vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Газовая атака. Как Владимир Путин шантажирует Запад

Работник Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром». 12 октября 2021 года. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС / Forum

«Газпром» начал заполнять собственные подземные газовые хранилища в Европе. Российские власти говорят, что спасают Запад от замерзания, но так ли это на самом деле? Арсений Веснин разбирался, как развивается газовый кризис и кто в нем виноват.

Погода, Восток и «зеленые»

Говорить о том, что газовый кризис в Европе – исключительно дело рук России, неверно. К опустошению газовых хранилищ привели многие факторы, Москва лишь использовала их в своих интересах.

В первую очередь на ситуацию повлияла погода. Прошлая зима была холоднее, чем обычно, а значит, газа потратили больше. Но, как ни удивительно, аномальная летняя жара оказалась еще большей проблемой. Повсеместно работали кондиционеры, а значит, в домах тратили больше электричества. Альтернативные источники не справлялись, из-за безветрия не работали ветряки, из-за пересохших водохранилищ встали гидроэлектростанции. Основной заменой стал газ.

Конечно, можно использовать уголь. Но Европа планомерно отказывается от производства электричества из него – речь идет о переходе к «зеленой» энергетике и сокращении так называемого углеродного следа.

Интервью
«Это только начало». Что происходит с климатом и какова роль человека в стихийных бедствиях этого лета
25.08.2021 18:46

Газ в Европу поступает не только из России. Но этим летом несколько норвежских компаний сократили добычу из-за ремонта газодобывающих комплексов. Сжиженный газ из того же Катара стали доставлять по морю в Азию. Там за него предлагают большую цену. Аналитики связывают это с тем, что Восток раньше восстановился от коронавирусного кризиса.

«Скачок цен на газ был ожидаем. Помните, год назад дешевела нефть, она опускалась ниже нуля, дешевел газ? Теперь происходит откат назад – гипероткат – в связи с тем, что промышленность восстанавливается», – добавляет президент ассоциации «Энергоинновация» Михаил Смирнов.

Все эти факторы привели к дефициту газа и росту цен на него, а следовательно, и росту стоимости продовольствия. В Великобритании, к примеру, из-за дорогого газа остановились заводы по производству минеральных удобрений. Это был удар не только по сельскому хозяйству. В процессе изготовления удобрений выделяется углекислый газ. Его используют для охлаждения атомных станций, охлаждения медицинских препаратов, для передвижных холодильников и морозилок. В быту мы встречаем его в виде сухого льда. Углекислый газ также важный консервант. Британские власти, оказавшись на пороге мощнейшего кризиса, были вынуждены выделять деньги владельцам заводов для возобновления их работы.

Правительства европейских стран пытаются решить проблему деньгами. Прямые выплаты населению в связи с удорожанием коммунальных услуг объявили в Греции, Испании, Италии и Франции.

Рука Путина

Эти сложные для европейцев обстоятельства умело использовала Россия. Несмотря на то что президент Владимир Путин неоднократно заявлял о непричастности Москвы к газовому кризису, влияние России очевидно, считает эксперт Михаил Крутихин. По его словам, все действительно началось с глобальных проблем: выросли цены в Азии, сказалась непогода.

«Но посмотрите, что дальше стал делать ”Газпром“. Перестал поставлять газ в европейские хранилища, перестал торговать на бирже. Это политическая история», – отмечает эксперт.

Согласно заявлению генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, по итогам года компания поставит в Европу и Турцию 183 млрд кубометров газа. Это примерно столько же, сколько в кризисном 2020 году. Кажется, что все нормально. Но если посмотреть внимательно, становится понятно, что в конце года монополист снизит поставки в Европу на 23% по сравнению с этим периодом прошлого года.

Как так получается? Основные объемы газа отправили в Европу весной и в начале лета. В этот период, согласно сообщению «Газпрома», экспорт газа был на 15,2% больше, чем в аналогичный предыдущего года. То есть большую часть уже отправили. Если мы сопоставим цифры, получим резкое снижение поставок осенью 2021-го по сравнению с осенью 2020-го. То есть в тот момент, когда ЕС очень нужен газ, Россия прикрывает вентиль. Наблюдая за графиком реальных поставок газа в 2021 году по сравнению с прошлым, мы также видим снижение поставок.

Вот еще несколько доказательств намеренного обострения газового дефицита и роста цен на сырье в Европе со стороны России.

Вместо того чтобы воспользоваться ростом цен на газ и начать продавать сырье и получать большую прибыль, «Газпром» перестал торговать на спотовых рынках. А именно на бирже европейские страны уже на протяжении многих лет докупают необходимые объемы газа в зависимости от своих потребностей. Такое решение было, кстати, принято, чтобы сократить долгосрочные контракты с Россией и уменьшить свою сырьевую зависимость.

В «Газпроме» также объявили, что всю осень и весь 2022 год компания не будет торговать дополнительными объемами газа на бирже.

Кроме того, с момента начала этого кризиса основные газопроводы несколько раз останавливали для проведения профилактики. Вместе с этим компания сообщила о разных авариях на производстве и трубопроводах, что тоже традиционно приводит к повышению цен на газ.

Новости
Bloomberg: на газопроводе в Нижегородской области произошел мощный выброс парниковых газов
25.10.2021 15:34

Президент Владимир Путин как можно дольше в своих заявлениях абстрагировался от ситуации. Сначала говорил, что рад помочь Европе, но сперва нужно заполнить все российские хранилища. На днях он все-таки дал распоряжение пустить газ в ЕС, но его исполнение вызывает вопросы.

Буквально через несколько дней прокачка по газопроводу Ямал – Европа упала ниже 700 тыс. кубометров в час, то есть на 33%. Нормально трубопровод проработал всего четыре дня. Кроме того, «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту через Украину и Польшу, хотя такие возможности были предложены.

Кажется, ни для кого не секрет, что торг идет вокруг запуска «Северного потока – 2». Газопровод, против которого протестовала Украина и многие западные политики, готов к запуску, не хватает только сертификации его немецкими властями.

Ответ Европы

Назвать ситуацию в Европе критической прямо сейчас тоже нельзя. Некоторые страны договорились о поставках сжиженного газа из Катара. По словам Михаила Крутихина, в Британии хранилища «заполнены на 101%», европейские резервуары, за исключением тех, что принадлежат «Газпрому», заполнены тоже почти целиком.

Российскому же монополисту в ЕС принадлежат всего 10% работающих подземных хранилищ газа, которые заполнены сейчас на 26%. Проблема не в том, что газа не хватит, проблема в его цене. Эксперт отмечает, что Европа уже давно могла бы избавиться от зависимости от России, если бы достроила интерконнекторы – специальные трубопроводы внутри ЕС. Они нужны, чтобы поставлять газ из западных стран в восточные и центральноевропейские. Но этого, по словам Крутихина, так и не сделали.

Новости
FT: Россия использует переговоры с Молдовой по газу в политических целях
27.10.2021 16:32

Некоторые действия Европа все-таки предпринимает. Еврокомиссия собирается начать антимонопольное расследование против «Газпрома», об этом пишет американское издание Politico. Если у нее получится доказать причастность российской компании к кризису, то «Газпрому» могут назначить штраф в 10 % годового оборота. Это порядка 7 трлн рублей. Очевидно, что это существенная угроза, которую тоже будут использовать для торга.

Зависимость Европы от «Газпрома» существует. У ЕС есть два пути: либо немедленно согласиться открыть «Северный поток – 2», признать и усилить свою зависимость от России, либо идти более сложным и дорогостоящим путем, развивая «зеленую» энергетику и закупая более дорогой сжиженный газ. Скорее всего, чиновники попробуют пройти посередине. Намеки на то, что разные стороны пытаются найти компромисс есть: на прошлой неделе немецкий регулятор, который пока не дает запустить «Северный поток – 2» сообщил, что приостанавливает сертификацию оператора газопровода, так как тот создал немецкое дочернее предприятие. Процедура регистрации, скорее всего, затянется до весны, тем не менее в «Газпроме» сами сообщили, что пошли таким путем, чтобы соответствовать нормам и правилам немецкого законодательства. Цены останутся высокими, но у всех сторон будет время обдумать дальнейшие шаги и обосновать свои решения.

Россия в любом случае будет по максимуму использовать эту ситуацию для сохранения своего политического влияния на Европу. В условиях существенного ухудшения отношений с ЕС газ остается важным рычагом, который может использовать Путин. Газовая зависимость является гарантией того, что российский президент не окажется в ситуации Александра Лукашенко – непризнанным и изолированным. Эта осень еще раз показала: газ для Москвы в первую очередь политический, а не экономический ресурс.

Арсений Веснин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное