vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Звездные войны 2.0»: сенатор заявил, что Россия готова к переходу противостояния в космос

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший главком Воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев считает, что Россия готова к переходу в космос противостояния ведущих мировых держав. Об этом сенатор заявил на ежегодном брифинге с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в РФ.

«Россия готова к тому, что противостояние ведущих мировых держав постепенно переходит в космос, – утверждает Виктор Бондарев. – Наши геополитические конкуренты уже сегодня имеют боевые группировки, призванные установить контроль за околоземным пространством. Круг космических держав очень узок, милитаризация космоса порождает дополнительную гонку вооружений, которую многие страны в силу технологического отставания никогда не смогут осилить. В будущем это приведет к разделению мира на державы первого ранга и всех остальных, кому космическое вооружение будет не по силам».

Бондарев также сказал, что возможность наносить удары из космоса «существенно повлияет на баланс сил между странами». Он считает, что Россия «имеет высокоэффективную и конкурентоспособную стратегию в области воздушно-космической обороны государства».

Что ответили сенатору иностранные дипломаты, не сообщается.


Напомним, противостояние в космосе уже обсуждалось в 1980-х. В надежде прекратить холодную войну, победив в ней, президент США Рональд Рейган 23 марта 1983 года дал старт программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая более известна как программа «звездных войн». «Мы не стремимся ни к военному превосходству, ни к приобретению политических выгод. Наша единственная цель – поиск путей снижения опасности начала ядерной войны», – заявил тогда Рейган.

В ответ СССР запустил аналогичную программу. Ряд экспертов полагает, что СОИ, как и другие элементы гонки вооружений, привели к краху Советского Союза – социалистическая плановая экономика не выдержала соревнования с капиталистической рыночной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное