vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Анархисту-подрывнику Руслану Сидики приписали еще один «теракт». Адвокат рассказал, что обвиняемого в нарушении железнодорожного сообщения пытали

Руслан Сидики
Руслан Сидики
Фото: соцсети

В Следственном комитете РФ утверждают, что Руслан Сидики, обвиняемый в подрыве железнодорожных путей в Рязанской области, якобы готовился совершить еще один теракт. Адвокат Сидики Игорь Поповский заявил «Вот Так», что эти показания у его подзащитного выбили под пытками. На допросе он действительно сознался в подготовке некоего «теракта», но никаких подробностей об этом в материалах дела нет. Кроме того, Сидики рассказал об изготовлении взрывчатых веществ, но при обыске у него ничего не нашли. Со 2 декабря обвиняемый находится в СИЗО.

Руководитель Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Павел Выменец сообщил, что «Сидики готовился в декабре 2023 года совершить еще один подобный террористический акт в районе [микрорайона] Дашки Рязани». По его словам, «следователи изъяли все компоненты, которые фигурант использовал для изготовления взрывных устройств».

Однако сам Руслан на допросе 30 ноября 2023 года заявил следующее: «Я дополнительно начал собирать информацию о составах, передвигающихся по данному направлению. В период до 29.11.2023 я согласовал с куратором вопрос о совершении нового подрыва на данной же ветке железнодорожных путей», но, как рассказал его адвокат Игорь Поповский, Сидики во время допросов не указывает ни конкретное место, ни время, ни способ предполагаемого совершения преступления, ни конкретный объект преступления. Кроме того, в ходе обысков у него не было изъято ни оружие, ни взрывчатые вещества.

История
ФСБ поджигает Россию. Кто и как устраивает диверсии на железных дорогах
26.05.2023 06:00

У молодого человека во время обыска нашли ацетон, алюминиевую пудру и другие химикаты, находящиеся в свободной продаже, не запрещенные к обороту на территории России, подчеркивает адвокат. Каждое из этих веществ или предметов не запрещено, купить их может любой желающий.

«Никакого “сбора взрывных устройств” для совершения второго преступления в действительности не было. У Сидики изъяли продукцию электронной, химической промышленности и вещества сельскохозяйственного назначения. Конечно, в протоколе Сидики под пытками полностью сознался во всем и выразил “желание помогать следствию”, — говорит адвокат. — По этой логике в качестве соучастников надо привлекать владельцев магазинов, торгующих бытовой химией и удобрениями, а также продавцов квадрокоптеров, проводов, электроники и видеокамер».

Кто такой Руслан Сидики

Руслана Сидики российские силовики задержали в конце ноября 2023 года. Дорогомиловский районный суд Москвы 2 декабря отправил его в СИЗО Капотня. В конце декабря его перевели в «Матросскую тишину».

Мужчине предъявлено обвинение в подрыве железнодорожных путей в Рязанской области. Человеческих жертв при этом не было — незначительные травмы получил только помощник машиниста. Ущерб РЖД оценивают в 30 млн рублей. Следствие утверждает, что в результате действий Сидики состав из 19 вагонов сошел с рельсов 11 ноября на 190-м километре Московской железной дороги на перегоне Рыбное — Блокпост 204 км.

Последствия подрыва железнодорожного полотна в Рязанском области 11 ноября
Фото: Telegram / mmtplegalnavigator

Силовики также заявили, что Сидики причастен к атаке на военный аэродром в Рязанской области, которая произошла 20 июля 2023 года — тогда четыре квадрокоптера, снаряженные взрывчаткой, залетели на территорию авиабазы Дягилево. СМИ пишут, что его уже обвиняют по этому эпизоду, но адвокат не подтвердил это в беседе с «Вот Так».

Сейчас Руслану обвиняют по п. «а» и«в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (хранение взрывчатых веществ). По этим статьям ему грозит от 12 до 30 лет лишения свободы.

Силовики утверждают, что у обвиняемого есть гражданство Италии. Как писала ранее «Вёрстка», Руслан Сидики родился в России, его отцом был афганский офицер, окончивший рязанское училище ВДВ и пропавший во время войны в Афганистане. После пропажи мужа мать Сидики вышла замуж за итальянца и вместе с сыном переехала в Европу, где он и провел детство.

Позже Сидики вернулся в Россию. В 2010-х он работал электриком в Рязани. Летом он обычно увольнялся с работы и совершал дальние поездки по стране на велосипеде. По словам знакомых, увлекался экстремальным туризмом и был «выживальщиком»: ночевал в лесах и несколько раз посещал зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Сидики также интересовался анархизмом.

Несколько лет он прожил в коммуне «Новый путь», которая располагается на территории бывшей усадьбы контр-адмирала Сергея Тимирёва примерно в 300 километрах от Санкт-Петербурга. В 2016 году об этой общине писал журналист Андрей Каганских, а Сидики был одним из героев репортажа. В коммуне он строил себе дом и обрабатывал землю.

Руслан Сидики
Руслан Сидики (справа) в коммуне «Новый путь»
Фото: Андрей Каганских

«Являясь сторонником анархистских идей, он очень болезненно воспринял российскую военную агрессию в Украине. Тем более что в этом конфликте погибли его знакомые и товарищи, продолжают погибать люди. Сейчас он сам стал жертвой государственного насилия и ему важна наша поддержка», — рассказывали друзья Сидики правозащитникам из «Зоны солидарности».

В ФСБ утверждают, что в феврале 2023 года Сидики был завербован сотрудником ГУР Минобороны Украины в Стамбуле и прошел диверсионную подготовку в Латвии.

Сам фигурант не отрицает, что организовал акцию саботажа. Он говорит, что обратил внимание на железнодорожную ветку в Рязанской области, так как по ней часто перевозили военную технику и горючее в зону боевых действий. Руслан объясняет, что хотел подорвать рельсы именно под товарным поездом, чтобы избежать жертв, и следил за движением через видеокамеры.

Сидики неоднократно заявлял, что его действия были противоположны террористическим и направлены на предотвращение ущерба людям. Он утверждает, что единственной его целью было нарушение товарной железнодорожной инфраструктуры.

Евгения Тамарченко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное