vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Тролль»: кино про конфликт сказочного монстра с современной Норвегией

Кадр из фильма «Тролль». Источник: Netflix

На Netflix вышел фильм «Тролль» норвежского режиссера Роара Утхеуга, который четыре года назад снял в Голливуде неудачную «Лару Крофт», вернулся на родину и теперь пробует делать голливуд у себя дома. Специально для «Вот Так» Валерий Сорокин рассказывает об этой попытке адаптировать бодрый жанр кайдзю к скандинавскому фольклору.

Не будите спящего тролля

Прокладывая железнодорожный тоннель сквозь горы Доврефьелля, строители потревожили спящего там огромного тролля. Тот вылез на свет, осмотрелся и пошел гулять по Норвегии. Раздавил дом, испугал собачку, съел христианина. Обеспокоенные власти посылают отряд специалистов разобраться с дебоширом. В команде по спасению мира — женщина-палеонтолог, гик из госадминистрации и бравый военный. Чуть позже к ним присоединяется полусумасшедший фольклорист, который все знал с самого начала, да никто его, как водится, не слушал.

Важный сюжет поп-культуры: на современный аккуратный мир нападает невообразимых размеров чудище и устраивает бардак. Дрожит земля, рушатся постройки, летят клочки по закоулочкам — не потому даже, что у монстра есть какая-то злая цель (это вовсе не обязательно), просто он чистый хаос, сердитый слон в посудной лавке. Щенок, впервые оставшийся один в квартире с новой мебелью. Антагонист порядка и цивилизации, чья стихия — разрушение.

Про сериалы и кино
«Пиноккио» Гильермо дель Торо. Кукольный мультфильм о деревянном мальчике
18.12.2022 13:24

Героями таких историй обычно становятся исполинские гориллы и рептилии, а в Японии кино про огромных монстров сложилось в самостоятельный жанр кайздю-фильмов. И конечно, никогда еще центральной фигурой такого сюжета не был гигантский каменный тролль.

Тролли вообще нечасто появляются в кино, что даже немного странно, учитывая широкую популярность германского фольклора в целом. Быть может, виной тому несколько комическое амплуа, прочно закрепившееся за троллями. Или дело в том, что, будучи существом хтоническим, тролль намертво привязан к почве и мифологическому контексту Северной Европы и недостаточно гибок для бойких поп-культурных манипуляций.

Кадр из фильма «Тролль». Источник: Netflix

Как бы там ни было, режиссер и сценарист Роар Утхеуг берется за амбициозную задачу: пополнить кинематографическую мегафауну скандинавским каменным троллем. В 2010 году представители этого мифологического вида уже разгуливали по Норвегии в мокьюментари «Охотники на троллей», которым Утхеуг, очевидно, вдохновлялся и откуда заимствовал две ключевые идеи: там тролли тоже живут в современном мире, а власти тоже осведомлены об этом факте, но предпочитают скрывать его от народных масс.

Однако «Охотники» были скромным псевдодокументальным хоррором, тогда как Утхеуг снимает свой ответ Кинг-Конгу и Годзилле — большое фантастическое кино про большого монстра (правда, сделанное для маленького нетфликсовского экрана, но к таким стремным парадоксам мы уже привыкли).

Американский английский с норвежским акцентом

«Тролль» наполнен местным колоритом: Утхеуг ни на секунду не дает зрителю забыть, что действие происходит именно в Норвегии, а не просто в какой-нибудь условной северной стране. Горы Тролльтиндене в долине Росмдален, горный хребет Доврефьелль, долина Гудбраннсдален — специальные титры сообщают нам название каждой новой локации, не оставляя в сюжете ни одного безымянного лесочка, ни одной абстрактной лужайки.

Чудище движется по направлению к Осло, и его поход превращается для зрителя в экскурсию по живописным местам Норвегии, в ходе которой режиссер не упускает возможности порекламировать некоторые достопримечательности, к примеру парк развлечений Хундерфоссен в Лиллехаммере.

Кадр из фильма «Тролль». Источник: Netflix

Вся эта географическая конкретика, конечно, неспроста. Утхеугу важно представить тролля национальным достоянием именно норвежской культуры, права собственности которой на персонажа подкрепляются ссылками на всевозможные авторитеты — короля Олафа Святого, художника Теодора Киттельсена, собирателей норвежского фольклора Петера Асбьернсена и Йоргена Му и других. И разумеется, в фильме не раз звучит «В пещере горного короля» Грига — как одно из самых важных свидетельств.

Про сериалы и кино
«Уэнсдэй»: сольный сериал про Уэнсдэй из семейки Аддамс
04.12.2022 14:10

Было бы, конечно, любопытно, если бы свою норвежскую историю Утхеуг и рассказал чуть более «по-норвежски», однако местная специфика у него ограничивается фактурой. Выводя тролля перед широкой нетфликсовкой аудиторией, он хочет быть предельно понятным всем и каждому и потому предпочитает изъясняться на международном кинематографическом наречии — на языке голливудского блокбастера, как он его понимает.

А понимает он его весьма прямолинейно: повествование просто компонуется из самых расхожих жанровых клише. Система персонажей, отношения между героями, сюжетные ходы — что уже десятки раз было в фантастических боевиках про монстров и всякие бедствия, то пусть будет и в «Тролле». Если что-то было в популярном кино недостаточно часто, то суть ересь, выпендреж и артхаус, народ такое не примет, подумает: «Опять скандинавы выкобениваются».

Кадр из фильма «Тролль». Источник: Netflix

Здесь есть и безумный ученый, которому до поры никто не верит. И плохой министр обороны, который хочет жахнуть по монстру ядерным оружием. Драка тролля с вертолетами скопирована с «Кинг-Конга». Отношения взрослой дочери и чудака-отца почти в точности повторяют аналогичные отношения в «Годзилле» Эдвардса, да и много где еще. Имеется даже вполне специфичный для американского кино номер — бодрая мотивирующая речь командира перед финальной схваткой с чудищем.

Зато смешно и трогательно

Адаптация голливудских клише к норвежским условиям не всегда проходит гладко и порой вызывает комический эффект. Когда норвежский премьер-министр, подобно американским президентам из голливудского кино, в решающий момент обращается к нации, как хотите, но это правда смешно (хорошо хоть не показали, как этому выступлению послушно внимают люди в Китае, аравийской пустыне и Африке, впрочем, могли бы уже и показать — гулять так гулять).

Кадр из фильма «Тролль». Источник: Netflix

Экшена не очень много: скандинавская сдержанность (вместе с экономностью) все-таки берут свое. Тролль здесь, конечно, один из самых благовоспитанных монстров в мировом кино: много не крушит, не мусорит и даже в Осло — вместо того, чтобы сразу разгромить там все, — ведет себя скорее как злобно-неуклюжий, но в целом весьма спокойный гость.

Про сериалы и кино
«Страна снов». Сказка про путешествия в сновидениях от режиссера фильма «Я — легенда»
26.11.2022 16:03

Неуязвимость чудища к любым видам оружия (заимствованная из классических кайздю-фильмов) заставляет героев покопаться в сказках и преданиях, чтобы найти там альтернативные способы одолеть великана. Эта линия с погружением в фольклор могла бы быть, конечно, реализована последовательнее и остроумнее. Но и то, чем мы ей обязаны: сцена атаки вертолетов, вооруженных церковными колоколами, и трэшово выглядящая погоня за пикапом с гигантским черепом в кузове, — настолько хорошо, что вполне оправдывает существование этого фильма.

Но самое хорошее в «Тролле» — сам тролль. Колоритный, с выразительной мимикой, характером и трагедией — его пугаешься, но всю дорогу безоговорочно сочувствуешь этому невеселому исполину. И если главной задачей Утхеуга было представить аудитории норвежского монстра так, чтобы его можно было принять и полюбить, то с этой конкретной задачей режиссер, кажется, вполне справился.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное