vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

После теракта в Москве российские должностные лица высказываются за возвращение смертной казни

Сотрудник полиции рядом с импровизированным мемориалом жертвам теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Московской области. Россия, 23 марта 2024 года
Фото: Юлия Морозова/ Reuters / Forum

Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» подтолкнул российских должностных лиц, сенаторов и пропагандистов выдвинуть предложения о возвращении смертной казни. Мораторий на вынесение приговора, предусматривающего смерть преступника, и его исполнение действует с 1997 года.

Одним из первых высказался Дмитрий Медведев, зампред Совета безопасности РФ. В своем телеграм-канале он со ссылкой на «мировой опыт» заявил, что террористы понимают только «ответный террор», и призвал к репрессиям против их семей: «Никакие суды и расследования не помогут, если силе не противопоставить силу, а смертям — тотальные казни террористов и репрессии против их семей».

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет и бывший генпрокурор аннексированной республики Наталья Поклонская поддержали эту идею. Шеремет намерен инициировать возвращение казни для обвиняемых в терроризме, распространении наркотиков и преступлениях против несовершеннолетних, рассказал он РИА «Новости». Он уверен, что эту идею поддержит «основная масса» жителей России. По словам Поклонской, террористы не являются людьми, их преступления не имеют срока давности, а они — права на прощение.

Ввести смертную казнь хочет и глава партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов. В своем заявлении он упомянул главу Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, угрожавшего убийствами и терактами в отношении россиян, а также Запад, якобы поддерживающий экстремистов. Глава парламентской фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщил, что тема отмены моратория будет «глубоко и содержательно проработана, чтобы в итоге принять в этом вопросе решение, отвечающее ожиданиям общества».

Онлайн
Теракт в «Крокус Сити Холле». Число погибших превысило 100 человек
23.03.2024 13:16

Медиаменеджер Тина Канделаки назвала смертную казнь «прекрасной практикой» Советского Союза и высказала сожаление, что ее сейчас нет.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в 2022 году говорил «Ведомостям», что отменить существующий мораторий можно только приняв новую конституцию. По его мнению, одно из достижений западной правовой культуры необходимо было сохранить в России.

В сети 22 марта появилась петиция за отмену моратория, на момент публикации ее подписало чуть меньше 500 человек

Вечером 22 марта группа террористов с огнестрельным оружием напала на посетителей концерта рок-группы «Пикник». От стрельбы, последующего пожара и обрушения конструкций здания погибло не менее 133 человек. В связи с терактом задержано 11 подозреваемых. Ответственность за него взял ИГИЛ, однако российская сторона заявляет об украинском следе.

Юрий Федоров

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное