vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Миассе отказались восстанавливать памятник Ленину, потерявший лицо

Администрация Миасса не будет восстанавливать памятник Владимиру Ленину на площади Труда. Эксперты, изучившие фигуру, постановили, что она больше не может выдерживать природные нагрузки, поэтому восстанавливать ее нецелесообразно. Возможно, на месте памятника появится бюст Ленина, но в мэрии это пока не подтверждают.

Половина лица металлического Ленина на площади Труда обвалилась в сентябре 2021 года. Изначально в администрации Миасса посчитали, что виноваты вандалы. Они обратились в полицию с просьбой найти нарушителей. Впоследствии выяснилось, что часть скульптуры, установленной в 1930-х годах, разрушилась из-за ветра и коррозии. Ремонтировать ее на месте не имело смысла, поэтому в декабре 2021 года статую демонтировали.

Памятник отдали на экспертизу, которая указала на наличие неустранимого дефекта. «Возможность восстановление скульптуры В. И. Ленина технически невозможно и экономически нецелесообразно», — говорится в заключении экспертов.

Параллельно мэрия Миасса решила реконструировать площадь Труда. Чиновники предложили горожанам выбрать из трех эскизов. Больше всего голосов получил тот, на котором на месте памятника Ленина расположен небольшой бюст Ильича. Однако в пресс-службе городской администрации предупредили: концепция может поменяться, поскольку эскизы являются фантазией дизайнеров.

В России практически в каждом городе стоит памятник Владимиру Ленину, иногда и не один. Несмотря на распад СССР, власти муниципалитетов стараются поддерживать их в презентабельном состоянии. На это тратят десятки тысяч рублей. В других странах бывшего Советского Союза избавляются от памятников Ленину. К примеру, в Украине с 2015 года демонтировали более 1,3 тыс. таких скульптур.

Анализ
Цена коммунизации. Сколько мы платим за памятники Ленину
15.05.2022 07:00

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное