Клиника Charité подтвердила отравление Навального боевым ядом «Новичок»

22 августа 2020 года. Медработники загружают в карету скорой помощи контейнер, в котором, как предполагается, Алексея Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Фото: Christian Mang / Reuters / Forum

Берлинская клиника Charité опубликовала отчет о лечении российского оппозиционного лидера Алексея Навального и подтвердила версию об отравлении политика боевым нервно-паралитическим веществом типа «Новичок».

«Фактически установление причастности агента “Новичок” и продуктов его биотрансформации в этом случае было достигнуто только через несколько дней после установления диагноза отравления ингибитором холинэстеразы и не повлияло на терапевтические решения, – пишут медики. – <…> Тесты на активность бутирилхолинэстеразы, которые в основном используются в качестве теста функции печени, широко доступны в повседневной клинической практике и обычно являются единственным лабораторным параметром для подтверждения клинического диагноза отравления фосфорорганическими соединениями».

По мнению врачей, решающими факторами благоприятного исхода стали интубация и искусственная вентиляция легких в течение 2–3 часов после появления симптомов и отсутствие предшествующей тяжелой гипоксии.

«Начало и продолжительность терапии атропином в течение первых двух дней остаются неясными. К счастью, несмотря на высокий риск аспирации в начальный период потери сознания и колонизацию несколькими бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, у пациента не развилось серьезной инфекции. Его хорошее состояние здоровья до отравления, вероятно, способствовало его выздоровлению», – указано в отчете Charité.

«В Charité врачи диагностировали у г-на Навального тяжелое отравление, вызванное ингибитором холинэстеразы, – сообщает пресс-служба берлинской клиники. – 2 сентября 2020 года правительство Германии объявило, что испытания, запрошенные Charité и проведенные лабораторией Федеральных вооруженных сил Германии, подтвердили наличие химического агента нервно-паралитического действия “Новичок”. Этот вывод был подтвержден Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)».

На сайте клиники говорится, что отчет опубликован с согласия Алексея Навального.

Химик из ФСБ рассказал Навальному детали его отравления. Спецслужбы заявили о провокации и дискредитации

Напомним, в понедельник Алексей Навальный опубликовал доказательства причастности ФСБ к отравлению его нервно-паралитическим веществом «Новичок» – политик получил чистосердечное признание военного химика из ФСБ Константина Кудрявцева. Думая, что беседует с помощником секретаря Совбеза, Кудрявцев рассказал Навальному, что яд нанесли на трусы политика, а спасло его лишь быстрое решение о посадке самолета и действия врачей скорой помощи.

Песков: у Навального ярко выраженные мании преследования и величия

20 августа Алексею Навальному стало плохо на борту самолета Томск – Москва, который экстренно сел в Омске. Оппозиционера почти двое суток продержали в городской больнице, после чего все же разрешили перевезти частным бортом в Берлин. После этого политик находился в клинике Charité.

По версии омских врачей, Навальному стало плохо из-за нарушения обмена веществ. Они заявили, что не нашли следов яда. Врачи из Charité пришли к выводу, что политик был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. А специалисты Бундесвера сообщили, что нашли следы разработанного в СССР яда «Новичок». Остатки отравляющего вещества были обнаружены во всех материалах, которые были взяты у Навального.

В России Навальному несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Он сам вместе с журналистами разных изданий провел расследование своего отравления и назвал имена офицеров ФСБ, которые совершили покушение. В спецслужбах это расследование назвали провокацией ради дискредитации, но возле дома, в котором живет Константин Кудрявцев, появилось много полиции, которая мешала соратнице Навального Любови Соболь уехать, а потом задержала ее и еще двоих сотрудников канала «Навальный LIVE».

МИД России вручил послам стран ЕС ноты об ответных санкциях из-за отравления Навального

Президент России Владимир Путин, которого Навальный называет заказчиком покушения, на большой пресс-конференции подтвердил слежку за оппозиционным лидером: «Знают сотрудники ФСБ и других спецслужб и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать свое местопребывание и так далее. Если это так, а это так, я вас уверяю, это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. Если и это правильно, ну тогда это любопытно. Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Ну это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если бы хотели, наверное, довели бы до конца».

Видео Навального «Я позвонил своему убийце. Он признался» за несколько дней собрало более 16,5 млн просмотров (1,6 млн лайков и 39 тыс. дизлайков) и занимает первое место в трендах российского YouTube. Предыдущая видеозапись о расследовании «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить» за неделю набрала более 20 млн просмотров, а также 1,5 млн лайков и 84 тыс. дизлайков.

«Этот раз будет последним». Краткая история отравлений в России

ИС / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости