«Да, я правых взглядов, но сейчас это не особо важно. Понимаешь, в России выжженное поле, там нельзя быть ни левым, ни правым. Там можно быть или ментом, или жертвой мента, — говорит парень в британской камуфляжной форме MTP. — Мы уехали от этого неосоветского ГУЛАГа в Украину, но ГУЛАГ идет за нами по пятам. Хочет и Украину превратить в лагерный барак, как уже превратил Россию. Ну значит, хватит бегать, пора упереться и воевать за свою жизнь и свою честь».

Наш собеседник не застал войны на Донбассе 2014–2015 годов — он переехал в Украину уже позже. С 24 февраля 2022-го, не имея толковой военной подготовки, он все же пытался пристроиться в подразделения территориальной обороны, но без особого успеха. В конце концов парень нашел подходящее для себя подразделение — «Русский добровольческий корпус» — и проходит подготовку в нем.

По словам бойца, в “Русское добровольческое подразделение” желают влиться многие его знакомые, находящиеся сейчас в России, но сделать это крайне непросто. Из-за осложнившейся ситуации с шенгенскими визами трудно покинуть Россию, а еще сложнее попасть в Украину с российским паспортом: все отношения с государством-агрессором после 24 февраля разорваны.

Подавляющее большинство русских, воюющих сейчас против армии РФ, — это те, кто уже находился в Украине на момент начала широкомасштабного вторжения, либо российские военнопленные, согласившиеся присоединиться к «Легиону “Свобода России”».

Новые добровольцы батальона «Азов» перед отправкой на передовую на восток Украины. Киев, 17 января 2015 года Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Forum

«Русский добровольческий корпус»

Недавно было объявлено о создании нового подразделения — «Русского добровольческого корпуса» (РДК). В отличие от «Легиона “Свобода России”» руководство корпуса делает ставку не на бывших российских военнослужащих, оказавшихся в «Легионе» после сдачи в плен, а на русских правых эмигрантов, живущих в Украине.

Коктейли Молотова и рельсовая война — стратегия новой российской оппозиции. Роман Попков поговорил с «партизанами» об их методах борьбы

В начале войны эти люди поодиночке или малыми группами воевали в составе различных подразделений украинской территориальной обороны. По словам собеседников «Вот Так», вошедших сейчас в состав «Корпуса», в феврале – марте они при попытках встроиться в украинское сопротивление постоянно попадали в неприятности из-за своих российских паспортов. Их задерживали на блокпостах, а один из бойцов несколько часов просидел в наручниках в полиции.

«В какой-то момент пришло осознание: у белорусов, грузин, чеченцев есть свои национальные формирования в Украине, а у нас, русских, нет! И мы решили создать такое подразделение. Преимущество “Корпуса” в том, что он вырастает из дружного коллектива единомышленников, поэтому решения принимаются быстро, мы действуем слаженно», — говорит в беседе с «Вот Так» один из командиров формирования Денис.

Бойцы «Русского добровольческого корпуса» Фото: t.me/russianvolunteercorps

По его словам, бойцов «Корпуса» «можно скорее отнести к право-консервативному политическому спектру». При этом сами бойцы активно используют символику Русской освободительной армии (РОА).

РОА была создана в годы Второй мировой войны германскими властями и пошедшим на сотрудничество с ними пленным советским генералом Андреем Власовым. РОА воевала против СССР в составе вермахта, но незадолго до конца войны получила от Германии юридический статус союзнических военных сил.

Свою точную численность «Корпус» не раскрывает. В воинском формировании утверждают, что выполняют боевые задачи на юго-востоке Украины, находясь в «активной обороне»:

«Там, где находятся наши воюющие бойцы, до позиций путинской армии примерно 150 метров».

Одна из проблем “Русского добровольческого корпуса” — отсутствие статуса легального подразделения. Сейчас некоторые бойцы в индивидуальном порядке оформлены в территориальной обороне, а точнее, в одной из ее структур — Добровольческих формированиях территориальных общин. Но есть в «Корпусе» и люди, до сих пор не получившие вообще никакого официального статуса.

Вместе с тем руководство подразделения заверяет, что «вопрос с легализацией РДК находится в стадии решения» и за право интегрировать «Корпус» в свои структуры даже начали конкурировать два украинских силовых ведомства.

«Легион»

«Легион “Свобода России”» — самое разрекламированное российское подразделение в составе украинских вооруженных сил. О нем стало известно весной 2022 года, когда несколько мужчин в масках и российской камуфлированной форме без знаков различия дали в Киеве пресс-конференцию. Они сказали, что являются военнослужащими армии России, попали в плен и теперь решили перейти на сторону страны, подвергшейся агрессии Кремля.

Бойцы «Легиона» во время всех интервью скрывают свои лица балаклавами и представляются позывными («Арни», «Профессор», «Соболь» и так далее). В своем телеграм-канале «Легион» рапортует о выполнении боевых задач на линии фронта: например, недавно был выложен ролик, на котором «легионеры» позируют со сбитым российским беспилотником «Орлан-10». Представители «Легиона» постоянно сообщают и о расширении своей структуры, формировании новых подразделений.

Бойцы «Легиона “Свобода России”» со сбитым российским беспилотником «Орлан-10». Видео: t.me/legionoffreedom

При этом какой-либо объективной, поддающейся проверке информации о «Легионе “Свобода России» и о его роли в боевых действиях в открытом доступе нет, что при желании легко объяснить необходимостью военной секретности. Ясно лишь, что «Легион» действительно находится под опекой украинского государства и его участники явно имеют официальный статус.

«Молотх» и «Есенин»

Многие россияне воюют в украинских подразделениях: собственно в территориальной обороне, ВСУ, а также в ССО «Азов» — подразделениях Сил специальных операций, костяк которых составляют ветераны того самого легендарного полка «Азов».

Левобережная Киевщина: «азовцы», засады, бои. Репортаж Романа Попкова из воюющей Украины

В числе выходцев из России, вступивших после начала широкомасштабного вторжения в ССО «Азов», — Алексей Левкин. Он говорит, что, по его приблизительным оценкам, сейчас с оружием в руках на стороне Украины воюют около 500 россиян. «Это очень примерные цифры, потому что только из более-менее знакомых мне людей вырисовывается круг человек в 50. Это все люди с правыми политическими взглядами — если так можно назвать какие-то совсем обобщенные жизненные установки. Этих людей объединяет жажда свободы и жизни. Поэтому они и на стороне правды», — говорит Левкин.

Левкин — музыкант, имеющий репутацию человека не просто правых, а ультраправых взглядов, солист группы «Молотх». После победы революции переехал в Украину, вступил в батальон «Азов» и воевал на Донбассе. В «межвоенный период» 2016–2021 годов леволиберальные медиа неустанно атаковали Левкина как «праворадикального экстремиста» и «неонациста».

Доброволец Алексей Левкин Фото: из личного архива

В беседе с «Вот Так» Левкин признает, что в пропагандистском плане он «удобная мишень», но отрицает, что является сейчас нацистом.

«По сути, кто такие “нацисты” в глазах садистов из РФ? Это просто любые националисты и даже просто оппозиционно настроенные люди, а “денацификация” — это денационализация Украины. Поэтому в этом смысле я, конечно же, “гражданский националист Украины”, твердо понимающий, что независимость Украины и ее нации — это свобода не только моя личная, но и миллионов других людей, в том числе русских, кто живет здесь», — утверждает Левкин.

Он говорит, что уже давно не является по своим мировоззренческим взглядам русским националистом. «Поэтому и в нацисты меня записывать неверно. Мои взгляды по-особенному космополитичны. Смешно звучит, но это во многом правда. Для меня не существует вопросов этничности в таком грубом формате. Идеальным политическим строем я назову феодальный монархо-примитивизм, трайбализм в достаточно первобытном смысле. Можно ли это назвать “нацизмом”? Глупо, но да, враги продолжат так говорить. Плевать им в лицо».

Здравствуй, новая родина. Что побуждает россиян воевать за Украину

У Левкина неоднозначное отношение к идее создания отдельных русских подразделений. По его мнению, для того чтобы организовать по-настоящему массовую и эффективную русскую военную часть, «должна быть серьезная политическая воля сверху», то есть со стороны руководства Украины.

«А пока, мне кажется, лучше быть в разных украинских подразделениях. Так будет больше пользы и Украине, и отдельным этим людям, каждый из них сможет применить свои навыки на деле, не погружаясь в политические склоки, а такие склоки обязательно возникнут», — считает Левкин.

Еще один выходец из русского правого движения, воевавший в 2014–2015 годах на Донбассе в составе «Азова» и вставший в 2022-м вновь под «азовские» знамена, но уже в формате ССО «Азов», — Артем Широбоков (позывной «Есенин»). В марте 2022-го года в бою под Киевом, в поселке Ворзель, Широбоков попал в плен, а в подразделении его несколько суток считали погибшим.

Боец ССО «Азов» Артем Широбоков отказался от российского гражданства и получил украинский паспорт Фото: t.me/pozyvnoy_esenin

Отряд, в котором был Широбоков, встречал в Ворзеле колонну российской техники. Когда завязался бой, Широбокову удалось подбить один из российских бронетранспортеров (МТ-ЛБ), но потом под плотным огнем противника бойцам пришлось отходить в поисках более выгодной позиции. В конце концов «азовцы» поняли, что попали в окружение — россияне уже заняли и Ворзель, и Бучу.

Бойцы попытались пройти через вражеские позиции к своим, переодевшись в гражданскую одежду и затерявшись среди местных жителей. Однако Широбокова и его товарищей вскоре задержали российские военные. К счастью для «Есенина», солдаты не поняли, кто попал к ним в руки, иначе «азовцы» были бы непременно расстреляны. Их вместе с другими жителями отправили под конвоем к «центру комплектации», но по дороге группа попала под обстрел, «азовцам» удалось бежать и в конце концов выйти к позициям украинских войск в городе Ирпень. Широбоков рассказывает, что уже тогда, выходя из окружения, он видел случаи расправ российских военных над местным населением.

«Конечной целью является революция в России»

Справедливости ради среди желающих воевать против путинской РФ на стороне Украины есть не только российские правые, но и российские левые, хотя их несравнимо меньше.

Один из них — Алексей Макаров. Это человек сложной и интересной судьбы, достойной приключенческого киносценария. Он начал свой активистский путь в России еще в 2000-е — сперва в Авангарде красной молодежи Сергея Удальцова, затем в ныне запрещенной Национал-большевистской партии (НБП). В НБП Макаров участвовал в десятках акций прямого действия и в уличной войне против прокремлевских молодежных группировок. Отсидев за свою партийную борьбу два года в Бутырке, Макаров вышел, но вскоре оказался под угрозой нового ареста. В 2009 году он бежал в Украину, перейдя границу нелегально, пешком, через леса и поля.

Когда к власти в Украине пришел Виктор Янукович, Макаров начал борьбу уже с его режимом — и попал в украинскую тюрьму по обвинению в атаке на офис телеканала одного из прокремлевских политиков. Отсидев более года Макаров вышел, и его чуть не экстрадировали в Россию, обратно в тюрьму. Активиста спасли правозащитники. Макарова удалось оперативно переправить в Швецию, где он получил политубежище.

Алексей Макаров Фото: poslezavtra.io

В Швеции Макаров «полевел» и примкнул к анархистам. После начала широкомасштабного российского вторжения Макарову удалось легально вернуться в Украину — и это редкий для россиянина случай.

«Моя цель здесь и сейчас — воевать с Путиным и его армией. Конечной целью этой вооруженной борьбы является революция в России», — заявил «Вот Так» Макаров.

Товарищ Макарова по российскому анархистскому движению по имени Илья тоже находится в Украине. Он рассказывает, что участвовал в российской уличной политике более десяти лет. Во время одной из «волн репрессий против анархистов» Илья почувствовал, что становится «объектом оперативного интереса» и уехал в Украину. В 2022 году он, как и Макаров, решил, что его место на фронте.

«Мы, анархисты, заняли сторону не украинского государства, а украинского народа. На самом деле даже сторону более широкого фронта, он шире, чем украинский народ. Например, в 2020 году у белорусов сформировалась огромная диаспора, которая вся антилукашенковская. Она вносит большую лепту в сопротивление и лукашенковскому режиму, и режиму путинскому. Есть и немало россиян, которые активно участвуют в антиимпериалистической борьбе. Это сопротивление абсолютному злу в нашем регионе Европы.

Я отдаю себе отчет в недостатках украинского государства (неолиберальные реформы, коррупция, неравенство). Но для нас важно поддержать украинский народ в его сопротивлении чудовищному тоталитарному аду, в котором есть не только коррупция и неравенство, но еще и швабра опричника, бутылки, на которые сажают людей, и полное всевластие силового аппарата. Борьба ведется именно с этим. Мы в этой борьбе заняли сторону народа, обычных людей. Сторону общества, которое не хочет быть оккупированным, порабощенным», – говорит Илья.

По словам анархистов, они лелеют мечту создать свой «антиавторитарный взвод» для борьбы с российской армией, но дело пока продвигается медленно. Не желая терять времени, анархисты присоединяются к уже действующим украинским добровольческим формированиям. Алексей Макаров, Илья и несколько их товарищей тоже вступили в такое подразделение и отправились на фронт на восток Украины.

Роман Попков