vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Казань, где у «маленьких людей» отнимают их маленькие права. Колонка Романа Попкова

Пассажиры автобуса в день введения QR-кодов в Казани. 23 ноября 2021 года. Фото: Reuters / Forum

Татарстан первым в России ввел QR-коды для пользования общественным транспортом. Сперва государственные информагентства публиковали видеозаписи, на которых контролеры чинно идут по салону автобуса и пассажиры с ледяным спокойствием предъявляют свои разрешительные бумажки и экраны смартфонов с кодами. Все происходит размеренно и с чувством глубокого взаимного уважения. Однако новые правила жизни в Татарстане подняли глубокий пласт, обнажили большую беду.

Вскоре интернет был заполнен множеством других видео. На входах в автобусы и трамваи столпотворения, спровоцированные новыми правилами. Люди говорят, что им придется возвращаться домой: на работу они не попадают. Ехать на такси нет возможности: цены у таксистов, всегда готовых помародерничать на общественных бедах, взлетели в два раза. Сотни скандалов, пассажиры и контролеры вызывают друг на друга полицию, некоторые маршруты наземного транспорта вообще остановились.

У одного из пассажиров, посчитавшего требование у него QR-кода незаконным, начался конфликт с кондуктором, на помощь которому пришел водитель. Когда к непокорному начали применять силу, он брызнул в кондуктора из перцового баллончика. Выйти из автобуса казанцу не дали, его побили и вызвали полицию. Вспыхнуло на казанском транспорте и еще несколько драк, а словесных перепалок не счесть.

Происходившее с утра понедельника в Казани должно нас заставить всерьез задуматься о важных общественных проблемах. Сразу оговорюсь: у меня вовсе нет цели обсуждать сейчас эффективность QR-кодов как меры борьбы с эпидемией. Казань утром в понедельник, 22 ноября, подняла куда более глубокий пласт, обнажила более глубокую беду.

Корреспондент «Вот Так» подробно рассказывал, что происходило в тот день в столице Татарстана:

История
«В салон пусть лучше не заходят». В Казани прошел первый день с QR-кодами в общественном транспорте
22.11.2021 18:42

Вертухаи на пути у бедняков

Мы видим, как «маленьких людей» лишают их маленьких прав. Прав абсолютно простых. Например, добраться на работу, заработать свои маленькие деньги и прожить еще месяц. Жизнь у людей и так абсолютно собачья, беспросветная, и они с горечью это понимают. Они промозглым русско-татарским утром едут на эту ненавидимую работу, чтобы получить свои копейки. Но внезапно их жизнь делают еще хуже: вводят правила и запреты, которые людям кажутся абсурдными, нелогичными. Внезапно перед городским бедняком, и так затюканным разнообразным начальством, вырастает еще один начальник. И этот новый начальник в пуховике решает: имеет право человек ехать в автобусе на работу или нет.

Такова картина мира перед жителями Казани сейчас. У них горечь, им обидно. И возникает злая общественная энергия. Самое страшное — когда «маленького человека» лишают последних, тоже маленьких, но жизненно важных для него прав.

Проверка QR-кодов в автобусе. Казань, 22 ноября 2021 года. Фото: Михаил Захаров / ИА “Татар Информ”

Снобы из столичной «политоты» упрекают россиян, бунтующих против QR-кодов: мол, «на политические репрессии вам годами наплевать, на отсутствие честных выборов наплевать, а тут вы разбушевались». Породистая московская интеллигенция и вовсе осуждает такого рода бунты. Интеллигенция ведь всегда болезненно всматривается во власть, ожидая, что там, на ее поверхности, появится нечто «прогрессивное», нечто «нормальное», нечто «как на Западе». И как только интеллигенция увидит нечто якобы «правильное» в поведении власти, она легко встает на сторону государства против «темных масс». Вот увидели «нормальное» в QR-кодах.

Да, люди не ассоциируют свои интересы с демократическими правами, с правом на выборы и на свободные СМИ. Однажды, где-то в конце 90-х — начале 2000-х россияне массово приземлили себя на недогражданский уровень. Они это сделали под сладкие напевы государства: «Давайте вы будете недогражданами, спуститесь на специально оборудованный для вас нижний этаж, но там вам будет уютно, там мы вас не тронем, не будем компостировать вам мозги –просто оставайтесь недогражданами». Кстати, породистая интеллигенция в большинстве своем молчала двадцать лет назад и втайне была даже рада: мол, пусть темные массы будут на нижнем этаже, пусть не лезут «в граждане» — а то рано или поздно выберут нам Зюганова или фашистов.

«Вот Так» рассказывал, как россияне протестуют против QR-кодов:

Анализ
«Путин нас не слышит»: как регионы выступают против антиковидных мер
22.11.2021 13:08

Двадцать лет наши соотечественники существовали на недогражданском этаже. И в общем-то, государство действительно мало лезло в их дела, сконцентировавшись на грабеже крупного и среднего бизнеса да на вытаптывании профессиональной политической фронды.

Но тут случилась пандемия. Государство после короткого периода растерянности решило оседлать стрессовую ситуацию и начало тестировать всякие экспериментальные системы всеобщего учета и контроля. И залезло на этот нижний, недогражданский этаж. Начало ставить вертухаев на пути у бедняков, идущих по своим бедняцким делам. И вот мы видим Казань.

«Недограждане» против церберов

Людям обидно еще и потому, что новые правила поведения (прогрессивные, с точки зрения столичных интеллигентов) открывают новые бездны начальственного хамства. Множество маленьких начальников получают инструменты для того, чтобы упиваться внезапно появившейся властью, правом влиять на жизнь других людей. Все эти контролеры, водители, сотрудники охраны метрополитена картинно заявляют: «Не мы все это придумали, нам это не надо». Но на самом деле, наблюдая, как многие из них хамят людям, осознаешь: некоторым это нравится, они довольны. Им — надо. Старый трюк правящих элит: вытащить из массы недограждан пригоршню таких же бедолаг, сделать эту пригоршню мелкими господами, дать полномочия. Дать чувство значимости, создать у них иллюзию дистанции от остальных.

Контролер по проверке QR-кодов в автобусе. Казань, 22 ноября 2021 года. Фото: Михаил Захаров / ИА “Татар Информ”

Хамство наштампованного мелкого начальства в отношении «маленьких людей» мы видим не только в Казани, но и Воронеже и в других городах. В Москве все это пока поставлено на паузу. Но и в столице армия метрополитеновских охранников в синих жилетах, периодически разглядывающая содержимое наших сумок, легко превратится в упоенных собственной властью церберов — лишь бы была команда. Готовится московский метрополитен и к волне ответного народного гнева: он уже объявил тендер на закупку защитных щитков «от ударов палками». Как у омоновцев.

Надо отдать государству должное: оно, как правило, следит за колыханиями масс «глубинного народа» и способно реагировать чутко и оперативно.

Как встретили QR-коды в малых городах России:

Репортаж
«В глаза девушке посмотрел – она не обманет»: как в маленьком городе реагируют на QR-коды
06.11.2021 15:37

Так-то они «недограждане», конечно, но слишком уж их много, и без крайней нужны лучше их не злить. Государство готово откатиться назад, встретив противодействие. Это же не с демократической оппозицией вести борьбу. Тут элиты видят пространство и для маневра, и для отступления, и для уступок. Это хорошо видно по ответам властей на акции простых россиян против этнической преступности. Скорее всего, понаблюдав за Казанью, государство откатится и в этот раз.

Но есть и другая правда. Государство с каждым годом становится все более слепым, все хуже чувствует землю под ногами. Возможно, оно скоро забудет свою иезуитскую «чуткость» в отношении толп городских бедняков. И в этом случае мы увидим на наших улицах много удивительных событий.

Роман Попков

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное