vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Черный сепаратизм» в США и казни в Судане. Чем политтехнологи Евгения Пригожина занималась до войны

Солдаты Судана. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Goran Tomasevic / Reuters / Forum

В 2022 году Евгений Пригожин стал одним из самых упоминаемых в СМИ россиян, окончательно превратившись в фигуру российской публичной политики. Выступления в колониях на плацу перед арестантами, вербовка наемнической армии, страшная смерть Евгения Нужина, забитого до смерти кувалдой, «подарок» в виде кувалды депутатам Европарламента — Пригожин шокирует тех, кто начал следить за его персоной относительно недавно.

На самом деле Пригожин и его команда были такими всегда: авантюристичными, жестокими, циничными, сочетающими хитрость и отсутствие интеллекта. Уже давно структуры Пригожина ведут собственную внешнюю политику на нескольких континентах. Корреспондент «Вот Так» Роман Попков на примере двух подзабытых историй рассказывает, чем занимался «повар Путина» до начала войны с Украиной: как его политтехнологи пытались воссоздать российскую вертикаль власти в Судане и устроить расовую войну в США.

Судан: спасение диктатора по российским методичкам

Одной из первых африканских стран, куда еще в 2017 году вошли структуры Евгения Пригожина, был Судан. Это расположенное на северо-востоке Африки исламское и преимущественно арабское государство имеет огромное геополитическое значение и для экспансии Кремля на континенте, и для честолюбивых планов Пригожина.

Судан имеет выход к Красному морю, и Россия давно стремится получить в главном морском порту этой страны Порт-Судане военную базу. В Минобороны РФ такие базы стеснительно называют «пунктами материально-технического обеспечения». Судан также играл важную роль в выстроенной Кремлем и Пригожиным африканской инфраструктуре как логистический узел снабжения. Именно через эту страну по земле и воздуху шло снабжение группировки российских наемников в Центральноафриканской Республике.

Важен Судан и своими природными ресурсами. Во время встречи суданского диктатора Омара аль-Башира в 2017 году с Владимиром Путиным глава Судана обещал хозяину Кремля, что его страна станет для России ключом к Африке. После этой встречи было подписано концессионное соглашение на золотодобычу между российской компанией «М Инвест», связанной с Пригожиным, и Министерством минеральных ресурсов Судана. Вскоре после этого в стране высадились российские наемники.

Анализ
Бомба под фундамент РФ. Роман Попков о кремлевских ЧВК как о главных действующих лицах грядущей гражданской войны
20.09.2022 19:22

Омар аль-Башир, правивший государством с 1989 года, был проводником всех российских проектов в Судне. Его лояльность вполне объяснима: Судан находился под жесточайшими западными санкциями из-за резни в мятежном регионе Дарфур. В отношении аль-Башира действовал ордер на арест, выписанный Международным уголовным судом. Российские аэродромы были в числе немногих на планете, где мог приземлиться самолет лидера Судана.

Президент Судана Омар аль-Башир, 2016 год. Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters / Forum

Одновременно аль-Башир был и потенциальной угрозой для будущего российских проектов. В Судане нарастало социально-экономическое напряжение, превращавшееся в политическую ненависть к несменяемому лидеру и его режиму. Назревала революция, которая могла спутать россиянам все карты.

В этих условиях политтехнологи из пригожинского оперативного штаба, развернутого в столице страны Хартуме, не придумали ничего лучшего, как разработать концепцию спасения прогнившей авторитарной системы. Из оказавшихся в 2019 году в распоряжении расследовательского центра «Досье» многочисленных документов штаба политтехнологов следует, что сотрудники Пригожина пытались влиять на судьбу Судана, руководствуясь переписанными российскими внутриполитическими методичками.

Обзор
Пригожин рассказал, как создал ЧВК «Вагнер». Российские суды помогали ему скрывать этот факт
26.09.2022 18:24

Один из центральных документов пригожинских политологов на суданском направлении — «Концепция кампании по стабилизации социально-политической обстановки в Республике Судан». По данным центра «Досье», этот 36-страничный текст был составлен в 2018 году Сергеем Клюкиным — руководителем пригожинского оперативного штаба в Хартуме. В качестве целей и задач в документе были обозначены победа Омара аль-Башира на очередных выборах, «укрепление авторитета власти» и «ликвидация угрозы “цветного” мятежа».

Целей предлагалось добиваться с помощью введения нескольких федеральных округов с полномочными представителями президента, учреждения Госсовета, образования общественных палат «из представителей системных лидеров общественного мнения сначала на федеральном, потом на региональном уровне». Предлагалось также сформировать суданский «Следственный комитет», который «подчиняется лично президенту».

То есть фактически пригожинцы надеялись зацементировать суданский режим, воспроизводя технологии строительства путинской «вертикали власти».

Интервью
«Пригожин хочет стать первым человеком в ФСБ». Владимир Осечкин о грядущих кадровых перестановках и зэках на войне
14.10.2022 16:35

Еще менее популярна, чем суданский президент, была у суданцев его Партия национального конгресса. Решить эту проблему предполагалось по-российски: дистанцировав президента как «отца нации» от его «партии власти» и продвигая вместо непопулярной партии некий «общенациональный фронт».

«Создается надпартийное движение президентского большинства, в которое должны войти национальные, научные, культурные, политические элиты, представители многих общественных организаций… Выход на надпартийный уровень также дает возможность для рассеивания политической ответственности по разным властным инстанциям», — говорилось в тексте документа.

Участники акции протеста, требующие распустить пришедший к власти переходный военный совет и сформировать новый временный гражданский правящий совет, чтобы страна могла перейти к более демократической форме правления. Судан, 1 мая 2019 года. Фото: David Rose/Panos Pictures / Panos Pictures / Forum

Российский косплей виден и в попытках имитировать оживление политической жизни Судана. Политтехнологи предлагали правящему режиму «создание одной-двух крупных системных оппозиционных партий путем объединения нескольких малых партий». Риторика этих псевдооппозиционных партий должна была строиться на посыле «за Башира — против правящей Партии национального конгресса, против правительства». По мнению российского политтехнологического десанта, такой ход «позволит создать видимость политической борьбы на уровень ниже нового надпартийного положения Башира».

Для борьбы с настоящей оппозицией люди Пригожина также предлагали хорошо знакомые россиянам методы: расширить юридическое понятие «призыв к свержению государственного строя», ужесточить наказание за организацию и участие в несанкционированных митингах и собраниях, определить понятие «иностранный агент», организовать мониторинговую структуру для контроля за социальными сетями и месcенджерами, обеспечить органы власти возможностью досудебной блокировки ресурсов экстремистского характера.

Как и в Москве эпохи тучных 2010-х, для профилактики протестных настроений и отвлечения внимания от реальных проблем предлагалось продвигать в суданской столице Хартуме темы урбанизма и «комфортных городских пространств».

Но самые интересные инструкции были составлены сотрудниками петербургского «бэк-офиса» пригожинцев. В рамках кампании по дискредитации протестующих предлагалось распространять фейковую информацию о поджоге протестующими мечети, больницы, детского сада, краже зерна из государственного хранилища. Кроме того, предлагалось выставлять протестующих «врагами ислама и традиционных ценностей», разгонять в СМИ и соцсетях фейки про использование протестующими флагов ЛГБТ.

Самое радикальное предложение из Петербурга — «публичные казни мародеров и другие зрелищные мероприятия, отвлекающие протестно настроенную аудиторию».

Все эти методички не спасли диктатуру от краха. В апреле 2019 года под давлением многотысячных акций протеста командование суданской армии сместило Омара аль-Башира поста президента и арестовало его. Новое правительство Судана не спешит заключать с Россией сделку по аренде морской базы.

Свергнутый президент Судана Омар аль-Башир в клетке для подсудимых во время суда над ним и некоторыми его бывшими союзниками по делу о военном перевороте, который привел его к власти в 1989 году. Судан, 15 сентября 2020 года. Фото: Mohamed Nureldin Abdalahh / Reuters / Forum

США: поднять волну «черного сепаратизма»

Интерес структур Евгения Пригожина к Африканскому континенту широко известен. Но интересовались люди Пригожина и Северной Америкой. В составе «Компании» (так пригожинцы называли конгломерат своих структур, работающих на внешнеполитическом направлении) существовал и отдел, специализировавшийся на США.

По данным расследовательского центра «Досье», политтехнологи Пригожина на полном серьезе рассматривали возможность разжигания на территории США расовой войны.

Как сообщал в своем расследовании центр «Досье», в 2018 году региональному директору компании «М Инвест» Михаилу Потепкину был представлен проект «Стратегия Развития Африканского Подразделения Компании». Согласно этому документу, сотрудники Пригожина планировали вербовку афроамериканцев, проживающих в беднейших городах на территории штатов Алабама, Джорджия, Южная Каролина, Миссисипи и Луизиана и имеющих опыт участия в организованных преступных группировках, а также отбывавших наказание в тюрьмах. Одновременно с этим на территории Африки специалисты «Компании» намеревались создать сеть тренировочных лагерей для обучения черных американских активистов на курсах боевой и идеологической подготовки.

Обзор
«Генерация идей» от головорезов. Зачем Пригожин создает «ЧВК Вагнер Центр» в Петербурге
30.10.2022 19:03

«Согласно стратегии Американского подразделения компании планируется создание Панафриканского государства на территории штатов Алабама, Джорджия, Южная Каролина, Миссисипи, Луизиана. Создание данного государства подорвет территориальное единство, военный и экономический потенциал США», — говорилось в документе.

По данным «Досье», отправитель «американского» письма — сотрудник пригожинского Агентства интернет-исследований («фабрики троллей») Джейхун Насими оглы Асланов.

Джейхун Насими оглы Асланов. Фото: dossier.center

Американские следственные органы считают, что Асланов был сотрудником Агентства интернет-исследований по меньшей мере с сентября 2014 года и координировал операции по вмешательству в президентские выборы 2016 года в США.

Новости
NYT: российские «фабрики троллей» разжигают гнев республиканцев к Байдену и критикуют помощь Украине
07.11.2022 16:17

Центр «Досье» также заявлял, что в его распоряжении оказалось составленное в 2018 году сотрудниками Пригожина письмо, адресованное некоему «Сергею Федоровичу». По предположению центра «Досье», Сергей Федорович — это начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской. В письме среди конкретных предложений «Компании» по усилению политического влияния в 21 стране Африки значится «подготовка базы для “негроидного” расового шовинизма для противодействия США».

Неизвестно, заинтересовались ли в то время в Главном оперативном управлении планами раскола США по расовому признаку. Но, учитывая существенно выросшее в 2022 году влияние Пригожина, есть вероятность, что хозяин ЧВК «Вагнер» сможет внушать свои идеи людям еще более могущественным, чем генералы Министерства обороны.

Роман Попков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное