«Пока о творчестве речи нет». Максим Леонидов о своей эмиграции и жизни в Израиле

Максим Леонидов. Источник фото: Facebook

Певец, бывший лидер группы «Секрет» Максим Леонидов стал одним из тех музыкантов, которые уехали в Израиль из-за начала войны. Леонидов уже давно выступал против политики Владимира Путина: к примеру, призывал голосовать против поправок в Конституцию. Журналист «Вот Так» Арсений Веснин поговорил с исполнителем о его переезде, творчестве и желании вернуться домой.

Вы эмигрировали в Израиль во второй раз. Чувствуете разницу?

Если говорить о моей первой эмиграции в 1990-х, то я был настроен очень активно на внедрение в еврейскую культуру, и мне это отчасти удалось. Я записал альбом на иврите, и это был не самодеятельный альбом, не то чтобы я сам для себя его записал. Это был заказ одной из двух больших выпускающих компаний страны. Там я снимался в сериале на телевидении, и хотя я играл русского персонажа, но это была главная роль, и она игралась на иврите. Я участвовал в двух мюзиклах как ивритоговорящий артист.

Тогда я был помоложе, мне было 28 лет. Когда я приехал, и у меня был на это запал, он отчасти осуществился. В теперешней ситуации мне, в отличие от многих, помогает то, что я говорю на иврите. Мой тогдашний опыт оставил мне в наследство владение языком. Конечно, я говорю на нем как иностранец, но без тяжелого русского акцента. И поэтому у меня есть надежда на какую-то работу, скажем, в кино или на телевидении. Но я не хочу браться за любую работу. Если бы я попросился в труппу какого-то театра, то, думаю, меня бы взяли. Но это не вполне мое. Играть драматические роли в спектаклях, которые буду выбирать не я, и где от меня мало что будет зависеть? Я настолько уже привык быть хозяином собственной судьбы, что к такому шагу не готов.

И поэтому мне остается русская улица. По сравнению с девяностыми годами, в Израиле довольно активная русская жизнь. Многие мои зрители здесь. Я за это время уже дал шесть концертов, впереди у меня седьмой — практически везде полные залы и очень хороший прием. И в этом смысле я могу продолжать эту свою деятельность. Я планирую и другие проекты, может быть, и театральные, может быть, и антрепризные на русском языке, но для этого нужна финансовая помощь и поддержка всяких состоятельных людей. Буду этим заниматься.

Насколько вам важна русскоязычная среда? Хватает ли вам ее в Израиле?

Нет, конечно не достаточно. Потеря русской среды — это большая травма. Больше всего на свете я хотел бы, чтобы эта русская среда в мою жизнь вернулась. Но надо работать с тем, что имеешь. Если вдруг случится чудо и концерты в России станут возможными, то, конечно, мое место там.

Интервью
«Европа не может отказаться от газа, поэтому бойкотирует художников». Режиссер Алексей Федорченко — о войне и культуре
20.07.2022 11:00

Как эмиграция влияет на ваше творчество? Или пока об этом сложно говорить?

Пока ни о каком творчестве речи нет. Пока я совершенно растерян во всех смыслах. Я не могу собрать себя по кускам, чтобы понять, что мне дальше делать. Наверное, это естественная реакция, но она пройдет. Я даже завидую тем людям, которые имеют такое свойство или дарование — плакатное или антивоенное, которые точно знают, что им нужно говорить и как им быть. Они выходят на площадь, они поют в метро, такие «глашатаи, горланы, главари». Но я по сути не такой. Все, что я делал, всегда было не про это. Вернее, оно было про то же, но с другого бока заход. И этот бок сейчас отморожен.

Воздушное шоу во время празднования Дня независимости Израиля. Тель-Авив, Израиль. 15 апреля 2021 года. Фото: Corinna Kern / Reuters / Forum

Вы уехали до 24 февраля или после?

Мы уехали 4 марта. Разговоры о том, чтобы перебираться в Израиль на временное или постоянное пребывание, или пытаться жить на две страны, у нас в семье были давно. Эти тучи сгущались не один год, но толчком послужила эта военная операция.

Я понял, что надо принимать какое-то решение. Я до сих пор стараюсь хитрить и стараюсь жить на две страны. Пока есть еще какие-то коридоры, какие-то вещи и какие-то клиенты, которые приглашают на работу. Я не объявлен ни иноагентом, ни врагом, на меня не заведено уголовного дела, и я могу спокойно пересекать границы и работать на территории Российской Федерации. Другое дело — этой работы нет. Но если бы она была, я бы с удовольствием работал, потому что люди, которым действительно нужно то, что делаю я, они же ни в чем не виноваты. Да и мне подзаработать не помешает.

Вы уже приезжали в Россию с момента отъезда?

Да, я возвращался: был закрытый концерт, на который я приехал.

Интервью
«У нас армия рабоче-крестьянская, они не знают слова “ответственность”». Правозащитник об обращениях солдат из РФ
01.07.2022 20:24

Не страшно было пересекать границу?

Нет, не страшно. Я не вижу никаких причин меня задерживать или предъявлять мне какие-то претензии. Я гражданин Израиля с 1990 года.

Но вас уже внесли в разные списки артистов – предателей родины, которые можно увидеть в интернете.

Я их видел, но это же не официальные списки. Этим занимаются энтузиасты. А таких энтузиастов у нас в стране всегда хватало. У нас в основном все репрессии держатся на энтузиастах. Директор Театра Комедии Санкт-Петербурга по собственной инициативе и доброй воле снял два моих спектакля из репертуара, не имея на это никаких указаний сверху.

Он вам это как-то объяснял? У вас был с ним разговор?

Он наврал, что были такие распоряжения управления культуры, но потом я выяснил, что никто таких распоряжений не давал.

Хотите вернуться в Россию? Или вы уже думаете, что останетесь в Израиле?

Конечно хотел бы! Вы представляете, мир, который я строил на протяжении последних 30 лет пребывания в России, мир в самом понятном значении этого слова — своя земля, свой дом, свой круг общения, свои занятия, свои насиженные места и гнезда, — и все это приходится бросать! Не мне вам объяснять, что творится в душе человека, который вынужден это сделать не по собственной воле! Если бы была такая возможность, конечно, я бы вернулся. Но я понимаю, что такой возможности нет.

Что такое для вас “возможность вернуться”? Прекращение войны в Украине? Или уход Путина?

Само по себе прекращение военных действий ничего не изменит. Должна произойти глобальная перемена в сознании людей, а я в этом смысле не очень оптимистичен.

история
Оскопление чувств верующих. Священника обвинили в доносе на пенсионерку из-за плаката против войны
21.07.2022 20:21

Поддерживаете связь с другими уехавшими музыкантами? Андрей Макаревич тоже в Израиле.

Да, мы встречаемся время от времени. Есть даже идея сделать совместную программу. Осенью намечаются большие гастроли по Соединенным Штатам и Канаде. Пока такие планы.

Максим Леонидов и Андрей Макаревич на юбилейном концерте Максима Леонидова в БКЗ «Октябрьский». Санкт-Петербург, Россия. 15 февраля 2017 года. Фото: Photoagency Interpress / Russian Look / Forum

Как вы относитесь к тем музыкантам, которые поддерживают происходящее? Были ли у вас большие разочарования?

А я особо и не очаровывался, честно говоря. Если бы это был БГ [Борис Гребенщиков], то у меня случилось бы разочарование. А поскольку это Серёжа Галанин и Александр Иванов, то я и не очаровывался. Единственный для меня сюрприз – это Uma2rman, но бывает и такое.

Не хотите приехать в Украину?

Я хочу приехать в Украину, но я бы хотел приехать в мирную Украину.

Можете пояснить?

Приехать в Украину — чтобы что? Чтобы как Анжелина Джоли походить под камерами фотографов и показать, что я солидарен? Но я не Анжелина Джоли, это мало что даст людям.

Беседовал Арсений Веснин