vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Майя Санду официально вступила в должность президента Молдовы

Майя Санду официально вступила в должность президента Молдовы.

Она приняла присягу на торжественном заседании в Кишиневе в четверг, 24 декабря. Накануне в отставку подал кабинет премьер-министра Иона Кику. Теперь Санду может начать процедуру роспуска парламента, на которой настаивают ее сторонники.

В своей речи новый президент Молдовы напомнила о своем обещании бороться с коррупцией в стране. Она также заверила, что будет отстаивать права национальных меньшинств, обратившись к их представителям на болгарском, русском, украинском и гагаузском языках.

20 ноября ЦИК Молдовы объявил Майю Санду победительницей президентских выборов. За нее проголосовали 57,72% избирателей, а за действующего пророссийского президента Игоря Додона — 42,28%.

Инаугурация была запланирована на 24 декабря, но сторонники Санду с начала месяца требовали, чтобы она вступила в должность как можно раньше и поскорее распустила парламент. Участники состоявшегося 6 декабря в Кишиневе митинга обвинили действующее правительство в провоцировании экономического кризиса и осложнении ситуации с пандемией коронавируса.

Программа Майи Санду – это борьба с коррупцией и сближение с Евросоюзом. Для нее это вторая президентская кампания. В 2016 году она уступила Игорю Додону, который обещал разорвать договор об ассоциации с ЕС, не сближаться с НАТО и вступить в Евразийский экономический союз.

Новости
Избранная президентом Молдовы Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья
20.11.2020 22:14

ПБ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное