vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Культурная автономность. Как война в Украине меняет местную музыкальную индустрию

Выступление группы «Океан Ельзи» на пешеходно-велосипедном мосту через Владимирский спуск в Киеве. Украина, 22 февраля 2022 года.
Выступление группы «Океан Ельзи» на пешеходно-велосипедном мосту через Владимирский спуск в Киеве. Украина, 22 февраля 2022 года.
Фото: Yevhen Liubimov / Zuma Press / Forum

Война в Украине разделила жизнь украинцев на до и после. Резкий удар по психологическому настроению общества можно отследить не только в социальных сетях или на улицах украинских городов, но и в чартах музыкальных платформ. Люди начали чаще отказываться от российской музыки в пользу украинской. К чему это приведет в долгосрочной перспективе, разбирался музыкальный критик Александр Куликовский.

Война и культура

Война влияет на развитие культуры, а культура в какой-то мере может привести к войне. Российская культура много лет оказывала непосредственное давление на украинскую благодаря консолидации, существованию конкретного географического центра для реализации любых возможностей (речь о Москве) и подталкиванию к созданию русскоязычного продукта для максимального охвата потребителей.

Еще в поздних восьмидесятых считалось, что поп-музыка на украинском не особо подходит вечерним дискотекам, пока команда певицы Руси (Ирина Осауленко) не попробовала записать альбом «Ворожка». И дело выгорело – люди веселились и танцевали под украинский электропоп без каких-либо преград.

Предрассудки существовали в голове украинского общества задолго до сегодняшнего момента или взлета певицы Руси. Их появление спровоцировала активная деукраинизация со стороны россиян и преуменьшение важности появления творчества на украинском. Грубо говоря, кино или музыка на украинском были крайне нишевым продуктом. Первые дублированные фильмы на украинском начали выходить в кинотеатрах лишь в 2006 году, а популярные видеоигры с официальным украинским переводом можно пересчитать по пальцам рук.

Кое-какие подвижки в развитии украинской сцены пришлись на середину девяностых, когда популярными стали группы “Скрябін”, “Океан Ельзи”, “Плач Єремії”, “Воплі Відоплясова” и другие. Но затем наступили нулевые, и количество песен на русском в исполнении украинцев увеличилось в разы – потому что было выгоднее целиться в туры не только по украинским городам, но и по России и другим странам с большой русскоязычной диаспорой. Ну и конечно, хотелось быть услышанными на радиоволнах от Луцка до Владивостока и обязательно попасть на телевидение. Из-за этого многие сильно удивились, когда после объявления войны украинские артисты со слезами и гневом на глазах начали записывать свои обращения к россиянам – лично встречал большое количество комментариев по шаблону: «Ого, всегда казалось, что [имя_артиста] русский».

 

«Братская» индустрия

С приходом стримингов и международных лейблов ситуация не сильно изменилась. Украинская музыкальная индустрия очень долгое время считалась сателлитом российской и реальное положение вещей на рынке тормозило возможность потенциальной автономии для украинских творцов. У больших компаний работала следующая логика: в Украине понимают русский язык, слушают музыку на русском, значит, мы будем считать Россию и Украину не двумя разными регионами, а одним целым с рядом нюансов. Нюансы проявлялись везде по-разному.

Если работа лейблов в принципе не вызывала никаких вопросов, кроме очень активного продвижения российских артистов во всех регионах (музыку на украинском в России продвигали очень редко), то со стримингами все сложнее. На примере Spotify (запущенного одновременно в Украине и России) можно убедиться, что редакция уделяла гораздо больше внимания плейлистам с российской музыкой, чаще рекламировала российских артистов (речь в том числе о рекламе на Таймс-сквер), а в момент остановки работы сервиса в России прекратилось обновление каких-либо украинских плейлистов. Нельзя сказать тоже самое про Apple Music – сервис гораздо сильнее поддерживал украинскую индустрию, но при этом по сей день в Киеве не открылся полноценный офис компании.

Портрет российской певицы Монеточки на цифровом билборде на Таймс-сквер. Инициатором выступил стриминговый сервис Spotify. 30 апреля 2021 года. Фото: @MONETOCHKALISKA / Instagram

После 24 февраля и Apple Music, и Spotify снизили или приостановили свою активность в российском и украинском регионах. Нет, на Украину не накладывались санкции, сервисы до сих пор работают в стране и их можно спокойно оплатить. Это произошло из-за отсутствия полноценных команд и офисов. И это необходимо исправлять.

24 февраля 2022, как и весь 2014-й год, сильно изменило сознание украинцев. Но разница между влиянием событий слишком велика. Восемь лет назад люди не были готовы сказать «прощай» российским продуктам и культуре. Аннексия Крыма и развязанная Россией война на Донбассе – это, безусловно, переход красной черты, но в тяжелый социальный период обработанные многолетней пропагандой «братских уз» украинцы в большинстве своем не стали отдаляться от россиян. Потому что для многих война происходила где-то «там». 24 февраля война пришла в каждый дом. И это изменило все и навсегда.

Украина в сердцах

Отсутствие контроля над редакторскими плейлистами на больших площадках не стало препятствием для людей, желающих начать слушать украинскую музыку прямо здесь и сейчас. О полном отказе от российского контента речи пока не идет, но уже есть заметные перемены: в украинских чартах Spotify и Apple Music довольно много украиноязычных песен, половина из которых написана уже после войны.

Запрос на русскоязычную музыку в настоящее время формируют молодые слушатели до 18 лет. Такой вывод можно сделать, изучив российский контент, который до сих пор занимает относительно высокие места в чартах. Многие из них до сих пор не осознали весь происходящий ужас. А те, кому это удалось, наоборот, решительно проявили патриотизм, поддерживая украинских музыкантов – потому что их песни лучше любых других отражают настроение целого народа.

Как скоро украинский контент полностью вытеснит музыку на русском, сказать трудно. Пока идет война, музыканты вряд ли начнут активно записывать альбомы, не пересекающиеся с духом времени. Особенно учитывая, что они без дела не сидят и занимаются волонтерством или благотворительными концертами, а есть и такие, кому удалось вступить в ряды теробороны или напрямую в ЗСУ.

Свои имена

Если говорить о каких-либо прогнозах на будущее, то здесь видятся две тенденции: постепенный отказ от музыки на русском, как в цифровом, так и физическом виде, и увеличенное количество продукта на украинском языке от тех, кто раньше на нем не пел. Например, о концертах Басты в Киеве можно забыть навсегда, хотя сказать то же самое про Фейса нельзя – артист с первого дня поддерживал украинский народ. В таких ситуациях, как с Фейсом, все будет зависеть от радикальных настроений в обществе. Голос гнева гораздо громче пассивной толерантности.

Задача всех украинских артистов и музыкальных критиков – добиться полной автономии местной индустрии. Нам не нужны свои Оксимироны и Скриптониты, нам нужны свои имена. Нам не нужно расширять аудиторию за счет других стран – нам нужно активнее работать с теми, кто еще не заинтересован внутри своей родины. Нам нужно оказывать больше давления в адрес мэйджор-лейблов и стриминговых гигантов. Нам нужно сделать так, чтобы с нашей культурой считались, а не путали с какой-либо другой. Потому что культура – это и есть Украина.

Александр Куликовский для «Вот Так»

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное