Индию накрыло коронавирусное «цунами»

Пациент с COVID-19 ожидает госпитализации у отделения скорой помощи в Нью Дели, Индия. 23 апреля 2021 года. Фото: Dannish Siddque / Reuters / Forum

Ситуация в Индии, которую накрыла вторая волна пандемии коронавируса, близка к катастрофической. Каждый день в стране регистрируются сотни тысяч новых случаев болезни, тогда как по общему количеству заболевших с начала пандемии она уже вышла на второе место в мире после США.

Индийские больницы переполнены, в них заканчиваются кислород и необходимые лекарства, а крематории не справляются с потоком умерших. Граждане страны обвиняют в происходящем власти. Тем временем международное сообщество во главе с США выражает стране свою поддержку и обещает экстренную помощь.

Коронавирусный рекордсмен

В середине прошлой недели Индия установила мировой рекорд по количеству зарегистрированных в течение суток случаев COVID-19, уверенно преодолев отметку 300 000. С тех пор динамика продолжает оставаться неутешительной — 332 503 случая в минувший четверг, 345 147 — в пятницу и 349 313 в субботу.

В настоящий момент в Индии каждый день регистрируется почти половина мировых случаев заражения.

Количество умерших также стабильно растет — только по официальным данным, оно уже подбирается к 3 000 случаев в день. Абсолютный мировой рекорд в этой печальной номинации пока принадлежит Бразилии, где 8 апреля зафиксировано 4 249 смертей, вызванных коронавирусом.

Всего число заболевших с начала пандемии COVID-19 индийцев стремительно приближается к 17 миллионам, тогда как число умерших уже превысило 190 000. При этом западные СМИ бьют тревогу, сообщая о том, что указанные выше цифры, на самом деле, являются лишь вершиной айсберга.

Тела умерших от COVID-19 в крематории. Нью Дели, Индия. 23 апреля 2021 года. Фото: Dannish Siddque / Reuters / Forum

Вершина айсберга

Так, журналисты The New York Times сообщают о том, что реальное количество смертей может значительно превышать официальную статистику, а миллионы жителей страны в страхе перед болезнью на протяжении длительного времени бояться выходить из дома.

Британская The Guardian пишет, что многие пациенты не имеют доступа к услугам учреждений здравоохранения, а количество производимых медиками тестов явно не отвечает масштабам катастрофы.

В Индии мировой рекорд по заболеваемости коронавирусом

По мнению генерального секретаря Ассоциации врачей Западной Бенгалии доктора Манаса Гумты, огромное количество потенциально заболевших коронавирусом избегает тестирования.

«На мой взгляд, количество людей, умирающих от COVID-19 в два или три раза превышает сообщаемые правительством цифры. Тогда как общее количество заболевших может превышать официальные цифры даже в пять раз», — поделился своими наблюдениями эксперт.

С огромными трудностями сталкиваются жители Индии, желающие похоронить своих родственников по индуистскому обычаю — путем кремации. В связи с переполненностью крематориев некоторые из них вынуждены держать тела своих близких по несколько дней на жаре в собственном доме. Массовые кремации совершаются прямо на улице, на автомобильных парковках вблизи крематориев.

Без кислорода

Индийские СМИ называют вторую волну коронавируса «цунами». Хуже всего в настоящий момент ситуация обстоит в двух крупнейших штатах Индии — Уттар-Прадеш и Махараштра, а также в Карнатаке и Керале.

На фоне стремительного наплыва пациентов, многие из которых находятся в тяжелом состоянии, в больницах страны начались серьезные проблемы с кислородом. На страницах клиник в соцсетях стали массово появляться просьбы о помощи.

Женщина получает кислородную поддержку в своей машине. Гурудвара, Индия. 24 апреля 2021 года. Фото: Dannish Siddque / Reuters / Forum

В частности, вчера об этом написала крупная сеть учреждений здравоохранения Fortis Healthcare:

«[У нас] заканчивается кислород. Жизни пациентов в опасности. С самого утра мы ожидаем новой доставки. В настоящий момент мы прекращаем прием пациентов».

С похожими проблемами столкнулись клиники Max Healthcare, а также многие другие больницы в охваченных кризисом населенных пунктах.

В одной только столичной больнице им. сэра Ганга Рама в пятницу из-за нехватки кислорода умерло двадцать пять пациентов.

Что там с вакцинацией?

Для борьбы с распространением пандемии и ее последствиями правительство Индии задействовало военных.

Свои двери распахнули военные госпитали, к лечению пациентов приступили военные врачи, а самолеты ВВС организовали доставку баллонов с кислородом и кислородных станций из-за границы — в последние дни популярными направлениями были Германия и Сингапур.

Следует отметить, что Вооруженные силы Индии близки к успешному завершению прививочной кампании. По официальным данным, первую дозу вакцины получило уже более 97% военных, тогда как вторую — около 76%.

В центре вакцинации в Ахмедабаде, Индия. Март 2021 года. Фото: Amit Dave / Reuters / Forum

Несмотря на тот факт, что вакцинация граждан страны началась еще в январе, а к настоящему моменту уже использовано более 127 миллионов доз вакцины (109 миллионов граждан получили первую дозу, тогда как более 17 миллионов — обе), абсолютное большинство остается непривитым.

На фоне коронавирусного кризиса в стране многие жители Индии критикуют действия правительства и возглавляющего его (с 2014 года) премьер-министра Нарендры Моди.

Весь мир спешит на помощь

Перед грядущими выборами Моди, по мнению ряда политических активистов, «более озабочен борьбой за голоса, чем против COVID-19». С этой целью он собирает многотысячные митинги своих сторонников (без средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции) в самый разгар пандемии, тогда как по требованию правительства Твиттер удаляет посты, критикующие его действия. Кроме этого, по мнению части индийского общества, именно он должен нести ответственность за неготовность индийской системы здравоохранения ко второй волне коронавируса.

Сам Моди в воскресенье обратился к гражданам Индии, призвав их вакцинироваться и соблюдать необходимые меры предосторожности; ситуацию в стране он назвал «инфекционным штормом».

Катастрофическая ситуация в Индии не осталась без внимания со стороны международного сообщества. В воскресенье страну поддержал госсекретарь США Энтони Блинкен:

«Во время этой ужасной вспышки COVID-19 все наши мысли с индийским народом. Мы тесно работаем с нашими партнерами в индийском правительстве и готовы максимально быстро предоставить дополнительную поддержку народу Индии и героическим индийским врачам».

Кроме Соединенных Штатов, о своей поддержке индийского народа заявили Европейский Союз, Австралия, Россия и даже Пакистан, с которым у Индии на протяжении десятилетий сохраняются крайне напряженные отношения. В настоящий момент прорабатываются конкретные пути оказания ими помощи.

Иван Лысюк / «Вот Так»

Важные новости и эксклюзивы быстрее появляются в телеграм-канал «Вот Так»

Смотрите также

Новости