«Я считаю Катю Казбек политической шлюхой». Владислав Здольников — о своей пожизненной блокировке в Twitter

Здольников
Автор канала «IT и СОРМ» в Telegram, эксперт по сетевой безопасности Владислав Здольников. Источник фото: Navalny Live / YouTube

Twitter пожизненно заблокировал IT-предпринимателя Владислава Здольникова, автора телеграм-канала «IT и СОРМ» и сторонника Алексея Навального. Это стало неожиданным побочным эффектом скандала вокруг нью-йоркской колумнистки Russia Today и «Царьграда» Кати Казбек, который привел к тому, что Amnesty International отозвала статус «узника совести» у самого Навального. В интервью «Вот Так» Здольников рассказал, за что Twitter забанил его аккаунт и при чем тут Катя Казбек.

— За что тебя пожизненно заблокировал Twitter?

— Кажется, это первое в мире интервью о бане твиттер-аккаунта, если он не принадлежит Трампу. Примерно месяц назад я увидел этот тред Кати Казбек о том, какой Алексей Навальный ужасный националист, который она написала со множеством манипуляций и лжи. Я в своих твитах назвал ее тем, кем считаю, — политической шлюхой.

Скрин твита из заблокированного аккаунта @unkn0wnerror

Но в моих твитах не было ничего, что нарушает правила Twitter. Я очень хорошо их изучил за месяц без Твиттера и борьбы за свой прошлый аккаунт.

Сначала были два предупредительных бана с возможностью удалить твит, на который пожаловались. Я удалял твит, и меня разбанивали. Когда я в третий раз написал, что я думаю об этом человеке — и снова я не нарушил ни одно правило Twitter, — меня забанили окончательно и пожизненно.

— Ты знаешь, от кого приходили жалобы?

— Нет, в уведомлениях от Twitter ты этого не видишь. Но в реплаях у Кати Казбек ее последователи обещали жаловаться на меня.

— Как ты оспаривал блокировку?

— Я попытался обратиться в Twitter с апелляцией, однако мне просто никто не отвечал. Потом я поговорил с людьми, у которых точно так же навсегда банили твиттеры. Мне посоветовали обратиться в организацию Access Now. Она помогает восстанавливать социальные сети — угнанные или забаненные — политическим активистам. Мой знакомый IT-эксперт Михаил Климарев тесно связан с этой организацией. Миша создал заявку на восстановление моего аккаунта, после чего ее рассмотрели. Около недели назад пожизненный бан утвердили, и я остался без твиттера.

— И ты просто завел новый аккаунт?

— Я думал, заводить ли его. Написал тем временем текст про Катю Казбек. А когда случился скандал с Amnesty International и все узнали о существовании Кати Казбек, я решил, что это отличный момент, чтобы рассказать об этом человеке. Получилось, что я приурочил заведение личного телеграм-канала и нового твиттер-аккаунта к публикации портрета Кати Казбек и скандалу с Amnesty International.

Я предполагал, что что-то подобное может произойти. У того треда не могло не быть примерно таких последствий: на эту разводку обязательно должна была повестись какая-нибудь организация типа Amnesty International. Что и случилось.

— Проблем с тем, чтобы завести новый аккаунт не было?

— Это делать запрещено. Twitter говорит прямо, что если после перманентного бана этот же человек заводит новый аккаунт, то он будет уничтожен сразу же. Но, соблюдая все правила безопасности, вчера я завел новый аккаунт, и он пока жив. Подозреваю, что и Катя Казбек, которая уже забанила мой новый аккаунт, и ее последователи много раз пожаловались в Twitter на него. Я не сомневаюсь в наличии этих жалоб и понимаю, что аккаунт могут убить. Но при этом я соблюдаю все правила безопасности.

Мнения
О добре и зле. Леонид Невзлин об отмене Amnesty International статуса узника совести для Алексея Навального
24.02.2021 22:43

— Это какие правила? Вдруг еще кому-то пригодится.

— Я не регистрировал новый аккаунт и не захожу в него из того же браузера и из-под того же ip-адреса, с которого использовал старый. Не связаны никак адреса почты. Почистил все следы старого аккаунта в приложении Twitter на телефоне. Словом, сделал все, чтобы технически связь между этими аккаунтами нельзя было установить.

— Кроме как с помощью твоих собственных публичных заявлений.

— Конечно, но ведь любой человек может это заявить! Поэтому все равно нужна какая-то формальная связь. Так что я думаю, честно говоря, что он будет жить, если я сам не ошибусь, и они как-то технически не пересекутся. В целом, я считаю, что Telegram — фактически последняя популярная площадка для выражения своих мыслей и возможности писать то, что кому-то не нравится. Даже Medium только что заблокировал мой текст про Катю Казбек.

Оксана Баулина