vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Его выбор был сделан давно и оптом». Протасевич дал показания на свою бывшую девушку Софью Сапегу

Роман Протасевич на брифинге для журналистов и дипломатов, организованном Министерством иностранных дел Беларуси в Минске. 14 июня 2021 года. Фото: AFP / East News

Бывший главред оппозиционного телеграм-канала NEXTA и экс-политзаключенный Роман Протасевич перед помилованием дал показания на свою бывшую девушку россиянку Софью Сапегу. Об этом сообщает Baza.

Протасевич подтвердил следователям версию обвинения Сапеги: девушка администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковались данные белорусских силовиков. По словам журналиста, за пробив силовиков через сервис «Глаз Бога» она получила 5 тысяч долларов.

«В Беларуси, можно сказать, отдельный рынок [пробива]. Они [Сапега и Протасевич] могли пробивать и через “Глаз Бога” — там есть базы по Беларуси», — рассказал «Вот Так» источник на рынке пробива.

Он отметил, что этот сегмент беларусского рынка в целом развит хуже: «У меня был один коллега, который “бил” вообще всех и сейчас он на паузе [и не работает]. Взял перерыв — всё ужесточилось».

Белорусская милиция задерживает Романа Протасевича в Минске во время акции протеста. Беларусь, 2017 год. Фото: Сергей Гриц / AP / East News

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что Протасевич «выполнил все предписания, которые позволили ему получить помилование». «Это его выбор. Мотивы, возможно, когда-нибудь станут известны», — заявил «Вот Так» Болкунец.

Бывшая девушка журналиста, по мнению эксперта, «не представляет никакого интереса для России, как и другие граждане».

«Человек, его права и свободы не находятся в фокусе дипломатов. Любые решения по поводу Сапеги будут носить исключительно политический и информационный подтекст. Судьба других граждан, находящихся в тюрьмах Беларуси и России по политическим мотивам, никак не звучит из уст пропаганды», — заключил Болкунец.

Директор исследовательской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес в беседе с «Вот Так» сказал, что «вычленять показания Протасевича против Сапеги из всего комплекса его “сотрудничества“ со спецслужбами вряд ли имеет смысл».

«Его выбор был сделан давно и оптом. Возможно, кому-то показалось, что эти показания в глазах той пролукашенковской части населения, которая не знает о примерах стойкости в тюрьмах сотен и сотен политзаключенных, будут способны очернить оппозицию — дескать, вот такие они, кого угодно продадут. Но возможно, что здесь нет даже этого расчета — просто вот такая режиссура», — считает Мошес.

По его словам, решения по делу Софьи Сапеги также принимались вне зависимости от показаний Протасевича: «Когда лукашенковскому режиму нужны были какие-то реальные доказательства для того, чтобы подвергнуть репрессиям даже необязательно политических противников, но и бизнесменов, и даже не граждан Беларуси?»

Интервью
«Мы тебя арестуем, если не за спектакль, так за что-нибудь другое». Драматург Иван Вырыпаев — о заочном аресте и обвинениях в распространении «фейков» об армии
23.05.2023 06:00

История заключения Сапеги и Протасевича

Роман Протасевич был главным редактором телеграм-канала NEXTA, который стал одним из рупоров беларусских протестов 2020 года. В мае 2021-го его вместе с Софьей Сапегой задержали в Минске после принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

После задержания оппозиционный журналист резко сменил риторику. Он признал вину во вменяемых ему преступлениях от обвинений в заговоре с целью захвата власти в Беларуси до организации массовых беспорядков, критиковал бывших соратников и объявил о начале сотрудничества с провластной организацией «Системная правозащита».

Вначале Сапега проходила подозреваемой по делу о массовых протестах, ей грозило до 15 лет заключения. Позже девушка начала сотрудничать со следствием.

Гродненский суд 6 мая 2022 года приговорил ее к 6 годам колонии общего режима по семи уголовным статьям, включая незаконный сбор персональных данных, распространение клеветы, угрозы применения насилия в отношении должностных лиц и организация массовых беспорядков. Александр Лукашенко отказал ей в помиловании.

Софья Сапега и ее адвокат во время оглашения приговора в Гродненском областном суде. Беларусь, 6 мая 2022 года. Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС / Forum

В начале апреля 2023 года власти Беларуси и России договорились об экстрадиции девушки на родину, где она сможет отбыть остаток срока. Сапега согласилась на экстрадицию.

А дело Протасевича затянулось еще на целый год. Только 3 мая 2023 года Минский областной суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Спустя менее чем две недели, 22 мая, Лукашенко неожиданно помиловал бывшего главреда NEXTA.

В интервью государственному телеканалу «Беларусь 1» Протасевич поблагодарил Лукашенко за освобождение, извинился перед силовиками и теми людьми, «которые отстаивали страну в те тяжелые времена». Он признался, что чувствует к бывшим коллегам «злость и ненависть», и заявил, что не собирается уезжать из страны.

«А зачем мне уезжать? Все же хорошо, много молодежи, все гуляют, птички поют — красота в глазах смотрящего», — сказал Протасевич.

Отношения с Сапегой в интервью он никак не прокомментировал.

Лев Левченко для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное