vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Москве задержали шесть человек, которые участвовали в националистической акции. «Вот Так» узнал, что им угрожают уголовным делом

Задержанные на акции 10 декабря. Фото предоставлено задержанными / Sota

В Москве задержали шесть человек, которые участвовали в акции националистов 10 декабря, — тогда они тоже были задержаны. Сейчас им угрожают уголовным делом, сообщил «Вот Так» администратор националистического проекта «Нацдем» Кирилл Поморский.

Задержанных отправили в ОВД «Коптево». Что именно им вменяют, неизвестно. Однако в беседе с «Вот Так» Поморский сказал, что задержанным угрожают уголовным делом по 282-й статье УК РФ о возбуждении ненависти или вражды (по ней часто заводят дела на националистов. — Ред.).

«Вот Так» рассказывал, как устроены новые молодежные ультраправые группировки и к чему может привести новая волна национализма:

История
Юные людоедики. Кто такие новые русские националисты и нужно ли их бояться
13.11.2023 06:00

При этом 10 декабря все те, кого задержали 24 декабря, участвовали в акции в Москве. Они собирались возложить цветы к памятнику Пушкину в Спасопесковском переулке в память о болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, которого убили в 2010 году (после этого убийства в Москве прошел националистический митинг на Манежной площади. — Ред.).

В день акции силовики задержали 17 человек, пришедших возложить цветы, после чего их отпустили. Поморский уточнил в разговоре с «Вот Так», что те, кого задержали утром 24 декабря, были также среди задержанных 10 декабря.

По словам Поморского, еще к одному участнику акции от 10 декабря домой пришли силовики, но ему удалось скрыться.

Новости
Суд отправил в СИЗО националиста, который подложил свиную голову к памятнику Ахмата Кадырова
09.12.2023 19:55

В «Нацдеме» задержание шести националистов связывают с тем, что к 24 декабря были приурочены встречи в нескольких российских городах в поддержку Дмитрия Кудряшова. 9 декабря стало известно, что суд Краснодара отправил Кудряшова в СИЗО за акцию, в рамках которой он возложил в Москве свиную голову к памятнику Ахмата Кадырова. «Нацдем» считает Кудряшова политзаключенным.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное