vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В России впервые выписали штраф за комментарий «нежелательному СМИ»

дождь нежелательная организация
Офис телеканала «Дождь» в Москве, Россия. 2 сентября 2021 года.
Фото: Евгения Новоженина / Reuters / Forum

Октябрьский суд Бурятии признал местную правозащитницу Надежду Низовкину виновной по статье об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП РФ) за то, что та дала комментарий телеканалу «Дождь». Ей выписали штраф 5 тыс.рублей.

Постановление суда обнаружило издание «Медиазона». По данным журналистов, это первый в России протокол, составленный по этой статье за комментарий СМИ.

Низовкина выступила в эфире «Дождя» 12 августа 2023 года. Там она рассказала, что приемного сына бурятской активистки Натальи Филоновой избивают другие дети в детдоме, куда его отправили после ареста матери. Суд признал, что таким образом юристка «приняла участие в деятельности» нежелательной организации.

История
«Ручкой нанесла удар по лицу». Пенсионерку из Бурятии, которая участвовала в антивоенных акциях, судят за нападение на полицейского
20.01.2023 04:30

В декабре 2023 года Низовкина уже была осуждена по той же статье за выступление на признанном нежелательном «Форуме свободных государств пост-Росссии». Тогда ей также выписали штраф 5 тыс. рублей.

25 января Генеральная прокуратура России признала нежелательной студенческое издание DOXA. Председатель комиссии Василий Пискарёв назвал работу издания «откровенно вражеской».

Позднее писатель Дмитрий Быков сообщил, что на него составлен административный протокол по той же статье за участие в видео «Новой газеты Европа». В ролике Быков поговорил с музыкантом Борисом Гребенщиковым. Административное дело рассмотрит Никулинский суд Москвы.

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное