vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Генсек НАТО: «Страны Запада должны готовиться к затяжной войне в Украине»

Генеральный секретарь НАТО, экс-премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в интервью The Guardian заявил, что западные страны должны готовиться к длительному конфликту в Украине. По его словам, перспектив по урегулированию войны пока не видно.

Столтенберг призвал наращивать производственные мощности для поставки боеприпасов и вооружений в Украину. «Текущая норма расхода боеприпасов выше, чем текущая скорость производства», — отметил он.

Он добавил, что поставляемая на данный момент военная помощь направлена на проведение контрнаступления украинской армии. Говоря о поставках американских истребителей F-16, он сказал, что «решение не принято».

По мнению генсека Альянса, российский президент ведет «войну на истощение». В идеале, по словам Столтенберга, члены НАТО должны договориться на следующем саммите в Вильнюсе, что они будут расходовать как минимум 2% ВВП своих экономик на оборону.

«Ожесточенные бои, которые в настоящее время происходят вокруг Бахмута на востоке Украины, демонстрируют, что Россия готова перебрасывать на фронт еще тысячи и тысячи солдат, понести много потерь ради минимальной выгоды. Президент Путин не планирует мира, он планирует новую войну», — заявил глава НАТО.

Столтенберг отметил, что Россия наращивает военно-промышленное производство и обращается к другим авторитарным режимам, таким как Иран или Северная Корея, в попытке получить больше оружия. Не менее важно, по словам главы НАТО, отговорить Китай от поставок оружия в Россию. Усилия Китая выступить посредником в конфликте должны сопровождаться попыткой «понять перспективы Украины» и взаимодействием напрямую с президентом Зеленским, считает Столтенберг.

Генсек также прокомментировал процесс вступления в НАТО Швеции. По словам главы Альянса, рассмотрение заявки Швеции на вступление в НАТО продолжается, несмотря на то что Турция блокирует ее вступление. Швеция фактически находится «за столом НАТО», потому что она была приглашена на последний саммит в качестве гостя и получила гарантии безопасности от некоторых членов Альянса, утверждает Столтенберг. Он добавил, что НАТО смогла возобновить встречи и консультации между Анкарой и Стокгольмом.

Йенс Столтенберг собирается покинуть свой пост осенью после проведения саммита НАТО в Вильнюсе, который состоится 11–12 июля 2023 года. «Самой низкой точкой за время моего председательства было вторжение России в Украину — шок, но не сюрприз, учитывая долгую историю военного вмешательства Москвы в Грузию, Сирию», — сказал Столтенберг.

Новости
Politico: НАТО собирается разместить около 300 тысяч военных на границе с Россией
19.03.2023 17:23

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное