vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«С помощью постановления легче будет отслеживать перемещение людей». Жителей Беларуси обязали получать разрешение для выезда из страны на ПМЖ

Национальный аэропорт Минск. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Совет министров Беларуси 20 ноября принял новые правила выезда за рубеж на постоянное место жительства для граждан страны. Соответствующий документ опубликован на Национальном портале правовых актов. Внимание на него обратила «Медиазона Беларусь». По словам экспертов, опрошенных «Вот Так», если гражданин Беларуси не собирается рвать со своей родиной окончательно, то ему нет смысла получать статус лица, постоянно живущего за рубежом. Кроме того, никакой ответственности за неподачу документов пока не предусмотрено.

В соответствии с постановлением Совета министров теперь гражданам Беларуси придется получать разрешение на выезд в отделе по гражданству и миграции (ОГиМ) внутри страны. Раньше беларусы могли подавать заявление в консульских учреждениях тех стран, где находились, а сам документ, по сути, носил уведомительный характер.

Помимо заявления от граждан Беларуси требуется предоставить анкету с вопросами об образовании, специальности, налоговых обязательствах, алиментах и указанием контактов родственников. Миграционные отделы будут проверять, нет ли у заявителя запрета на выезд из страны, не числится ли он в базе данных о правонарушениях. Кроме того, запрос будут посылать и военкомат.

Новости
Фигурантам дел о протестах и неповиновению власти могут запретить выезд из Беларуси
11.07.2022 12:27

Заявления будут обрабатываться в течение 20 дней, еще 15 дней займет подготовка разрешения или запрета на выезд для постоянного проживания за пределами Беларуси. В паспорт человека, который выезжает на ПМЖ в другую страну, будут ставить специальную отметку.

Начальник управления по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал изданию Office Life, что раньше на штампе указывали конкретную страну, в которую выезжал гражданин. Сейчас же отметка будет универсальной, так как раньше были сложности, если человек, находясь за границей, решал сменить место жительства.

По словам Бегуна, для беларусов в связи с вводом новых правил ничего принципиально не изменилось, так как список документов для получения разрушения на выезд остался тем же, а информацию о гражданах тщательно проверяли и раньше.

«Sputnik. Беларусь» также обратил внимание, что по старым правилам согласовывать эмиграцию из страны должны граждане мужского пола в возрасте от 16 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете, но не числятся в запасе. Теперь же это правило касается также не служивших в армии по состоянию здоровья и зачисленных в запас. При этом если раньше запрос в военкомат подавали миграционные органы, то теперь граждане смогут получить разрешение самостоятельно.

Новости
В Беларуси осудили девушку за протесты в 2020 году, опознав по рубашке
12.07.2023 08:25

Александр Лукашенко 4 сентября подписал указ, согласно которому беларусы, которые живут за пределами страны, больше не смогут получить, обменять или продлить свои паспорта в диппредставительствах Беларуси. Чтобы обновить документ, живущим за рубежом гражданам страны придется обращаться в органы внутренних дел по месту последней регистрации. Нововведения не затронут тех, кто уже подал заявления на получение нового паспорта за рубежом.

«Государство хочет чуть больше знать про своих граждан»

Юрист народного антикризисного управления Артем Праскалович считает, что если беларус не собирается отказываться от гражданства и сниматься с регистрации по месту жительства, то ему нет смысла оформлять статус лица, который выехал на ПМЖ за пределы страны.

«Если человек, например, хочет продать последнюю недвижимость и боится возвращаться в Беларусь, есть процедура регистрации в суде владельца имущества: это стоит денег, но в целом решаемо. А что касается избавления от гражданства, к сожалению, скорее режим Лукашенко примет такие меры, чем сами беларусы захотят порвать связь со своей родиной», — отмечает Праскалович.

Нарушений Конституции в существовании документа о порядке выезда за границу из Беларуси юрист также не видит. Во время ковидных ограничений, по его словам, такие нарушения были более явными, так как право на выезд ограничивалось без каких-либо условий.

«Тут речь не о нарушении Конституции, а о том, что государство хочет чуть больше знать про своих граждан. Хочет иметь большее влияние и препятствовать обрыву связей с Беларусью. Или хотя бы добиться того, чтобы граждане выполнили все обязательства перед родиной, например заплатили налоги и отслужили в армии», — добавил Артем Праскалович.

Директор исследовательского центра GLOBSEC Елена Кудько обратила внимание, что ответственности за неподачу заявления, разрешающего выезд, не предусмотрено. Таким образом, люди могут выехать и сейчас, и проживать за границей постоянно без разрешения. При этом возникает парадокс: если не спрашивать разрешения на выезд, то можно выезжать без проблем, а если запросить разрешение, то можно получить отказ.

Обзор
Рост списка экстремистских материалов в Беларуси не остановить: за 3 года он увеличился более чем в десять раз и продолжает расти
27.10.2023 06:18

«Но конечно, этот документ не существует в вакууме — это часть целой группы других нормативных актов, которые отражают, в каком направлении в целом движется беларусское государство. Оно пробует отслеживать, контролировать и при необходимости ограничивать перемещение людей. При этом беларусские власти все с большим с подозрением относятся к гражданам, проживающим за границей или имеющим связи с зарубежными странами, особенно с теми, которые считаются недружественными», — прокомментировала эксперт.

Самое слабое место этого постановления, по ее словам, в количестве людей, которые добровольно соберут документы и будут ждать решения на выезд, имея возможность уехать и без него.

«С помощью постановления легче будет отслеживать перемещение этой группы людей. Она не очень велика, но всегда найдутся те, кто придет добровольно и заполнит все анкеты, принесет документы. Нормативный акт также направлен на контроль людей, которые потенциально могут быть военнообязанными. Все-таки государство боится, что возможна мобилизация, и в этом случае будет больше возможностей таких граждан отследить и отыскать. В принципе, эти базы данных упрощают жизнь как налоговым инспекциям, так и военкоматам, а также спецслужбам, которым будет проще узнать, кто где находится», — добавила Елена Кудько.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное