vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

РДК и Легион «Свобода России» стали скрывать оружие, с которым они атакуют российское приграничье

Скриншот видео «Легион “Свобода России”» / Telegram

Легион «Свобода России» и Русский добровольческий корпус (РДК), воюющие на стороне Украины и периодически атакующие регионы РФ, стали скрывать на видео модели оружия, с которым совершают новые рейды в российское приграничье. На это обратил внимание «Вот Так». Ранее Бельгия и США публично выразили недовольство тем, что РДК и Легион используют западное оружие для нападений на территорию России.

Легион «Свобода России» 21 декабря опубликовал в своем телеграм-канале кадры рейда в село Теребрено Белгородской области, который произошел 17 декабря. В ходе рейда, как утверждается в посте, воинскому подразделению удалось поразить опорный пункт российской армии.

О том, как видят окончание войны члены Легиона, читайте в нашем интервью:

Интервью
«После вооруженного восстания будет период военной диктатуры». Замкомандира легиона «Свобода России» о свержении путинского режима и демократическом будущем страны
11.07.2023 08:10

На кадрах, опубликованных Легионом, — стрелковый бой, в который вступили бойцы с российскими военными. При этом оружие, которое используют легионеры, на кадрах замазано, поэтому определить его модели невозможно.

Примечательно, что другое воинское формирование — Русский добровольческий корпус — также опубликовало видео с рейда от 9 ноября, когда они расстреляли автомобиль с пограничниками в Брянской области. Тогда, по их заявлению, погиб подполковник ФСБ Сергей Шатый. На записи видно, что оружие, из которого бойцы корпуса расстреливают машину, заблюрено.

Скриншот видео РДК / Telegram

При этом на видео РДК, которое, как утверждается, записано во время боев на Сватовском направлении (то есть уже на территории Украины, а не России), оружие не замазано.

Новости
Бельгия начала расследование из-за использования ее оружия диверсантами в Белгородской области
05.06.2023 15:19

На записях предыдущих рейдов Легиона и РДК оружие, которое они использовали на территории России, также не пряталось.

Зачем заблюривают оружие

С какой целью воинские формирования скрывают модели оружия, которое используют в ходе последних рейдов, точно неизвестно. Однако в начале июня 2023 года, после того как Русский добровольческий корпус и Легион совершили два громких нападения на Белгородскую область, СМИ заметили, что тактические винтовки диверсантов произведены, вероятнее всего, в Бельгии и Чехии.

Кроме того, как отмечали медиа, участники формирований вторглись в российский регион на четырех тактических машинах MRAP, предоставленных Украине США и Польшей.

После этого Минобороны и спецслужбы Бельгии начали расследование в отношении того, что бойцы РДК и Легиона использовали бельгийское оружие во время своих рейдов. Премьер-министр страны Александр Де Кроч заявил, что «европейское оружие доставляется в Украину при условии, что оно используется на территории Украины с целью защиты своей территории». В Госдепе США отметили, что «не поддерживают использование американских вооружений для атак на территории России».

История
«Народ уже очень буйный, звереет. Просьба нас защищать, а не отмалчиваться». Монолог жительницы российского Грайворона, куда вошла ДРГ
22.05.2023 18:09

Командир РДК Денис White Rex Капустин в мае 2023 года, отвечая на вопрос о том, где корпус добыл технику, с иронией сказал сказал, что ее можно купить на «черном» рынке или в любом современном военторге.

В декабре издание Intelligence Online и провоенный российский телеграм-канал «Милитарист» сообщили, что Легион «Свобода России» прошел обучение на базе американской частной военной компании Academi (бывшая Blackwater). В воинском подразделении эту информацию косвенно подтвердили, опубликовав в телеграме снимок инструктора Легиона, который находился на этой американской базе.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное