«Мы тебя арестуем, если не за спектакль, так за что-нибудь другое». Драматург Иван Вырыпаев — о заочном аресте и обвинениях в распространении «фейков» об армии

Иван Вырыпаев режиссер интервью пьеса театр teal house

Иван Вырыпаев. Варшава, Польша. Фото: Анастасия Дубровина / «Вот Так»

Знаменитый режиссер и драматург Иван Вырыпаев, чьи театральные постановки идут по всему миру и отменяются в РФ, в знак протеста против войны почти год пытается избавиться от российского гражданства, однако сделать это, признается, не так просто. В мае стало известно, что на родине его объявили в розыск и заочно арестовали по обвинению в распространении «фейков» о российской армии. Корреспондент «Вот Так» встретился с Вырыпаевым и поговорил о том, как он отреагировал на преследование в РФ, почему под прессингом оказались другие российские театральные деятели и о том, какой будет Россия после Путина.

В России сейчас арестом, розыском, приговорами за так называемые «фейки об армии» никого не удивишь. Но когда это коснулось лично вас, что вы почувствовали?

Признаюсь, до конца до сих пор не понимаю, что это значит. Все-таки в первый раз арестован. Сейчас нужно прояснить ситуацию касаемо передвижения по миру, есть ли угрозы. Конечно, мало стран, которые сотрудничают с российскими властями. Но процедура есть процедура. Могут задержать в аэропорту, посадить в камеру временного содержания, потом выпустить. Приятного в этом нет.

Последние восемь лет Иван Вырыпаев прожил в Польше, до этого он работал в России — в частности, в родном Иркутске. Самые известные работы режиссера — постановки «Танец Дели», «Сны», «Дневник убийцы» и «Алиса: волнение». Пьесы Вырыпаева ставят по всему миру, многие из них переведены на иностранные языки.

Решение Басманного суда Москвы о заочном аресте и розыске — где оно вас застало?

Занимался йогой. У меня нет в России никакой регистрации, никакого адреса, куда бы следователь мог отправить повестку. Из посольства России в Польше тоже не звонили. Я узнал об уголовном деле из медиа.

Обновлено
Суд в Москве заочно арестовал Александра Роднянского и Ивана Вырыпаева
17.05.2023 10:25

Догадываетесь, за какие конкретно высказывания или действия? Собираетесь ли нанять адвокатов?

Конечно, догадываюсь. Я с начала войны дал минимум 50–60 интервью. Делал публикации в социальных сетях, аватарка в фейсбуке с украинским флагом. Участвовал в антивоенных конференциях.

Всем известно, что я категорический противник путинского режима, считаю его нелегитимным.

В Беларуси, кстати, такой же оккупационный режим. Помогаю беженцам. Если мое дело в России дойдет до суда, мне будет предоставлен адвокат по назначению.

Но он вам вряд ли поможет.

Скорее наоборот. Как бы то ни было, сейчас группа независимых международных юристов готовы заняться моим кейсом на бесплатной основе. Они сами ко мне обратились. Возможно, присмотрят за делом. Сам я ни в каких юридических процедурах участвовать не буду.

Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев в библиотеке Teal House. Варшава, Польша. Фото: Анастасия Дубровина / «Вот Так»

В прошлом году вы получили польское гражданство и начали процесс выхода из российского. Зачем? Не проще ли было просто сжечь паспорт?

Публичное сжигание паспорта означает только то, что у вас не будет паспорта. Гражданство останется. Это просто жест. Юридической силы такой акт не имеет. Если можно было огнем сжечь российское гражданство, я бы с удовольствием это сделал.

Проблема в том, что нужно собрать кучу документов. Справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности, справку о несудимости из МВД, справку из военкомата. Сейчас в России последнее особенно актуально. В военкомате говорят, что желательно личное присутствие. Видимо, сразу с матрасом, теплыми вещами и термосом. Теперь, как вы понимаете, возбужденное уголовное дело лишило меня возможности выхода из российского гражданства.

Ранее в одном из интервью вы предсказывали, что власти России вряд ли лишат вас гражданства, потому что так легче держать «на крючке»?

Так и получилось. Я теоретически могу быть арестован как гражданин России, посетив, допустим, какую-нибудь страну СНГ. Наверное, поляку фейки об армии инкриминировать было бы значительно сложнее.

Недавно в России арестовали американского журналиста.

Да, но за шпионаж. Однако по существу вы правы: не было бы фейков, придумали бы другую статью.

Новости
Комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюции с призывом освободить Гершковича и Уилана
17.05.2023 09:00

Как вы думаете, россияне на десятилетия обречены жить с клеймом агрессора? Или все-таки крушение путинского режима и переформатирование страны возможно в ближайшее время?

Вы задаете глобальный вопрос, на который все пытаются найти ответ. Не считаю себя специалистом в этой теме. Раньше я говорил, что война точно не начнется… А она началась. Я был уверен, что концентрация войск вокруг Украины — это блеф, запугивание, поднятие ставок и так далее.

После 24 февраля 2022 года для себя решил, что ничего не понимаю, что у Путина в голове.

Иван Вырыпаев режиссер интервью пьеса театр

Иван Вырыпаев в Варшаве, Польша. Фото: Анастасия Дубровина / «Вот Так»

С другой стороны, общаясь со своими знакомыми в России, я знаю, что экономика там сильно проседает. Кроме близкого окружения президента никому это не нравится. Перспективы нулевые. Политическая система России — это волчья стая со своими законами. Как только вожак ослабевает, его убивают. Чувствую, что в стране зреет сила, хотя связи у меня с ней [страной] нет.

Плюс российское общество теряет мотивацию и надежду. Все истории про укронацистов, про то, что НАТО поработит [Россию], перестали работать. Усталость накапливается, терпение заканчивается, а победы нет. Впрочем, в бунт, бессмысленный и беспощадный, я верю в последнюю очередь.

Разумеется, многое зависит от сроков окончания войны и оформления в каком-то виде победы Украины. Украинский народ героически сражается, есть отличные вооруженные силы во главе с генералом Залужным, президент Зеленский, современные госуправленцы. Еще одним решающим фактором является поведение Европы и США, которые наращивают поддержку. Главное, чтобы не устали. Но судя по тому, что я вижу, — у них обратной дороги нет.

Короче говоря, крах путинского режима неизбежен. Сколько это займет времени? Нам бы хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее.

Комментарий
«Помогая вам, мы помогаем нам тоже»: армянский правозащитник рассказал о защите россиян от рисков депортации на родину
23.05.2023 15:44

Все чаще высказывается мнение, что России в таком виде, в котором она находится сейчас, не должно существовать. Что думаете об этом?

Трудно прогнозировать, что будет с Россией. Может быть, страна закроется и будет какое-то время существовать в виде тоталитарного бесчеловечного механизма. Даже в СССР не было такой изоляции, в какую угодила [сейчас] Россия. Путин в этом смысле постарался и сделал страну мировым рекордсменом по санкциям. Потом не исключен распад на разные государства. Посмотрим. Это вопрос времени. И, к сожалению, вопрос жизни украинцев, которые гибнут каждый день.

В начале войны вы рассказывали, что столкнулись с тем, что с вами отказывались общаться коллеги-украинцы. Ситуация изменилась?

Совсем не так. После начала войны скорее у меня внутри возникли психологические проблемы, испытывал комплексы, появилось чувство вины перед украинцами. При этом — удивительно — я не потерял ни одной дружбы с украинскими коллегами, режиссерами, артистами. Сейчас моя лента переполнена словами поддержки. Пишут: «Ваня, мы с тобой, держись».

Интервью
«Либо ФБК начнут договариваться, либо станут политической силой, без которой можно обойтись». Максим Кац — о переговорах с европейскими политиками и ютубизации оппозиции
16.05.2023 06:00

Так получилось, что перед войной 35 театров в Украине играли мои пьесы. Я, наверное, был одним из самых ставимых театральных авторов в Украине. Ездил туда, встречался, выступал, собирал залы. Связи не потерялись, окрепли. Единственное, что случилось — пока мои пьесы не идут. Во время войны это объяснимо. Но мне иногда присылают видео с закрытых вечеринок, где они все-таки играются.

Когда был сыгран ваш последний спектакль в России?

Государственные театры, вроде БДТ и МХТ, отказались от спектаклей после того, как я их уведомил, что гонорары буду отправлять на помощь украинским беженцам. Однако постановки до сих пор играются в маленьких независимых театрах. Зачастую любительских. Не буду их называть, чтобы не подставить. Играют «Иранскую конференцию», «Иллюзии». Я подписал всем документы, что денег [с них] не беру. Чтобы было понятно, в России гонорары с пьес я получал до войны. Сейчас, конечно, нет.

Иван Вырыпаев teal house

Арест Жени Беркович и Светланы Петрийчук из-за постановки пьесы «Финист ясный сокол» всех шокировал. Что это означает?

По иронии судьбы в 2019 году, когда я работал продюсером российской стриминговой платформы Okko, мне принесли эту пьесу. Мы заплатили небольшие деньги группе молодежи, чтобы они подготовили некий эскиз. В итоге в работу эту пьесу не взяли, но не по причине «терроризма», так как им не пахло, а чисто по художественным соображениям. Кстати, Okko финансируются Сбербанком. Там стоят гигантские фильтры на крамолу.

При этом Беркович знаю еще со времен, когда она была студенткой у Кирилла Серебренникова. Женя даже спектакль ставила по моей пьесе «Солнечные линии» в Питере. Она замечательный человек и автор.

История
«Милосердие и справедливость». Кто такая Женя Беркович и почему ее обвиняют в оправдании терроризма за антитеррористический спектакль
05.05.2023 16:34

Насколько я помню, постановка спектакля «Финист ясный сокол» финансировалась Союзам театральных деятелей РФ. Здесь возникает резонный вопрос — такой же, кстати, как по уголовному делу против Кирилла Серебренникова. Почему вы судите нанятого режиссера, а не заказчика и продюсера, которые давали деньги?

Уверен, что Беркович и Петрийчук пострадали за свою антивоенную позицию. Ситуация сложная. Даже боюсь что-то комментировать, чтобы не навредить. Невероятная катастрофа. Мой заочный арест просто ничто на этом фоне. Сижу тут с вами в саду, разговариваю, а они в СИЗО.

Я пытался им помочь. Обратился в России к каким-то значимым людям из артистической среды. Но мне сказали, что ничего сделать не могут, боятся.

Это планомерная идеологическая зачистка культуры. На их примере демонстрируют, что нельзя идти против системы. Мы тебя арестуем, если не за спектакль, так за что-нибудь другое. За брошенный окурок… За сгоревший в соседнем городе военкомат.

Иван Вырыпаев режиссер

Символично, что Басманный суд Москвы арестовал вас заочно вместе с известным кинопродюсером Александром Роднянским. Он много работал с Андреем Звягинцевым. У вас тоже есть опыт в кино. В частности, фильм «Эйфория», который во многом перекликается с работами Звягинцева. Почему вы так мало работали в кино?

Я достаточно хорошо знаком с Роднянским, мы в теплых отношениях. Участвовал в кинофестивале «Кинотавр», которым он руководил. Действительно, удивительно, что мы оказались в одной компании. Я не считаю себя кинорежиссером. Мои спектакли, в отличие от фильмов, идут по всему миру. В кино, кроме «Эйфории», я оказался неспособен создать что-то международно признанное. Когда я ставлю пьесы в театре, то это аутентично, ни на что не похоже. Поэтому мир кино не обеднеет от отсутствия Ивана Вырыпаева.

3 июня в Варшаве вы запускаете новый проект Teal House («Бирюзовый дом»). Это фонд, основным направлением которого станет помощь украинцам, пострадавшим от российской агрессии, и жертвам авторитарных или даже тоталитарных режимов — таких, как в России и Беларуси. Можете подробнее рассказать, как это будет работать и чем ваш фонд отличается от многих подобных?

С моей женой Каролиной Грушкой мы много лет мечтали создать сообщество, где люди занимались бы развитием тела, духа и мысли. Но как-то проект откладывался, требовалось много энергии, времени, средств.

Иван Вырыпаев в помещении проекта Teal House. Варшава, Польша. Фото: Анастасия Дубровина / «Вот Так»

После начала войны вокруг нас образовалась группа молодых артистов из Украины и Беларуси. Мы им помогали, потом поняли, что возможностей не хватает. Вспомнили о нашей идее. Чтобы люди не пребывали в статусе беженцев, а полноценно жили и развивались.

Интервью
«Есть ощущение, что развязка будет неожиданной». Художница Саша Скочиленко дала «Вот Так» интервью из СИЗО, в котором сидит уже год
13.04.2023 06:00

Проект начали делать на собственные средства, продали с женой одну из наших квартир. Написали презентации. У меня есть продюсерский опыт. Я поехал в Калифорнию, в Лондон, где выступал с лекциями перед бизнес-сообществами. Зарабатывал деньги, переводил в фонд. За год сумели собрать команду. И еще нам помогли состоятельные и неравнодушные люди. Костяк — 10 человек, в основном актеры, сняли до конца лета большое помещение в Варшаве. Удалось подтянуть несколько международных меценатов, в том числе из Украины.

Дворик в Teal House. Варшава, Польша. Фото: Анастасия Дубровина / «Вот Так»

А русские деньги есть?

Никаких русских денег нет. Teal House — это дом развития. Сюда можно прийти с утра на занятие йоги. Пока будешь заниматься, своего ребенка отдашь в детскую студию. Здесь же есть библиотека, где можно в тишине почитать. Пообедать, выпить кофе.

Репетиция в Teal House. Варшава, Польша. Фото: «Вот Так»

На сценической площадке будут проходить спектакли на украинском, белорусском, польском, русском и других языках, различные выставки, мастер-классы, музыкальные вечеринки. Будут выступать с лекциями знаменитости. Уже есть договоренность с Михаилом Барышниковым и со знаменитым английским режиссером Рамином Греем с лекциями о Шекспире, со звездой французского театра Галином Стоевым.

3 июня состоится официальное открытие. 7 июня — премьера русскоязычной версии спектакля «Электронные девайсы Махамайи». Двери открыты для всех. Заходишь, пользуешься услугами и инфраструктурой. Мы, конечно, обязаны это монетизировать. И сейчас думаем о том, как это сделать современно и соответствовать нашей философии, суть которой — место, дом!

Беседовал Леонид Беррес