vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это свободная страна с работающими законами». The Economist пообщался с россиянами, сбежавшими от мобилизации на Аляску

Рыбацкая лодка у берегов Аляски, США. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Richard Ellis / Zuma Press / Forum

Спасаясь от мобилизации, двое россиян в октябре 2022 года уплыли на рыбацкой лодке из Чукотки в Аляску — сейчас они вышли на свободу в США. Их, как сообщает издание The Economist, выпустили под залог, который внес украинский священник. Американские журналисты поговорили с беженцами и узнали, через что им пришлось пройти, чтобы добраться до берега Аляски.

6 октября издание Anchorage Daily News сообщило о задержании двух россиян на острове Святого Лаврентия (США, штат Аляска). Они прошли 300 миль на маленькой рыбацкой лодке в открытом море, чтобы добраться до Соединенных Штатов. Весь их путь занял пять дней.

Максим и Сергей (так зовут мужчин) жили в Эгвекиноте (поселке с населением в три тысячи человек в 235 километрах от Анадыря — административного центра Чукотского АО). Свои фамилии они не раскрыли, опасаясь преследования близких, оставшихся в России. Беженцы рассказали, что об их планах знала только одна из дочерей Сергея, которая живет в Омске.

Сергей пытался в одиночку пройти этот путь несколькими месяцами ранее, но из-за сильного ветра вернулся к берегам Чукотки. До побега в США мужчина работал дальнобойщиком и управлял своей транспортной компанией.

В отличие от Максима, он не скрывал своих взглядов — каждый в городе знал, что Сергей думает о российской политике. Дальнобойщик в разговорах с местными жителями открыто выступал против коррупции, обвиняя местные власти в хищении выделенных на строительство дорог денег. После начала вторжения в Украину Сергей поссорился с местным библиотекарем — последний повторял тезисы пропаганды. Сам дальнобойщик заявил, что войну развязал Владимир Путин, чтобы захватить соседнюю страну и укрепить собственную власть.

История
«Ходишь с протянутой рукой». Как российские беженцы живут в США
19.01.2023 14:29

За свои взгляды Сергею пришлось поплатиться: в июне 2022 года полицейские сняли его с самолета, два дня допрашивали о его протестной активности и подозревали в связях с Алексеем Навальным. В августе ФСБ обвинила Сергея в экстремизме и запретила покидать город. Именно после этого мужчина решился на первую попытку побега в США.

Как пишет The Economist, поворотным днем в жизни двух жителей Чукотки стало 26 сентября. Тогда Сергей услышал стук в дверь. Он был уверен, что за ним пришли из военкомата, и не стал открывать. Когда стучавшие ушли, он позвонил Максиму и, ничего не объясняя, попросил приехать. Они оба знали друг друга с подросткового возраста, к российским властям относились одинаково. Отойдя от шока, Сергей предложил Максиму отправиться вместе с ним к берегам США: он решил, что они погибнут либо в Украине, либо в океане, рискнув добраться до Аляски. «У нас не было выбора», — констатирует Сергей в разговоре с журналистами.

Подготовка заняла три дня. За это время мужчины раздали имущество и сбережения друзьям и родственникам — обменять деньги на доллары им было попросту негде. Также Сергею и Максиму пришлось запастись провизией для долгого путешествия.

Поселок Эгвекинот, где жили Максим и Сергей. Фото: Wikimedia Commons

«Теперь вы в безопасности»

29 сентября мужчины отправились в путь вдоль Чукотского полуострова. Чтобы избежать вопросов, они придумали легенду: плывут в поисках мертвых моржей, собираются перепродать их бивни. Максим рыбачил в этих водах каждый день и именно его навыки помогли преодолеть сильный шторм. В конце концов мужчины, незамеченными миновав российских пограничников, вошли в американские воды и увидели остров Святого Лаврентия.

«Мы знали, что это свободная страна с действующими законами», — говорит Сергей, отвечая на вопрос журналиста The Economist об их мнении насчет США.

Максим и Сергей сошли на берег в городе Гэмбелл, чему очень сильно удивились местные жители. Многие подумали, что это российские военные: беглецы были одеты в камуфляжную одежду. Мужчины объяснили, что они хотят попросить политубежища в США.

«Добро пожаловать в Америку! Теперь вы в безопасности», — сказали им после объяснений местные жители.

Полиция поместила россиян под стражу сначала в Анкоридже (столица штата Аляска), а потом перевезла в Такому (штат Вашингтон). Там в ожидании решения они провели несколько месяцев, после чего оказались на свободе. Их выпустили под залог, который внес местный украинский священник: он выступил поручителем и дал мужчинам крышу над головой.

Сейчас сбежавшие от мобилизации россияне ждут разрешения на работу. Изначально они собирались осесть в Анкоридже, потому что там знакомый им арктический климат, но Сергей сейчас думает заняться бизнесом, связанным с утилизацией пластиковых отходов — ищет место, где его можно будет открыть. Максим, в свою очередь, думает о том, как вернуть свою рыбацкую лодку, на которой они приплыли к берегу США.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное