vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Более 20 человек погибли во время пожара в доме престарелых в Кемерово

В частном доме престарелых в Кемерове произошел пожар, погибли 22 человека. Заведение работало нелегально, его владелец предоставлял жилье бездомным.

Пожар произошел в ночь на 24 декабря, он охватил площадь в 180 квадратных метров. По предварительным данным, причиной возгорания мог стать неисправный обогреватель или оставленная на ночь непогашенная печь.

Двухэтажное деревянное здание, в котором располагался дом престарелых в Кемерове, почти полностью уничтожено. Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

После трагедии МЧС сообщило, что пыталось провести внеплановую проверку в сгоревшем частном доме престарелых. «МЧС России добивалось проведения внепланового контрольно-надзорного мероприятия, так как у Госпожнадзора были основания предполагать, что в приюте могут быть нарушены требования пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей», — заявили в ведомстве.

Там также отметили, что в приют 7 декабря приходил инспектор, но его не пустили в помещение. За это на собственника здания составили протокол о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица. «Подобные объекты относятся к чрезвычайно высокой категории риска, поэтому прокуратура включила его в план проверок на 2023 год», — добавили в МЧС.

Владельцем дома престарелых оказался пастор евангельской церкви Андрей Смирнов. По его словам, он предоставлял жилье бездомным. Смирнов отметил, что заведение работало последние три года, людей оно принимало неофициально. По его версии, причиной пожара могли стать работы по подключению второго котла для отопления. Силовики подчеркивают, что дом престарелых работал нелегально. Смирнова задержали.

С начала 2022 года это второй пожар в доме престарелых в Кемерове. 8 января огонь вспыхнул на первом этаже пансионата «Золотой век», тогда погибли четыре человека.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное