции против фирм и финансовых институтов за содействие России в обходе экономических ограничений

Президент США Джо Байден. 20 декабря 2023 года. Фото: Mandel NGAN / AFP / East News

Джо Байден подписал новый указ: согласно тексту документа, серьезные наказания теперь грозят финансовым организациям, которые ведут дела с компаниями, попавшими под санкции из-за содействия России. Кроме этого, указ запрещает импорт продукции, происходящей из РФ, но переработанной в других странах. Санкции также запрещают открытие и ограничивают использование корсчетов, а также позволяют блокировать имущество нарушивших запрет организаций в США. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте американского Минфина.

В случае нарушения финансовыми институтами новых правил эти организации могут быть исключены из финансовой системы Соединенных штатов.

Из указа следует, что санкции могут применяться к иностранной организации, если она «содействует сделкам, связанным с российским ОПК в различных сферах»: технологической, оборонной, строительной, аэрокосмической и обрабатывающей. В частности, в ближайшие месяцы Соединенные Штаты намерены ввести ограничения на импорт некоторых алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России, основываясь на существующем запрете США на импорт алмазов российского происхождения.

Кроме этого, в США запрещено импортировать из России лосось, треску, минтай и краба. В сообщении Минфина уточняется, что под санкции попадают морепродукты, полностью или частично произведенные на территории России или добытые судами под российским флагом. Даже существенная переработка такого сырья за пределами РФ не снимает запрет с такой продукции.

Мнения
Проблема курицы и яйца. Почему России на самом деле не грозит дефицит продуктов
18.12.2023 05:00

РБК отмечает, что до введения запрета Россия была одним из двух главных поставщиков крабов в США (вместе с Канадой). В 2021 году импорт российского краба показывал рост в 28% и составлял 766 млн долларов, согласно оценке президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака.

Цель нового указа Байдена — дать понять иностранными финансовым институтам, что они рискуют потерять доступ к финансовой системе США, если будут способствовать значительным сделкам, связанным с российской военно-промышленной базой, говорится на сайте Белого дома.

В заявлении, опубликованном на сайте Министерства финансов США, глава департамента Джанет Йеллен отмечает, что Россия «все чаще перемещает определенные торговые и финансовые потоки через третьи страны, чтобы избежать санкций и продолжить закупки критически важных товаров для их военного производства». Поэтому, по ее словам, необходимо предпринять новые шаги «по использованию новых и мощных инструментов против российской военной машины».

После введения США первичных санкций против России такие страны, как Китай, Гонконг, Турция, ОАЭ, Марокко, страны Центральной Азии и Южного Кавказа стали основными реэкспортерами запрещенных товаров в Россию. Российские спецслужбы потратили «значительные усилия и время», чтобы наладить параллельный импорт и уйти от санкционных ограничений, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. По оценке Евросоюза, через Китай идет около 70% запрещенных европейских товаров.

Матвей Курзуков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное