vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Евросоюз согласовал десятый пакет санкций против России

24 февраля Европейского Союза принял десятый санкционный пакет против России. Об этом сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Новые санкции усиливают экспортные ограничения в отношении товаров двойного использования и технологий, которые могут быть использованы при создании ракет, вертолетов, боевых беспилотников и других оружейных систем. Также пакет включает «целевые ограничительные меры» против физических и юридических лиц, поддерживающих войну, распространяющих пропаганду или доставляющих беспилотники, которые Россия использует в военных целях.

«Россия продолжает показывать свое бесчеловечное лицо жестоким ракетным террором против гражданских целей. Сегодняшний 10-й пакет санкций направлен против тех, кто играет важную роль в продолжении этой жестокой войны», — заявил Боррель.

Евросоюз ввел ограничения против 96 организаций, запретил вещание в ЕС арабской службы RT и радио Sputnik, а также расширил списки товаров, запрещенных к экспорту из России, следует из заявления на сайте Европейского Совета. Также в списке оказались три российских банка, названия которых пока не сообщаются. Ранее Bloomberg писал, что речь идет об Альфа-Банке, Тинькофф-Банке и Росбанке.

ЕС также запретил покупку у России битума, асфальта и синтетического каучука. По информации Евросовета, новые ограничения на импорт оцениваются в 1,3 млрд евро, на экспорт — в 11,4 млрд евро. Вместе с предыдущими санкционными пакетами, под санкции попали половина (49%) поставок товаров в Россию и половина (58%) импорта товаров из РФ уровня 2021 года.

Под новый пакет санкций ЕС также попадут 121 физическое и юридическое лицо из России, сообщил глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра. В данный список, добавил министр, входят лица, которые причастны к депортации украинских детей, а также производители оружия и те, кто способствуют уклонению от санкций.

24 февраля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что недоволен десятым пакетом санкций Евросоюза против России. Польская сторона настаивала, чтобы он был шире — в частности, предлагала включить в пакет петрохимическое производство России. Politico ранее писала, что камнем преткновения при обсуждении новых санкций стал синтетический каучук.

Журналист Рикард Джозвяк писал, что для ускорения решения из этого пакета исключили «противоречивые» пункты, в том числе алмазы и ядерную сферу. Также Еврокомиссия отказалась от планов включить атомную отрасль России и ее представителей.

Япония

25 февраля правительство Японии расширило санкции против России. Об этом объявил премьер-министр Японии Фумио Кисида. ТАСС пишет, что новые санкции предполагают заморозку активов индивидуальных лиц, организаций и российских финансовых институтов. Также увеличится список предметов, на которые распространится запрет на экспорт, в том числе беспилотников. Конкретный список ожидается уже в ближайшие дни.

Известно, что уже существующие японские санкции затрагивают уже свыше 900 человек и более 50 организаций в России. Страна утвердила список запрещенных к экспорту товаров и технологий, в котором находятся уже около 500 наименований, в том числе полупроводники, средства связи, программное обеспечение и прочее.

Канада

24 февраля Канада объявила о новых санкциях против России. В «черный список» попали 129 физических лиц и 63 организаций, в том числа жена бывшего президента России Дмитрия Медведева Светлана и их сын Илья, родственники первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко и дочь Рамзана Кадырова Табарик. Под санкции также попали глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, министры и депутаты Госдумы, среди них — Владислав Третьяк, Валентина Терешкова и Светлана Савицкая. Третьяк в 1989 году он стал первым советским хоккеистом, вошедшим в Зал славы хоккея в Торонто.

Кроме того, Канада ввела санкции против 13 структур, среди них — ФСБ, главное управление Генштаба, ФСО, Совет Федерации, Госдума, «Единая Россия».

Великобритания

24 февраля Великобритания расширила список персональных санкций на 92 персоны и организации, подчеркнув нахождение среди них четырех банков, топ-менеджеров «Росатома», управленцев «Газпрома» и «Аэрофлота». Лондон также заявил, что запрещает экспорт в Россию «каждого продукта, которые, согласно данным Украины, Россия использует на поле боя», равно как и импорт 140 товаров из третьих стран, производимых из переработанного российского сырья. Великобритания внесла в свои санкционные списки банки «Санкт-Петербург», «Зенит», «Уралсиб» и МТС Банк.

В британском МИДе заявили, что не стремятся «сделать что-то плохое для России и уж тем более уничтожить ее», несмотря на вооруженный конфликт в Украине. Джеймс Клеверли, министр иностранных дел Великобритании, говорил, что Лондон помогает Киеву защититься «от агрессии», но с уважением относится к россиянам, истории и культуре России.

США

США в годовщину российского вторжения в Украину ввели новый пакет санкций против Москвы. Под новые ограничения Госдепа США попали глава республики Бурятия Алексей Цыденов, глава Удмуртии Александр Бречалов, губернатор Омской области Александр Бурков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и другие.

Также Госдеп ввел санкции против девяти российских министров, включая глав Минкульта, МЧС, Минспорта, Минэнерго и Минцифры. Под ограничения попали вице-премьер Татьяна Голикова и пропагандистка Ольга Скабеева. В отношении 1219 представителей вооруженных сил России введены визовые ограничения. Под санкции также попала Запорожская АЭС, территорию которой оккупировали российские военные.

Вашингтон ограничил поставки в РФ предметов бытовой техники и электроники, которые теперь признаны «роскошью». Под удар также попали крупные компании. «МегаФон» — под относительно безболезненные экспортные ограничения, а «ИКС Холдинг» и «КНС-Групп» — головная структуру ГК Yadro — в блокирующий SDN-лист.

Под новые ограничения Минторга США попали предприятия российского ОПК, федеральные ведомства, а также ряд телекоммуникационных и научных компаний: среди них — фонд «Сколково» и связанные с ним компании, АО «Концерн Автоматика», обуховский завод концерна «Алмаз-Антей», машиностроительное КБ «Факел».

Отдельным распоряжением президента США Джо Байдена с 10 мая 2023 года вводится пошлина в 200% на алюминий и алюминиевые товары из России.

Новости
Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием вывести российские войска из Украины
24.02.2023 10:50

Обновлено 13:20 мск: добавлен комментарий представителя МИД Нидерландов.

Обновлено 14:22 мск: добавлено официальное заявление Евросоюза и комментарий Борреля.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное