vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Китае рабочие крупнейшего завода по производству iPhone устроили забастовку. Что об этом известно

Акция китайских студентов против тяжелых условий труда на заводе Foxconn. Гонконг, Китай. 2011 год. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Bobby Yip / Reuters / Forum

Foxconn 24 ноября выступила с официальным заявлением после массовых протестов работников завода компании в китайском городе Чжэнчжоу. Сотни рабочих протестовали из-за низких зарплат и плохих условий труда. Полиция жестко разгоняла митингующих. На появившихся в сети кадрах видно, что силовики применяли слезоточивый газ. «Вот Так» разбирается, что произошло и повлияет ли забастовка на выпуск новых айфонов.

Ролики о беспорядках 23 ноября распространились в китайских соцсетях. Из-за ограничений, которые накладывает китайское правительство на пользователей интернета, на видео невозможно точно определить время и место съемки.

Протестующие не выдвигали политических лозунгов — их требования касались низкой зарплаты и условий труда. Из-за жестких ограничений завод работает в замкнутом цикле, то есть рабочим разрешено передвигаться только по закрытой территории, где находятся общежития и производственные объекты. Покидать территорию нельзя. Агентство Reuters сообщало, что ситуация вынудила Foxconn пойти навстречу рабочим и увеличить им бонусы в четыре раза.

Обзор
Семидневная рабочая неделя, увольнения и «запрет цензуры». Как Илон Маск управляет Twitter
02.11.2022 13:31

Сотрудники завода вышли на протест после того, как узнали об изменении условий оплаты труда. По прибытии на завод им сказали, что для получения обещанных 25 000 юаней (3500 долларов) за два месяца работы им придется проработать еще два месяца с меньшей зарплатой. Люди ехали из многих регионов работать на завод из-за привлекательной зарплаты, но в итоге оказались обманутыми, пишет The Guardian со ссылкой на слова одного из рабочих Ли Саньшаня.

«Foxconn выпустила очень заманчивые предложения по набору персонала, и рабочие со всех концов страны приехали, только чтобы обнаружить, что их дурачат», — говорит он.

Возмущенные работники покинули общежития, устроили потасовку с охранниками завода, пытались прорвать ограждения и покинуть закрытую территорию. В ситуацию пришлось вмешаться полиции, а компания выступила с заявлением.

Анализ
Си Цзиньпин переизбирается на третий срок. Что это значит для Китая и для всего мира
22.10.2022 13:43

Пытаясь уладить конфликт, Foxconn пообещала выплатить по 10 000 юаней (1400 долларов) новым сотрудникам, которые все же решат покинуть завод. Эта сумма выше месячной зарплаты на предприятии. Изменения оплаты труда в компании объяснили технической ошибкой.

«Мы приносим извинения за ошибку ввода в компьютерной системе и гарантируем, что фактическая оплата соответствует согласованной и официальным объявлениям о наборе персонала», — говорится в заявлении, которое приводит Financial Times.

Эта ситуация чревата большими убытками для iPhone в канун рождественских праздников. По данным Reuters, на Foxconn приходится 70% поставок iPhone по всему миру и большинство смартфонов производится в Чжэнчжоу. Один из источников издания рассказал, что, несмотря на протесты, продукция выпускается в нормальном режиме. 7 ноября Apple уже сообщила о снижении производительности на этом заводе из-за жестких ковидных ограничений.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное