vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Никому кроме нас не интересно нас защищать». Что не так с «ID хорошего русского»

Мужчина сжигает свой российский паспорт в знак солидарности с народом Украины во время антивоенной акции протеста. Белград, Сербия, 6 марта 2022 года. Фото: Reuters / Forum

На площадке Форума свободной России была озвучена идея создания документа «хорошего русского», который поможет гражданам РФ, проживающим за рубежом, получить защиту от дискриминации и ограничений, связанных с санкциями против их государства. Идея вызвала ожесточенные споры и дискуссии, обострила конфликты «уехавших» и «оставшихся», поэтому очевидно, что сама проблема дискриминации для россиян весьма болезненна.

Справка
Анастасия Сергеева — председатель правления польского фонда WOT Foundation, признанного нежелательным в России. ​​Также является основательницей ассоциации живущих в Польше россиян «За свободную Россию».

Человеку, который не является гражданином страны большого безвизового пространства (например, Шенгенского соглашения), сменить юрисдикцию сложно. Это могут сделать только достаточно обеспеченные люди или те, кто готов пожертвовать своим финансовым благополучием и карьерными амбициями. До войны экономические издержки на поддержание своей безопасности внутри России оставались терпимыми: там взятку заплатить можно, тут знакомство поможет, а где-то можно просто промолчать и «не нарываться на проблемы».

После 24 февраля ситуация изменилась. Осознание этого происходит медленно, но шок большинства россиян в первые недели войны был связан именно с подсознательным чувством глобальной потери безопасности.

Война стала центром консолидации общества. Она пожирает людей и деньги, порождает ограничения на выезд и въезд, сокращает возможности ведения бизнеса и выбора партнеров, она требует, наконец, определиться — ты с ней или против нее. Это пугает людей. И хотя большинство старается максимально отодвинуть от себя необходимость принимать трудные решения, наиболее дальновидное меньшинство старается максимально быстро убежать или встроиться в новую парадигму.

Убегающие оказываются перед трудно решаемой проблемой: лишившись защиты со стороны государства происхождения, они не могут просто так получить защиту другого государства — их продолжают воспринимать гражданами РФ, и вся их жизнь обусловлена этим.

Какую защиту ищут россияне за рубежом

Внутри России довольно активно педалируется тема дискриминации граждан РФ по всему миру. Каждая новость, которая может быть интерпретирована как дискриминация, раздувается, а если таких новостей нет, их придумывают государственные СМИ. Одновременно в разных странах мира российская диаспора периодически обнаруживает и возмущается фактами дискриминации себя уже в качестве «хороших русских», а представители украинской диаспоры зачастую вообще декларируют, что не хотят разбираться в сортах русских, потому что виноваты все россияне.

Фактически можно выделить два типа проблем, каждая из которых решается по-своему. Первый — это формальные процедуры, нормы и ограничения на государственном уровне. Сюда можно отнести ограничения на выдачу краткосрочных виз (а иногда и долгосрочных по части оснований), усложнение процедуры банковского комплаенса (соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям. — Ред.) и дополнительные проверки при получении или продлении ВНЖ в ряде стран.

Обзор
Паспорта или блокчейн? Что такое и как будет работать «документ хорошего русского»
22.05.2022 17:50

Зачастую вопрос в том, что среднестатистическому гражданину «уехавшему» трудно разобраться в юридических тонкостях (особенно без знания иностранных языков), а разные слухи и рассказы бывалых сбивают с толку еще больше. Решить это возможно на уровне профессиональной и доступной системы консультаций, а также через коллективные действия в защиту собственных интересов (русский язык так и не впитал в себя слово advocacy) там, где такие ограничения действительно носят дискриминационный характер.

Антироссийские надписи на одной из улиц в Тбилиси. Грузия, март 2022 года. Фото: Андрей Золотов / «Вот Так»

Второй тип — это дискриминация в обществе, которая включает в себя весь спектр: от бытового шовинизма до массовых кампаний в социальных сетях и СМИ. Именно на этой группе паразитирует кремлевская пропаганда, и эти же проблемы вызывают больше всего иррациональных страхов у тех, кто уехал. Борьба с такой дискриминацией — это судебные иски, обращения в полицию и прокуратуру в одних случаях и публичные общественные кампании в других.

Решать все эти проблемы можно на уровне сообщества, в котором есть система взаимопомощи и консультаций, а уровень сплоченности позволяет вести адвокацию кампании.

Кто и как защитит граждан РФ

Естественное желание каждого гражданина РФ — получить быструю и дешевую защиту раз и навсегда. Некоторые готовы для этого отказаться от гражданства, национальности и идентичности. Другие готовы записаться в украинофилы или русофобы. Ну и конечно, поскольку мы живем в мире символов, все видят, что защита должна быть подкреплена неким документом, верительной грамотой, ID-картой или паспортом «Нансена 2.0», например.

Проблема лежит на поверхности, поэтому хочется быстрого решения: дайте нам документ, который нас защитит. К сожалению, такое решение является всего лишь очередным проявлением «карго-культа», который так любят наши сограждане. Сегодняшние споры и недоумение большинства россиян вокруг записи в «хорошие русские» хорошо это подтверждают.

Обзор
Голос «сваливших»: русскоязычные эмигранты из 15 стран о политических фаворитах на новом месте
05.02.2022 11:54

Документ, паспорт, карта, любой символ наполняется смыслом только тогда, когда за ним стоит определенный ресурс — сила, деньги, репутация и т.д. Только осознав себя как общество, создав и систематизировав общественную жизнь, сформировав прозрачную систему общественного представительства, мы создадим предпосылки для того, чтобы документ, который будет ассоциироваться с нами, стал бы сколько-нибудь значимым.

Некоторые россияне уже инвестируют ресурсы в создание организаций и берут на себя задачу представительства диаспоры на своем уровне. Они ответственно подходят к тому, чтобы помогать себе и друг другу, и шаг за шагом постепенно осваивают процесс гражданской интеграции в странах проживания. Многие из них активно используют возможности современного мира, чтобы обмениваться опытом друг с другом, договариваться о коллективных действиях в разных странах, инициировать трансграничные проекты. Они формируют ткань нового гражданского общества россиян, вкладывая в этот процесс силы, время, знания и деньги.

Форум свободной России в Вильнюсе. Литва, 20 мая 2022 года. Фото: @forumfreerussia / twitter

Внутри этих сообществ постепенно появляется компетенция: как обеспечить защиту россиян от дискриминации, как проконсультировать тех, кто только приехал, куда двигаться, с кем вести переговоры и чего добиваться на своем уровне. К этим группам и организациям в итоге приходят новоприбывшие, с ними консультируются те, кто раздумывает об отъезде. На эти группы и организации выходят представители местного гражданского общества и журналисты. В отдельных странах эти организации взаимодействуют с политиками и чиновниками и являются достаточно авторитетными представителями россиян.

Если будет общество, которое способно делегировать своих представителей, то будет и возможность создания юрисдикции, паспорт которой будет ценным символом, потому что в нем будут заключаться гарантии, обеспеченные самими гражданами через своих представителей.

Что же делать?

К сожалению, ничего простого и быстрого предложить невозможно. Рассчитывать, что вместо злого Путина внутри РФ можно найти доброго царя вне РФ, довольно наивно. Если добрый царь покупает сторонников и никаким образом не зависит от них, он никогда не станет настоящим представителем народа. Его цели всегда будут отличаться от тех, которые он «продал» простым людям.

Интервью
«Путинский режим убил себя этой войной». Владислав Иноземцев об экономике России и будущем страны
11.05.2022 07:00

Однако можно включаться в деятельность диаспоры. Участие в развитии сообщества, инвестирование в это сил, времени, знаний и денег — это не пустая забава, если нам действительно важно сохранять идентичность, культуру и языковую среду. Никто кроме нас самих не будет вкладываться в эти задачи.

Никому кроме нас неинтересно защищать нас от дискриминации. Фактически у нас есть все инструменты, которые предоставляют правовая система и мировой опыт гражданского общества, но работать придется самим, да и учиться пользоваться инструментами тоже. Лучше всего это получается в тех случаях, когда «старожилы» объединяются с новичками, когда структура прозрачна и открыта для включения новых участников и когда у учредителей достаточно доверия друг к другу.

Анастасия Сергеева

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное