vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Похищение украинцев и ядовитые фосфорные бомбы. Главное о войне в Украине к этому часу

Последствия авиаудара в Киеве. 23 марта. Yuliia Ovsiannikova / Zuma Press / Forum
Последствия авиаудара в Киеве. 23 марта. Yuliia Ovsiannikova / Zuma Press / Forum

Владимир Зеленский выступил на саммите НАТО, российские военные тысячами похищают украинцев из оккупированного Мариуполя, а авиация РФ бомбит украинские города ядовитыми фосфорными бомбами. «Вот Так» рассказывает о ключевых событиях войны в Украине к этому часу.

“Украина держится ценой тысяч жизней”

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите НАТО заявил, что украинская армия полностью соответствует стандартам Альянса. Он также заявил, что стране нужна военная помощь “без ограничений, как Россия без ограничений использует против нас свой арсенал”.

“За десятки лет Россия скопила немалые военные ресурсы: танки, авиация, ракеты, бомбы, живая сила. Они вкладывали безумные деньги в смерть, пока мир инвестировал в жизнь. Украина держится. Ценой тысяч жизней, ценой почти 10 миллионов переселенцев, 3,5 из которых уже находятся в странах Европы. Больше никогда, прошу вас, никогда не говорите нам, что наша армия не отвечает стандартам НАТО. Мы показали, на что способны наши стандарты. И как много мы можем дать общей безопасности в Европе и мире”, — заявил Зеленский.

Ядовитое оружие России

Российская авиация в ночь на 24 марта сбросила фосфорные бомбы на город Рубежное, сообщил губернатор Луганской области Украины Сергей Гайдай. Использование этих боеприпасов запрещено Женевской конвенцией, потому что белый фосфор ядовит для человека и оставляет тяжелые ожоги.

 

Фото: Сергей Гайдай

По информации Гайдая, в результате авиаудара четыре человека погибли, еще шесть получили ранения. Гайдай считает, что из-за токсичности фосфорных бомб, пострадавших в Рубежном может быть больше.

Лагеря для украинцев и ссылка на Сахалин

Мариупольский городской совет сообщил, что российские военные начинают массово вывозить на территорию России жителей Левобережного района города. Всего под незаконную депортацию попали порядка 15 тысяч мариупольцев.

Горсовет сообщает, что военные насильно сажают украинцев в автобусы, отбирают у них документы, удостоверяющие личность, и отвозят в фильтрационные лагеря, откуда потом отправляют в отдаленные города России. Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает, что в качестве конечного пункта назначения называют ряд северных областей, в частности Сахалин.

«То, что делают русские оккупанты, не поддается никакому объяснению. Вначале они блокируют мирный город, целенаправленно начинают убивать людей, а после насильственно вывозят на свою территорию. Украина такое переживала только во времена Второй мировой войны. К сожалению, история повторяется. Только теперь вместо нацистов – рашисты. Сейчас мы формируем базу депортированных мариупольцев и будем работать над их возвращением в Украину», — рассказал глава Мариуполя Вадим Бойченко.

Россия против свободы слова

Институт массовой информации Украины сообщил, что Россия совершила не менее 148 преступлений против журналистов и медиа в Украине с начала войны

«По состоянию на 24 марта пятеро журналистов были убиты при исполнении профессиональных обязанностей, семеро ранены, один журналист пропал без вести. Институту массовой информации известно по меньшей мере о шести случаях захвата журналистов российскими войсками в заложники и жестокого обращения с ними»,заявили в институте.

Одной строкой

  • Сегодня Путин проведет совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.
  • В Киеве с начала вторжения России в Украину повредили 87 жилых домов, 10 частных усадеб, 12 школ и 6 детских садов.
  • Генпрокуратура Украины начала расследование из-за гибели российской журналистки The Insider Оксаны Баулиной.
  • Великобритания наложила санкции на Альфа-банк, РЖД и Олега Тинькова.
  • Польша заблокировала банковские счета российского посольства, чтобы не допустить «финансирование терроризма».

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное