vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Ъ»: хакеры похитили и выставили на продажу сканы паспортов более миллиона клиентов Oriflame

Хакеры похитили и выставили на продажу сканы паспортов 1,3 млн российских клиентов компании Oriflame. Документы появились на теневой площадке RaidForums, пишет газета «Коммерсантъ».

В самой компании подтвердили, что в начале августа она подверглась хакерской атаке. В итоге злоумышленники получили доступ к клиентским базам. При этом в Oriflame подчеркивают, что хакеры не смогли похитить номера счетов и телефонов, а также пароли пользователей. Помимо граждан России в открытом доступе оказались данные клиентов из стран Азии и СНГ. «Oriflame усилила меры кибербезопасности и расследует инцидент при участии правоохранительных органов», — говорят в компании.

Новости
США: Российская хакерская группировка АРТ29 взломала почту федеральных прокуроров страны
31.07.2021 16:12

Изначально на продажу были выставлены сканы паспортов граждан Грузии и Казахстана. В связи с этим директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский считает, что атаку устроили не из России. «Вероятно, компания отказалась выкупать данные у злоумышленников, поэтому теперь они выкладываются в публичный доступ», — отмечает основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян.

Стоимость только российской части похищенной базы может оцениваться в сотни тысяч долларов. Преступники могут по полученным документам взять микрозаём, зарегистрировать домены в зоне .ru, сим-карты или кошельки платежных систем. Если злоумышленники смогут объединить информацию с базой пластиковых карт, то у них появится возможность оформить электронную подпись. Таким образом, человек может лишиться всех денег с банковских счетов. Более того, хакеры в такой ситуации смогут даже перепродавать активы.

Новости
Германия пострадала от кибератаки, в которой подозревают россиян
05.07.2021 11:02

Кроме того, преступники смогут оперировать паспортными данными во время телефонных мошенничеств, чтобы вызвать доверие людей и заставить их раскрыть данные кредитных карт или пароли.

Утечка Oriflame не первая среди компаний, развивающих сетевой маркетинг. В 2020 году в открытый доступ попали данные 19 млн клиентов и работников компании Avon, включая имена, номера телефонов, даты рождения, e-mail и адреса. А в 2019 году в открытый доступ попали около 100 тыс. записей клиентов Herbalife, включавшие имена, телефоны и адреса электронной почты.

Oriflame — это шведский бренд косметики. Компания работает в 60 странах и ведет продажи через независимых дистрибуторов. Их насчитывается около трех миллионов по всему миру.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное