vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Петербурге на урок к учителю-украинцу пришли сотрудники полиции с автоматами

Петербургский учитель сообщил «Новой газете», что сотрудники полиции пришли к нему на урок, где и задержали его. В протоколе силовики указали, что преподаватель нецензурно выражался, однако сам он считает, что проблемы связаны с его украинским гражданством.

Учитель труда школы № 109 Приморского района Геннадий Тычина рассказал журналистам, что его продержали в отделе полиции №35 более двух суток. По словам педагога, за несколько дней до задержания директор школы убеждал его уволиться по собственному желанию. Сам Тычина считает, что причина такого отношения – в его национальности: уже после начала российского вторжения в одном из разговоров он сказал коллеге, что гордится быть украинцем.

Сразу после этой беседы, говорит Тычина, администрация школы стала убеждать его уволиться, потому что он якобы пропагандирует свои взгляды детям. Преподаватель не стал отрицать, что выступает против войны в Украине, но в то же время заверил руководство, что с учениками о политике не разговаривает.

Учитель 5 марта написал заявление на имя директора, где он описал психологическое давление, под которое попал в школе, и попросил оставить его в покое. Документ даже зарегистрировали в канцелярии. На следующий день, по словам преподавателя, в кабинет труда пришли директор школы и два полицейских с автоматами. В это время Тычина вел урок у пятиклассников.

Эксклюзив
«Нацисты — это даже хуже, чем фашисты». Как в российских школах объясняют войну с Украиной
02.03.2022 23:46

На Тычину составили протокол о «мелком хулиганстве» (ст. 20.1 КоАП РФ), однако в суде в документе нашли неустранимые противоречия. В протоколе речь шла о том, что Тычина матерился на улице, но задержали его при этом почему-то в школе. Материалы отправили обратно в полицию, а учителя отпустили. В школу возвращаться он побоялся, но почти все его вещи остались там, в том числе ключи от квартиры. Ночевать учителю пришлось у друзей.

После этих событий в учебное заведение пошел адвокат Тычины. Вещи защитнику отдали только после того, как он представил доверенность. Увольнение педагог решил оспорить в суде, менять профессию Тычина не намерен.

С начала войны в России учителей обязывают проводить уроки, оправдывающие нападение на Украину. Журналисты неоднократно публиковали интервью педагогов и методички, которые им пересылали для этих занятий. Началось все с так называемого всероссийского урока “Защитники мира”, который задал тон подобным мероприятиям. Одного из московских учителей, который отказался проводить такой урок, уволили. В Республике Коми другого учителя выгнали с работы за одиночный пикет в поддержку свободы слова. Несмотря на это, петицию против войны в Украине подписали почти 5 тысяч российских учителей.

Интервью
«Начала работать машина пропаганды». Учительница государственной школы о том, как детям рассказывают про войну
16.03.2022 14:54

Константин Николаев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное