vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Почти «Лебединое озеро». О чем говорят на российском ТВ

Лебединое озеро

Коллаж: «Вот Так»

Несмотря на военный мятеж в России, отечественные телеканалы пытаются создавать в эфире видимость обычной жизни. Вместо специальных репортажей и прямых включений из Ростова-на-Дону и Воронежа зрителям показывают «больничных клоунов» и хинкали в Сочи. Журналист «Вот Так» Арсений Веснин следит за тем, что говорят на российском ТВ.

Больничные клоуны против психологов

Владимир Путин во время обращения к гражданам России дал однозначную оценку происходящему. Фактически он заявил о предательстве и измене со стороны своего когда-то «повара» Евгения Пригожина. Обращение президента показали по всем государственным каналам. После этого вышли экстренные 10–15-минутные выпуски новостей, в которых просто пересказали речь Путина.

Никакого спецэфира, посвященного попыткам военного переворота, делать российские телевизионщики не стали. На Первом канале сразу после обращения Владимира Путина и коротких новостей поставили новую телепередачу «Поехали». В ней ведущие радостно рассказывают о том, как хорошо жить в Сочи, ведь там есть и горы, и дельфины, и даже хинкали.

Эфир на «России 1» сразу после заявления президента о военном мятеже иначе, кроме как постиронией, назвать нельзя. На экранах начали показывать битву «больничных клоунов» и «психологов». Это названия команд, которые соревновались в игре «Сто к одному. Цель ее участников состоит в том, чтобы угадать наиболее распространенный ответ россиян на заданный вопрос, не имеющий конкретного ответа. Например, что едят на завтрак жители Канады?

Кадр из телепрограммы «Сто к одному» на телеканале «Россия 1», показанной сразу после выступления Владимира Путина

Главный новостной канал «Россия 24» тоже отказался от идеи спецэфира в связи с мятежом Пригожина. Сразу после выступления главы государства в эфире пустили программу «Международное обозрение», где ведущие и эксперты рассказывали о слабостях и подлостях злодейской Америки.

С одной стороны, телевизионщики, как и российские власти, не были готовы к демаршу Пригожина. С другой — они всячески продолжают делать вид, что в России все в порядке. Кажется, если когда-нибудь бои будут идти на улицах Москвы, по ТВ все так же будут показывать развлекательный контент. Больничные клоуны — танцующие лебеди конца эпохи правления Владимира Путина. Символично.

Блогеры и журналисты

Большая часть прокремлевских журналистов и блогеров пока занимаются лишь тем, что цитируют Путина и репостят официальные сообщения российских властей. Многие призывают сплотиться и молиться.

Более внятно отреагировал Игорь Гиркин-Стрелков, пожалуй, один из главных критиков российской армии после Пригожина. Он призвал офицеров помнить о своей присяге и бороться с бойцами «Вагнера».

Эксклюзив
Источники «Вот Так»: в Ростове после заявления Пригожина вооружают срочников
23.06.2023 23:05

В анонимном канале, поддерживающем Пригожина, после выступления Путина написали, что в России будет новый президент: «Пыпа сделал неправильный выбор. Тем хуже для него. Скоро у нас будет новый президент».

Позже там появилось еще одно сообщение: «Тувинский дегенерат (вероятно, речь идет о Шойгу. — Ред.) и Пыпа даже с хохлами справиться не смогли. Куда им тягаться с ЧВК “Вагнер”. Когда тувинца будут выводить в наручниках из кабинета, он, наверное, будет рассказывать, что уничтожено до двухсот музыкантов».

До обращения Путина

Первые сообщения со стороны Евгения Пригожина о том, что он «начинает разбираться» с главой Минобороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Евгением Герасимовым, появились в пятницу, 23 июня в 21:10. За 10 минут до этого Пригожин рассказал, что войска РФ якобы нанесли удар по бойцам группы «Вагнера».

Что об этом известно
«Нас 25 тысяч и мы идем разбираться». Евгений Пригожин объявил о мести Минобороны РФ и «марше справедливости»
23.06.2023 21:47

Так фактически начался военный мятеж. По телевидению молчали несколько часов. По Первому каналу показывали документальный фильм «Прыжок из космоса». На «России 1» шел сериал «Дочки-мачехи», по НТВ — сериал «Реализация».

На информационном канале «Россия 24» шла все та же запланированная программа «Международное обозрение», только спустя несколько часов ее прервали, чтобы рассказать, что Минобороны отвергло заявления Пригожина, а Национальный антитеррористический комитет требует «прекратить противоправные действия».

Ближе к полуночи в эфир «Первого» вышла ведущая Екатерина Андреева, которая сообщила о возбуждении уголовного дела по факту призыва к вооруженному мятежу, а уже утром в Ростов-на-Дону зашли бойцы ЧВК «Вагнер».

Подробно о том, что происходит в России после начала мятежа, читайте в нашем онлайне:

Онлайн
Пригожин обещает идти на Москву, ЧВК «Вагнер» уже в Ростове. Рассказываем все, что известно
23.06.2023 23:21

Арсений Веснин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное