Суд счел законным приговор в 15 лет заключения для Карины Цуркан по делу о шпионаже

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор, который предусматривает 15 лет колонии общего режима для бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан. Об этом сообщает РБК. Ее обвиняли в шпионаже, сама Цуркан вину не признает.

При этом суд удовлетворил требование прокуратуры, пересчитав фактический срок заключения Цуркан по старым нормам, из расчета «день за день», а не «день за полтора». Заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах содержатся сведения, которые составляют государственную тайну.

Гособвинение запросило 18 лет колонии для экс-топ-менеджера «Интер РАО» по делу о шпионаже

Цуркан арестовали в июне 2018 года, в декабре 2020-го Мосгорсуд приговорил ее к 15 годам колонии. Гособвинение просило для нее 18 лет заключения.

По версии следствия, Цуркан осенью 2015 года передала молдавским спецслужбам «сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины». Защита настаивала, что доказательства обвинения были сфальсифицированы, а само преследование Цуркан из мести мог инициировать бывший президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. В суде в защиту обвиняемой выступил председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Сейчас Цуркан находится под стражей в московском СИЗО «Лефортово».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости