«Если будет ветер, то радиация может улететь очень далеко». Обоснован ли страх Украины перед подрывом Запорожской АЭС
Власти Украины заявили, что Россия может планировать теракт на Запорожской АЭС. Украинское МВД объявило об учениях на случай радиоактивного выброса. Насколько обоснованны эти опасения, рассказывает «Вот Так».
Владимир Зеленский 22 июня обвинил Россию в подготовке теракта на Запорожской атомной электростанции. По его словам, эту информацию он получил от СБУ и разведки.
«Не раз мне приходилось напоминать, что радиация не знает государственных границ, и то, по кому она ударит, определяется только направлением ветра», — сказал президент.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предположение Зеленского о готовящемся теракте на ЗАЭС «очередной ложью». «Только что МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) была на месте. Весьма высокая оценка со стороны МАГАТЭ», — утверждал представитель Кремля.
Украинская разведка говорит о возможном подрыве пруда-охладителя. Что это значит?
О том, что Россия заминировала Запорожскую АЭС и заложила взрывчатку в пруд-охладитель, 20 июня говорил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов.
«Самое страшное — заминирован именно охладитель. Если они выведут его из строя путем подрыва, <…> [есть] большая вероятность того, что будут значительные проблемы», — отметил глава ГУР.
Впрочем, МАГАТЭ, которое устраивает инспекции на ЗАЭС, в своем отчете от 21 июня сообщило, что не обнаружило мины в пруду, о которых говорил Буданов. Однако ранее взрывные устройства действительно устанавливались снаружи периметра станции и «в некоторых местах внутри», отметили в агентстве по атомной энергии.
Из сообщений украинской разведки также непонятно, какая именно часть пруда, охлаждающего Запорожскую АЭС, может быть заминирована. Об этом «Вот Так» рассказал эксперт атомного проекта экологического объединения Bellona Дмитрий Горчаков.
«Охладительный пруд — это очень большое сооружение. Речь идет не о самом Каховском водохранилище, которого сейчас нет по сути, а об отдельном пруде-охладителе, который отделен от водохранилища дамбой и в нем остается вода. Размер этого сооружения — 2 на 3 километра, то есть это большое сооружение. Его довольно сложно взорвать», — сказал Горчаков.
Эксперт предположил, что речь может идти о минировании мест вблизи шлюзов на охладителе пруда, поскольку рядом с ними расположены выходы из водохранилища на сушу. Но Россия и не отрицает, что заминировала подходы к АЭС, поскольку опасается украинских атак, обращает внимание Горчаков:
«Такие мины не могут взорвать ни плотину [пруда], ни, возможно, даже шлюзы».
РФ могла заминировать сами шлюзовые сооружения, которые важны для поддержания пруда в рабочем состоянии, отмечает эксперт. Однако, по словам Горчакова, сам по себе подрыв пруда не приведет к выбросу радиации, если персонал АЭС сработает грамотно и купирует угрозу.
При каких условиях может произойти выброс радиации
Украинские власти достаточно серьезно восприняли угрозу подрыва Запорожской АЭС. Как сообщил 23 июня глава МВД Украины Игорь Клименко, из-за возможного теракта на атомной станции и утечки радиации в стране проведут учения — с проверкой радиационного фона, перекрытием дорог и разворачиванием санитарных блокпостов.
После гипотетического подрыва ЗАЭС радиоактивный фон будет сохраняться самым высоким в первый день, сказал Клименко. Гипотетическая зона поражения радиацией может составить 200 километров вокруг станции. Жители Украины также стали активнее скупать йод после сообщений о потенциальном взрыве на ЗАЭС, пишет «Страна»
Потенциально к выбросу радиации на АЭС способен привести взрыв хранилищ с ядерным топливом и энергоблоком, говорит эксперт Bellona Дмитрий Горчаков. При этом энергоблоки довольно сложно взорвать целиком:
«Если нанести повреждения взрывчаткой, то будет локальный выброс на близлежащей территории».
Какой именно будет радиус поражения радиацией в случае подрыва Запорожской АЭС, сказать сложно, отмечает эксперт. По его словам, даже подрыв взрывчатки в самом энергоблоке не вызовет ядерный инцидент с широким радиусом поражения.
«Но если будет устойчивый сильный ветер и будет локальный выброс, то [радиация] может улететь очень далеко», — сказал Горчаков «Вот Так».
Самый худший сценарий разыграется, если на Запорожской АЭС будет разрушена вся система охлаждения энергоблока, утверждает сотрудник Bellona. Но реализовать это на практике сложно: нужно спустить воду из водохранилища, избавиться от альтернативных источников воды, которые могут использоваться для охлаждения станции, а также помешать персоналу предотвратить грядущую катастрофу. Затем вода в реакторах будет нагреваться несколько недель и только после этого, возможно, произойдет радиоактивный выброс, объясняет эксперт.
«Таких действий со стороны России нужно опасаться в случае, если они решат отступить от АЭС, подорвать шлюзы и создать огромное количество проблем для вернувшихся на эту станцию. Это не вызовет ядерного инцидента, но займет много времени на предотвращение аварии», — считает Горчаков.
Слава Труфанов