vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В тени S.T.A.L.K.E.R. Главная игра про Чернобыль и ее призрачные наследники

Постер к игре “S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля”. Источник: GSC Game World

Так уж вышло, что главной игрой про Чернобыль все еще остается “S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля”, которой в этом году стукнуло 14 лет. Этот проект от украинской студии GSC Game World в свое время хоть и не стал революционным, растеряв такие заявленные на старте фишки, как полноценный открытый мир и “искусственная жизнь”, но запал в души геймеров как один из лучших шутеров на постсоветском пространстве.

Прожорливость первого “Сталкера” до системных ресурсов, многочисленные баги и откровенно сырые, реализованные в последний момент геймдизайнерские решения не смогли испортить атмосферу жуткого, но увлекательного приключения в запретной Чернобыльской зоне отчуждения. Из свалок радиоактивной техники, заброшенных складов, секретных НИИ, порыжевших от выброса лесов, фонящих болот и заброшенного города Припять собрался мир, в который, при всей его враждебности, хочется возвращаться до сих пор.

Дивный, сумбурный мир

Завязка у “Тени Чернобыля” и двух самостоятельных дополнений – “Чистого неба” и “Зова Припяти” – простая, но функциональная: уже после аварии на Чернобыльской АЭС сам объект и территории вокруг него использовались для экспериментов с перепрограммированием сознания. Они в итоге вызвали новый выброс – только уже не радиоактивных отходов, а псионической энергии, из-за которой появились смертоносные аномалии и кровожадные мутанты.

Одновременно со всеми напастями Зона породила и артефакты. За ними, как в “Пикнике на обочине” Стругацких, устремились, рискуя жизнью, сталкеры. Но они – не единственные, у кого тут есть дела: бандиты всех мастей, иностранные наемники, военные, парамилитарные группы и культисты-фанатики непрерывно грызутся друг с другом, превращая окрестности ЧАЭС в зону не столько отчуждения, сколько боевых действий.

Кадр из игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля

Вброшенному в этот мир игроку приходится бороться за выживание на пути к одной из сюжетных целей, попутно выполняя многочисленные квесты, зарабатывая деньги сбором артефактов и тратя их на новую экипировку.

Из-за разнообразия задач и угроз, которыми бросается в тебя S.T.A.L.K.E.R., создается ощущение, что каждые десять минут ты играешь в другую игру. Тактический шутер на открытой местности превращается в “выживалку” с поисками еды, лекарств и патронов, партизанские кошки-мышки в кишащем военными НИИ сменяются настоящим хоррором с полтергейстами в подвалах секретной лаборатории. А ближе к концовке геймплей с облегчением скатывается в ураганный экшен с большими пушками, толпами врагов и взрывающимися вертолетами.

Хоть местами и сумбурный, но от этого не менее живой и убедительный мир S.T.A.L.K.E.R. полюбился миллионам геймеров, породил волну фанатских модификаций, выплеснулся на книжные полки десятками романов и сборников рассказов про Зону. Косвенно игра подстегнула и интерес к теперь уже культовой книге Дмитрия Глуховского “Метро 2033” – она стала бестселлером в аккурат в 2007 году, когда все рубились в “Тень Чернобыля”.

Кадр из игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля

У игроков появилась возможность бродить по руинам Припяти днем, а вечером, выключив компьютер и раскрыв книгу, читать про подземелья постапокалиптической Москвы, находя общие темы и мотивы, представляя привычную окружающую действительность мертвой и разрушенной, а себя в ней сталкером – одиноким, уязвимым, но свободным и живым.

Позднее “Метро 2033” обзавелось собственной игровой адаптацией, которая тоже стала хитом. По иронии, с трилогией Metro от украинской 4A Games предстоит соперничать анонсированной не так давно S.T.A.L.K.E.R.2.

Корм для волков

Сам Глуховский, к слову, не считает второго “Сталкера” конкурентом – уж больно поднаторели в своем деле разработчики игр по его книжкам, уверенно выпуская их на протяжении минувшего десятилетия. S.T.A.L.K.E.R.2, в свою очередь, большую часть этого периода провел в состоянии клинической смерти, а отделившиеся от GSC геймдизайнеры пытались делать новые игры по следам старых успехов.

Так, студия Vostok Games в 2014 году выпустила мультиплеерный шутер Survarium, в котором игрокам нужно было выживать в некоем условном постсоветском мире, пораженном “Лесом” – стремительно мутирующей и расползающейся растительностью. В локациях, где разделенные на группы игроки отстреливают друг друга из всех видов оружия, угадывается архитектура российских и украинских городов, но все сделано настолько размыто и без любви, что всматриваться и вникать неохота. Неудивительно, что на фоне более проработанных выживалок этот проект затерялся. Хотя и жив до сих пор в формате free-to-play.

Кадр из игры Survarium

Вторая игра от той же студии – Fear the Wolves (2019) – тоже попыталась втиснуть заветы “Сталкера” в тренды современной игровой индустрии, которая в тот момент переживала бум “королевских битв”. Казалось бы, “чернобыльский” сеттинг идеально подходит для этого жанра, где игроки воюют до последнего выжившего на все сужающемся клочке земли. Мутировавшая фауна, невидимая радиация и аномалии добавляют рисков, а заброшенные постройки зоны отчуждения могут стать идеальным местом для засады и тактического маневра.

Увы, если сейчас зайти на сервер Fear the Wolves, там скорее всего будет пусто, и поиграть ни с кем не получится. Любители “королевских битв” спокойно продолжают насиживать часы в Call of Duty: Warzone, PUBG и других успешных проектах в этом жанре, в развитие которых разработчики изо дня в день вкладывают бешеные усилия и деньги. Очень возможно, что детищу Vostok Games уже не удастся выжить в мире такой серьезной конкуренции. Но волков бояться – в лес не ходить, а эти ребята хотя бы попробовали.

Гремучая смесь №2

Особняком среди продолжателей дела S.T.A.L.K.E.R. стоит одиночный научно-фантастический хоррор Chernobylite от польской The Farm 51. Это довольно серьезная команда, за плечами которой неплохой паранормальный стелс-триллер Get Even и большой опыт работы в студии People Can Fly, подарившей нам серию Painkiller и приложившей руку к таким всемирно известным боевикам, как Gears of War и Bulletstorm.

The Farm 51 не первый раз затрагивают тему катастрофы на ЧАЭС. Пять лет назад они выпустили Chernobyl VR Project – виртуальную экскурсию в Чернобыльскую зону отчуждения, в подготовке которой участвовали очевидцы катастрофы, а также видные общественные деятели, например мэр Киева Виталий Кличко и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, автор книги “Чернобыльская молитва. Хроника будущего”.

Chernobylite была анонсирована в апреле 2018 года и вышла в ранний доступ осенью 2019-го. В центре сюжета – история бывшего сотрудника ЧАЭС, который возвращается в Зону с надеждой все же узнать судьбу своей невесты, пропавшей здесь во время аварии 30 лет назад. И попадает в эпицентр новой катастрофы, связанной с “чернобылитом” – материалом, который не подчиняется законам физики, поглощает людей, порождает мутантов и грозится вырваться за пределы охраняемой территории.

Не скрывая, что вдохновлялись “Сталкером” и “Метро”, разработчики с ходу принялись смешивать жанры – Chernobylite это и шутер, и стелс, и психологическая страшилка, и survival. Причем механика выживания тут не ограничивается сбором ресурсов: нужно еще и обустраивать свое убежище, чтобы в нем постепенно собиралась команда встреченных на просторах зоны союзников – почти как в Fallout 4.

Собственно, о слово “почти” и спотыкается проект от The Farm 51. Перестрелки в нем почти реалистичные, если бы не глючащая механика стрельбы и тупые враги. Стелс – почти удался, если бы только противники не были слепыми, как новорожденные котята. Хоррор-элементы почти пугают – не насмотрись мы точно таких же в каждом втором фильме ужасов. Графическое оформление почти красивое – если бы настройки не приходилось скручивать вниз из-за плохой оптимизации. С другой стороны, игра пока на стадии Early Access – а значит ее все еще можно довести до ума.

Дотянуть до второго “Сталкера”

Из-за чересчур долгой разработки (2001-2007!) злые языки в свое время окрестили первую часть S.T.A.L.K.E.R. “ждалкером”. Учитывая, сколь мало пока внятной информации о сиквеле, этим словечком можно пользоваться и сегодня. А параллельно – переиграть в классику. Благо “Тень Чернобыля”, “Чистое небо” и “Зов Припяти” пока более-менее совместимы с современными компьютерами, а добрые люди наклепали для них бесчисленное количество модификаций, освежающих графику и геймплей, добавляющих тонны контента и фактически превращающих старичка “Сталкера” в новую игру.

Так что даже если сейчас S.T.A.L.K.E.R.2 снова отменят, всегда можно собрать свое собственное приключение. И забавно выйдет, если оно окажется интереснее того, что для нас приготовили в GSC.

Павел Злобин / “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное