Опубликовано новое видео пытки заключенных в ярославской ИК-1

«Новая газета» и фонд «Общественный вердикт» опубликовали новое видео пыток заключенных в ИК-1 Ярославля. Предыдущее видео из этой колонии привело к возбуждению уголовных дел. Несколько человек получили сроки, однако руководителей суд оправдал.

На новом видео — две записи с камер регистраторов сотрудников колонии. Их сделали в 2016—2017 годах. На первой записи избивают одного из заключенных. Он попросил у «Новой газеты» скрыть свои настоящее имя и фамилию, а также лицо. На видео заметно, как в большой комнате стоит полуголый заключенный. Вокруг него — сотрудники ИК.

«Вы сегодня в форме, но настанет час. Аллах все на место поставит», — сказал заключенный. На что ему ответили: «Ты запугать пытаешься? Пуганные уже». После чего мужчину бросили на парту и начали избивать дубинками. Мужчина кричит.

По данным «Новой», этот пострадавший досидел свой срок. Но другой заключенный, Важа Бочоришвили, после аналогичного избиения умер. Его работники колонии сначала призывали сесть. Он отказывался — говорил, что плохо себя чувствует и не может есть. В итоге его также уложили на парту, обступили и начали бить. После избиения заключенного попытались поднять. Но в итоге его, уже полностью голого, просто сбросили с парты на пол.

После публикации видео, СКР по Ярославской области возбудил уголовное дело. Следователи ведут производство по статье о превышении должностных полномочий (статья 268 УК РФ). Также ролики проверит УФСИН.

«Ярославское дело»

Первое видео с пытками ярославской ИК-1 «Новая газета» опубликовала в июле 2020 года. На ролике запечатлены издевательства над осужденным Евгением Макаровым. После публикации этой записи было заведено несколько уголовных дел, начались задержания и аресты. К делу Макарова присоединили и другие дела. Заключенные ярославской ИК-1 стали подавать жалобы на избиения и насилие.

В ноябре 2020 года Дзержинский районный суд Ярославля зачитал приговоры бывшим тюремщикам. Они получили от трех до четырех лет лишения свободы. Двух бывших руководителей исправительной колонии №1 Дмитрия Николаева и Игита Михайлова суд оправдал. Для обвинительного приговора не нашлось достаточных доказательств.

Позднее правозащитники увидели, что прокурор вошел в совещательную комнату судьи. То есть нарушил ее тайну. Защита уверена, что такой приговор должны отменить.

15:51. Появилась информация о возбуждении уголовного дела и проверке УФСИН.

Смотрите также

Новости