vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Очень чувствительный щелчок по носу». Виктор Шендерович о символизме акции в Белгороде

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович. Фото: «Белсат»

В чем символическое значение акции РДК в Белгородской области? Способна ли она изменить ход войны? Может ли смерть путинских чиновников вызывать сочувствие? На эти и другие вопросы в программе «Ход мысли» на канале «Вот Так» ответил писатель Виктор Шендерович.

Акция в Белгороде как десакрализация системы Путина

Игорь Винявский (ИВ): Важное событие последних дней, если это можно так назвать, — освобождение Белгородской области, как об этом сообщили некоторые телеграм-каналы и СМИ, в том числе Илья Пономарев. Русский освободительный батальон захватил приграничный населенный пункт, дроны атаковали несколько административных зданий, в том числе ФСБ. Это такой информационный шум или действительно начало конца Путина как собирателя земель русских, который сейчас демонстрирует беспомощность и не может гарантировать безопасность гражданам на своей земле?

Виктор Шендерович (ВШ): Да, я думаю, что символическое значение этой акции гораздо большее, чем военное. Я не думаю, что с военной точки зрения это какой-то перелом. Безусловно, и все прекрасно это понимают, здесь важно символическое значение акции в процессе раздачи медалей за взятие Бахмута. Это очень чувствительный щелчок по носу. Это психологическая история, анекдот большой разрушительной силы. Потому что это десакрализация, потому что Путин терпит поражение в этот момент на своем поле. Не на нашем либеральном — эту шахматную доску нам надели на уши уже давно и сказали: «Вы нас обыгрываете в шахматы, но мы вас переигрываем в Чапаева. Вот и все — мы сделаем с вами, что хотим». Но и в рамках этой парадигмы, в рамках игры в Чапаева он тоже будет проигрывать, разумеется. Не сразу, но очень важно, с какой скоростью это будет доходить до населения. В Белгороде начинает доходить, в приграничных районах доходит.

Эксклюзив
«Народ уже очень буйный, звереет. Просьба нас защищать, а не отмалчиваться». Монолог жительницы российского Грайворона, куда вошла украинская ДРГ
22.05.2023 18:09

Но не в Белгороде решается завтрашний день войны, он решается в Москве. На нескольких квадратных километрах, в самом центре страны. И на Старой площади, и, шире говоря, в ресторанах на Патриарших прудах. На Бронных улицах где-то, в этих московских ресторанах, где не ухудшилось меню, где обитают выгодополучатели этой войны, которые стали только богаче. Военные заказы, путь в казну открыт, убрали конкурентов всех этих, либералов. Они дербанят казну, у них отличное настроение.

Вот в этих ресторанах вчера и сегодня звучит ли слово Белгород? Ответ — нет. Им совершенно по барабану этот Белгород. Им важно, изменилось ли что-нибудь в их праве дербанить казну.

Угрожает ли что-нибудь им. Санкции персональные — да, их это волнует. Белгород — нет. Война будет продолжаться до тех пор, пока там сильно не ухудшится меню, пока они не поймут, что им кранты наступают.

К сожалению, страны в западном, человеческом смысле слова, нет, никакого единства страны нет, и трагедия каких-то людей в Белгороде, над которыми начинают рваться бомбы и которые должны прятать детей, никаким образом не отразится на тех, кто принимает решения о войне. К сожалению, доходить до миллионов людей при отсутствии независимых СМИ может очень долго. И непонятно, каким горелым мясом должно запахнуть, чтобы дошло до миллионов.

Правильно ли делают Илья Пономарев и добровольческий корпус?

ИВ: К Илье Пономареву среди российской оппозиции и либералов такое неоднозначное отношение. Но вот сейчас мы видим, что с их стороны есть какое-то действие. На ваш взгляд, правильно ли, что такое действие есть, и можно ли, например, сказать, что эти ребята делают больше или не меньше, по крайней мере, чем российская либеральная оппозиция, для приближения победы Украины?

ВШ: Смотрите, интербригады (мы постоянно пользуемся аналогиями гитлеровской и антигитлеровской коалиции времен 30-х, это сейчас очевидно) — это естественно в ситуации противостояния очевидному мировому злу, каким был Гитлер и стал Путин (очевидно, он занял это место).

Обзор
Что известно о «Русском добровольческом корпусе», который совершил рейд в Брянскую область
02.03.2023 20:38

Мои отдельные вопросы, скажем так, были связаны конкретно с нацистами, которые представлены в этом движении. Там далеко не только нацисты, там воюет, например, мой знакомый в этом корпусе. Но там есть нацисты, и по поводу них я неоднократно публично высказывал вопросы.

 

Вопрос простой, практический: чего больше, пользы или вреда от известного русского нацизма. Чего больше: военной пользы или пиаровского ущерба? Мой ответ — ущерба больше.

Но это частный вопрос. Да, молодцы, и замечательно, что это есть. Да, конечно, это психологическое решение украинского командования, что это делает Русский добровольческий корпус на территории России. Но тут, конечно, есть и лукавый формальный момент. Украинцы могут сказать: собственно, это делают россияне на российской территории. Но я думаю, что формальный момент тут не так важен сейчас, через почти полтора года войны. Да, это очень хорошо, что это есть, очень хорошо, что это происходит.

Хороший чиновник системы Путина вызывает сочувствие, когда умирает

ИВ: Мы очень часто говорим о путинской системе. Она сегодня тоталитарна, кровожадна, но это всегда прежде всего люди, внутри этой системы — люди. Если мы возьмем каждого по отдельности, я даже вас процитирую: «Всех не жалко, каждого по отдельности жалко». Возьмем каждого по отдельности. Большинство, скорее всего, хорошие милые люди, не едят детей…

ВШ: Они не едят детей, пока это не станет желательной нормой. А когда станет и все вокруг начнут есть детей, то выяснится, что, ну… все же едят.

ИВ: Некоторые будут этого стесняться, говорить, ну ты же понимаешь, такая ситуация… Почему я на это обратил внимание. На днях СМИ сообщили о смерти замминистра образования Петра Кучеренко. Молодой министр.

ВШ: 46 лет.

ИВ: Да. Вроде бы неплохой человек. Его друг, российский журналист Роман Супер написал пост-реквием о том, что это был хороший человек, занимался благотворительностью. Незадолго до отъезда Романа из России они встретились, и Петр ему говорил, мол, уезжай, бросай все. Вот мы уже не можем, у нас отбирают паспорта, мы все заложники, но нужно уезжать, ситуация трагичная. И чем это закончилось, мы прекрасно видим. Сердце не выдержало — все. Но я посмотрел его биографию. С 2014 года человек занимался вопросами конституционного устройства, строительства…

Новости
Госдума приняла закон, который позволит изымать загранпаспорта у призывников
23.05.2023 17:24

ВШ: При Клишасе был, при самых чудовищных законах.

ИВ: Да. Супруга его, некогда известная певица Диана Гурцкая, в 2014 году подписала письмо «творческой интеллигенции» в поддержку политики Путина, в 2018 году была его доверенным лицом на выборах. То есть все говорит о том, что с 2014 года человек мог прекрасно представлять, куда идет страна. И тогда у него была возможность выехать, но он этого не сделал. Не кажется ли вам, что в такой ситуации, когда мы сочувствуем такому человеку, мы очеловечиваем всю путинскую систему, а ее нельзя сейчас очеловечивать, это должно быть просто клеймо.

ВШ: Мы с вами часто по разным поводам говорим об этих планах кинематографических: общий, средний, крупный. В них нет противоречия. Когда мы смотрим общий план, он нам показывает картину сражения. Бородинская битва, общий план. Здесь французы, здесь русские, тут наступают, тут отступают. Мы видим план сражения. Крупный план, когда ты видишь человека с вывороченными кишками, кричащего, страдающего, обезумевшего — он не противоречит общей картине. Если ты в Бородинской битве болеешь за наших против французов, то ты, конечно, рад тому, что у французов потери, а наши наступают. Это общий план. Значит ли это, что когда ты увидишь француза с развороченными кишками, в тебе не должно ничего шевельнуться? Жалость, сострадание?

ИВ: Шевельнулось. Но тут кто-то подходит и говорит: он насильник и убийца.

ВШ: Совершенно верно. Средний план. Флешбэк, как мы сказали бы в кино. Отъезд камеры. Дальше уже начинается сценарная работа. И в возможностях сценариста, который из этого общего материала нарежет и склеит, сделать так, чтоб вы кого-то ненавидели и радовались его гибели или, наоборот, посочувствовали. Здесь, как ни странно, ситуация абсолютно ясная. Каждого по отдельности жалко, всех вместе — нет. Путинский министр, принимавший участие в становлении, в укреплении, в конституционном оформлении всего этого… Он путинский чиновник, не вызывающий ничего, кроме законной классовой неприязни. Тем не менее — крупный план, и он впечатляет. Они разные. И никакого противоречия здесь нет. И нет здесь никакого оправдания путинского режима в жалости к изломанному человеку, который, другое дело, сам себя изломал. Но нельзя ведь каждому человеку сказать: что ж ты не академик Сахаров? Что ж ты не Сергей Адамович Ковалев?

Расшифровала Анастасия Ривина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное