vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Украинские силовики разоблачили крупное хищение на закупке артиллерийских снарядов для армии

Служба безопасности Украины (СБУ) отчиталось о выявлении коррупционной схемы приобретения боеприпасов для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Сообщается, что высокопоставленный чиновник из украинского Минобороны пытался присвоить более 40 млн долларов (1,5 млрд гривен) во время закупки артиллерийских снарядов для армии.

Эту схему специалисты СБУ разоблачили совместно с Минобороны. По версии следствия, к заведомо невыгодной для государства сделке причастен руководитель одного из главных управлений украинского Минобороны.

В декабре 2022 года он подписал контракт с компанией-спецэкспортером на поставку крупной партии артиллерийских боеприпасов для ВСУ, однако бюджетные средства так и не поступили на счет экспортера. Впоследствии Агентство оборонных закупок Минобороны заключило более выгодный контракт на поставку тех же снарядов, но без посредников. Помимо стоимости это сокращало и сроки поставки.

«Однако фигурант, пренебрегая контрактом Агентства оборонных закупок, безосновательно продлил действие предварительного соглашения с предприятием-спецэкспортером», — говорится в пресс-релизе СБУ.

Новости
СБУ арестовала экс-замминистра обороны Украины. Его обвиняют в растрате около 1 млрд гривен
06.11.2023 16:18

После такой сделки почти 1,5 млрд гривен были переведены на счет иностранного посредника. Как отмечают расследователи, стоимость этого заказа оказалась на 30% выше, чем по прямому договору с производителем.

В ходе обысков следствие обнаружило документы, доказывающие незаконность действий чиновника. Сейчас он отстранен от исполнения обязанностей. СБУ возбудило против него уголовное дело по статье о воспрепятствовании законной деятельности украинских военных (ч. 2 ст. 114-1 УК Украины). Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сейчас Минобороны Украины проводит мероприятия по возвращению в бюджет 1,5 млрд гривен.

Это уже не первый коррупционный скандал вокруг закупок украинского военного министерства. В ноябре СБУ заявила о разоблачении растраты почти 1 млрд гривен (около 27 млн долларов) на закупке некачественной военной формы для ВСУ. Как выяснило следствие, экс-замминистра по тыловому обеспечению совместно с другим чиновником провел закупку экипировки, которая оказалась непригодной для боевых действий в условиях зимы.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное