vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Кум Путина в Украине может стать подозреваемым по делу, связанному с аннексией Крыма. Чем ответит Кремль

25 марта 2021 года. Участники движения «Национальный корпус» требуют обнародовать отчет о расследовании уголовного дела в отношении Виктора Медведчука у здания Генеральной прокуратуры в Киеве.
Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Forum

СБУ провела обыски в офисе общественной организации «Украинский выбор», лидером которой является кум президента России, народный депутат Украины Виктор Медведчук. Следствие считает, что члены организации участвовали в подготовке так называемого референдума в Крыму весной 2014 года, а потом помогали провести выборы на аннексированном полуострове. В заявлении СБУ сказано, что к этому причастно руководство «Украинского выбора» и что фигурантам готовятся подозрения по двум статьям. Редакция «Вот Так» разобралась, может ли Медведчук стать подозреваемым в уголовном деле и какая реакция возможна в Кремле.

Начиная со вторника, 23 марта, украинская власть и правоохранители ежедневно заявляют о решениях, направленных против России или же пророссийских политических сил. 23 марта Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении 81 российской компании и 26 граждан РФ. Под ограничения попали известные СМИ «Газета.ру», «Россия сегодня», «Лента.ру», компании «Росгосстрах», «Сибирская нефтегазовая компания» и ряд предприятий, работающих в аннексированном Крыму, в том числе винодельческий завод «Массандра» и Черноморнефтегаз.

Новости
Бывшему премьеру Украины предъявили подозрение в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений с Россией
24.03.2021 20:15

24 марта по делу о Харьковских соглашениях подозреваемым стал бывший украинский премьер Николай Азаров. Следствие считает, что пролонгация договора с Россией о пребывании Черноморского флота в Крыму до 2042 года заложила основу для будущей аннексии полуострова и Азаров приложил руку к этому процессу.

25 марта СБУ пришла с обыском в офис организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука по делу, вновь связанному с Крымом.

Медведчука готовятся сделать подозреваемым

По версии СБУ, организация Медведчука «Украинский выбор» во время аннексии Крыма и в дальнейшем поддерживала оккупационные власти. Расследование ведется по нескольким статьям, в частности, о госизмене и о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины:

«Они (члены “Украинского выбора”. – Примеч. ред.) стали представителями незаконных избирательных комиссий и участков, участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования “Самооборона Крыма”. Участники НВФ осуществляли незаконное преследование украинских активистов, захват административных зданий органов власти Украины».

У следствия есть основания считать, что руководство «Украинского выбора», которое находится в Киеве, до сих пор продолжает координировать деятельность ее членов в Крыму, хотя публично в организации пытаются дистанцироваться от незаконных действий своих коллег на полуострове. Де-юре ликвидация крымских ячеек «Украинского выбора» произошла в 2017 году. Кроме того, в СБУ уточнили, что решается вопрос о том, чтобы дать статус подозреваемых участникам организации.

25 марта 2021 года. Следователи СБУ проводят следственные действия в офисе общественной организации «Украинский выбор».
Фото: пресс-служба СБУ

По словам правоохранителей, они провели обыск в офисе «Украинского выбора». Депутат от парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива говорит о другом. В комментарии «Вот Так» он сообщил, что офиса общественной организации в этом здании давно нет. Сейчас, утверждает Кива, здесь находятся приемные народных депутатов ОПЗЖ, в том числе его и Виктора Медведчука:

«Ничего не изъяли, был поверхностный осмотр. Я думаю, что спецслужбы Украины через сегодняшний обыск хотели понять размещение кабинетов тех или иных политиков для того, чтобы впоследствии нанести более жесткий и точечный визит. Сегодняшний обыск был больше похож на ознакомление с территорией, которая интересует СБУ. <…> Они готовят подозрение не только Медведчуку. У них на карандаше костяк нашей парламентской фракции».

Кива убежден, что дело об участии представителей «Украинского выбора» в событиях семилетней давности в Крыму надуманно и СБУ занялось им сейчас, чтобы отвлечь внимание украинцев от провальной, по его мнению, кампании по вакцинации и других проблем, с которыми столкнулась власть.

«Действия по Медведчуку с моментальным эффектом очень понравились Зеленскому»

Обыск по делу, связанному с «Украинским выбором», лишь часть звеньев одной цепи. Первым активным действием, направленным против Виктора Медведчука, стали санкции Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) от 2 февраля. Благодаря им прекратили вещание три телеканала, владельцем которых формально являлся соратник Медведчука Тарас Козак.

Вторым шагом стали прямые санкции в отношении бизнеса Медведчука и его жены от 19 февраля. Одной из причин стали сведения, полученные СНБО, о том, что куму Путина и его жене Оксане Марченко принадлежит нефтеперерабатывающий завод на оккупированной территории Донбасса. В СНБО супругов обвинили в финансировании терроризма.

«По нашей информации, дизельным топливом, которое производит этот завод, сейчас заправляются танки Российской Федерации, находящиеся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей», – заявил глава СНБО Алексей Данилов в интервью радио НВ.

Следственные действия в здании, где расположены приемные Медведчука и его соратников, – логичное продолжение тех событий, которые начались в феврале, считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, власть решилась на санкции не только против Медведчука и его однопартийцев, но и против России, потому что совпали несколько факторов.

Виктор Медведчук и Владимир Путин во время встречи в резиденции Ново-Огарево. 6 октября 2020 года.
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС / Forum

Во-первых, стал очевиден кризис в переговорах с Россией по Донбассу. В январе РФ заблокировала контакты даже на уровне советников лидеров нормандского формата, то есть перспектив для организации личной встречи глав Германии, Франции, России и Украины не видно. Во-вторых, в начале года три телеканала, которые связывают с Медведчуком, проводили агрессивную информационную кампанию против Зеленского. В-третьих, в России на тот момент были заняты решением внутренних проблем: возвращением Алексея Навального и последующими протестами.

«Аппарат СНБО предложил президенту целый набор действий и обосновал, что удар по Медведчуку очень важен с точки зрения национальной безопасности. Действия, направленные на Медведчука, которые дают моментальный эффект, очень понравились Зеленскому. Это соответствует его темпераменту, он сторонник быстрых решений, по которым можно получить моментальный резонанс», – объясняет логику решений власти Владимир Фесенко.

Политолог согласен со словами депутата ОПЗЖ Кивы, что обысками правоохранители постепенно подбираются к самому Медведчуку. Оценивая шаги Зеленского, СНБО и правоохранителей, Фесенко называет их эффективными:

«Информационно и политически это очень эффективные действия. Информационно Медведчук ослаблен, три его телеканала не работают, есть попытка вещать на YouTube, но мощное концентрированное воздействие на часть телевизионной аудитории нейтрализовано. Это очень серьезный удар, и подобных прецедентов раньше не было. Политически мы видим эффект, что есть некоторое возрастание рейтингов Зеленского и его партии, но самое главное – снизились рейтинги ОПЗЖ и их лидеров».

Чем ответит Россия?

В Украине Виктор Медведчук и его партия – главные сторонники восстановления отношений с Россией. В последние годы пророссийский политик неоднократно летал в РФ на встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Кроме того, он требовал от украинских властей купить вакцину «Спутник V», которую официальный Киев и часть стран ЕС называли политическим инструментом.

Телеканалы «112 Украина», ZIK и Newsone, связанные с Медведчуком, до блокировки вещания во время эфиров предоставляли площадку для так называемых ЛНР и ДНР. Через приглашенных гостей телеканалы транслировали мнение, что на Донбассе происходит гражданский конфликт и Россия не имеет к нему отношения.

История
«Подставки для микрофонов». Как устроена цензура и пропаганда на украинском телевидении
02.09.2020 13:20

Учитывая активную деятельность Медведчука, выгодную России, удар по нему наиболее чувствителен для Кремля. В сентябре 2019-го, спустя несколько месяцев после вступления Зеленского в должность, президент РФ публично предупреждал украинского коллегу, чтобы тот не трогал Медведчука и ОПЗЖ. «Если сегодняшняя власть начнет преследование оппозиции, то ничего хорошего из этого не получится», – говорил тогда глава РФ. Однако никаких видимых действий против Украины в последние месяцы Кремль не предпринял.

«Россия может играть в две игры. С одной стороны, заострять конфликт на Донбассе, а с другой – она до сих пор присутствует в украинских стратегических активах. Например, РФ поставляет твэлы для АЭС, но у Кремля связаны руки до момента окончания строительства “Северного потока – 2”.

Если сейчас Россия обострит ситуацию в Украине, то американцы активизируются еще больше. Когда РФ достроит газопровод или поймет, что это нереально, тогда у них будут развязаны руки. Они будут расшатывать ситуацию в Украине очень активно», – говорит политолог Геннадий Друзенко.

Депутат ОПЗЖ Илья Кива допустил, что партия может обратиться за помощью, если ее лидеров будут преследовать. На уточняющий вопрос, будет ли это обращение к российским властям, Кива ответил: «В данном случае – в международные институции по защите прав человека, а они могут быть различные».

Максим Шилин / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное