vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Украинские двигатели обнаружили в российских вертолетах. Что известно о заводе, где их производили

В Украине задержали почетного президента компании «Мотор Сич» и бывшего народного депутата Вячеслава Богуслаева, сообщили в СБУ. Его подозревают в незаконной поставке товаров военного назначения для российской штурмовой авиации — двигатели предприятия обнаружили в российских вертолетах.

Богуслаеву предъявлено обвинение в коллаборационизме и пособничестве государству агрессору. Следствие считает, чиновник действовал в сговоре с российской корпорацией «Ростех», занимающейся производством вооружений для армии России. Вячеслав Богуслаев и начальник одного из департаментов «Мотор Сич» наладили поставку оптовых партий украинских авиадвигателей в Россию, где они использовались для производства и ремонта ударных вертолетов Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник», которые использовались при вторжении в Украину.

«Для обхода установленных ограничений на торговлю с РФ организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Именно эти компании отправляли “заказ” украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны. Однако после получения военной продукции “посредники” переправляли ее в Россию», — рассказали в СБУ.

Вячеслав Богуслаев — народный депутат Украины V-го, VI-го, VII-го и VIII-го созывов. С 1994 года он занимает должность главы правления и генерального директороа предприятия «Мотор Сич». Предприниматель входит в список 25 самых богатых людей Украины. Еще в 2019 году Богуслаев активно выступал за вступление Украины в Таможенный союз, а также призывал сближаться с Россией.

Завод «Мотор Сич» занимается производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей и промышленных газотурбинных установок. До 2014 года и аннексии Крыма главным рынком сбыта предприятия была Россия. В 2019 году издание Bihus.Info выпустило расследование, в котором утверждалось, что «Мотор Сич», несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжал поставлять детали для двигателей к технике российской армии. Например, в 2018 году российский авиационный завод, принадлежащий приближенным Богуслаева, в тендерной документации засекретил победителей конкурса на поставку деталей для двигателей ТВ3-117. Однако расследователи выяснили, что в контрактах на поставку встречаются детали, которые «Мотор Сич» ранее поставлял в Россию.

Новости
В Киеве СБУ задержала директора школы по подозрению в госизмене
02.07.2022 13:21

Предприятие также продолжало работу на оккупированных территориях. До 2014 года одним из структурных подразделений «Мотор Сичи» был Снежнянский машиностроительный завод, который находится на территории самопровозглашенной ДНР. Он производил лопатки для двигателей «Мотор Сичи». В 2016 стало известно, что завод перепрофилировался под базу для ремонта военной техники боевиков. Тогда же СБУ открыла уголовное дело по статье о финансировании терроризма представителями завода «Мотор Сичи».

Часть инвесторов завода — из Китая. Пытаясь ограничить внешнее влияние на украинское предприятие, в 2021 году президент Владимир Зеленский издал указ о применении специальных экономических санкций против китайских инвесторов компании.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное