«Только вы одна такая, вас никто не поддерживает». Разговор с матерью, которая сорвала буквы Z c окон детского сада

Екатерина со своими детьми. Фото: личный профиль в инстаграме

Жительницу города Ясногорска Тульской области Екатерину оштрафовали на 48 тысяч рублей за дискредитацию российских войск — она сорвала буквы Z, приклеенные на окна детского сада, куда ходят ее дети. Сотрудники детского учреждения засняли ее на видео, назвав действия женщины «осквернением символа». «Вот Так» поговорил с Екатериной, зачем она сорвала буквы, которые ассоциируются с российским вторжением, и как эта история, ставшая резонансной, повлияла на ее жизнь.

С чего все началось?

Я пришла в детский сад в четверг за своим ребенком. У меня двое детей туда ходят. И я смотрю: висит в коридоре и в комнате группы, где занимаются дети, вот это вот. Я у воспитателя спрашиваю: «Что это такое? Снимайте!» Она позвонила заведующей. Заведующая ей сказала, что это распоряжение главы. Я решила на следующий день с заведующей поговорить. А что с воспитателем разговаривать? Они же без ведома заведующей не повесят. Это было в четверг, 21 апреля. Я забрала детей и ушла.

Потом, в пятницу, 22-го числа, я подняла этот вопрос. Но там, как сказать, даже, возможно, готовилась провокация. Они знали, что я горячая, кипяченая, что я с активной позицией. Я всегда вопросы какие-то задаю, недовольна чем-то, могу к заведующей подойти. Я попросила разрешение в письменном виде, они мне начали объяснять, что это «поддержка чего-то».

Я спросила: «Какое это отношение имеет к детскому саду?» Попросила распоряжение. Заведующая начала говорить: «Ты кто такая?» На видео я с ней разговаривала. Снимали меня трое: воспитатель, няня и какой-то неизвестный человек. Не знаю, что он делал в детском саду.

Начали говорить: «Вот тебе не нравится, уезжай отсюда. Все поддерживают, ты не поддерживаешь».

При этом я им не сказала ничего, кроме того, что это к детскому саду отношения не имеет. Пыталась прочитать выдержки из закона об образовании, что дети вне политики. Но меня, естественно, никто не слушал. Они начали это выкрикивать, на видео заметно. Они же еще все это обрезали.

Воспитанники детского сада держат плакаты с символом Z. Калининск, Россия. Фото: МБОУ “СОШ № 2 имени С. И. Подгайнова, г. Калининск” / ВКонтакте

То есть видеозапись неполная?

Нет, конечно. Полное видео они не предоставили, потому что, как говорится, рыльце в пушку. У меня у самой есть аудиозапись, я пока ее никому давать не буду. Потому что я знала, на что шла и, конечно же, записала аудио. На видео этого нет, но когда я пришла в группу, то поздоровалась с детьми, извинилась. В следующую группу, где находится мой старший ребенок, я тоже поднялась, сначала поздоровалась. Там они мне уже не дали сорвать с окна этот символ.

А почему решили сорвать его с окна?

Какое это отношение имеет к детскому саду? В детском саду мы не изучаем английский язык, да и английский алфавит начинается с других букв. Почему именно эта буква? Начали отвечать: «Наши там что-то защищают». Ну пожалуйста, но это отношения к детскому саду никакого не имеет. Вы мне объясните, что это значит и зачем это нужно в детском саду, в котором ребенку четыре года? Какой вы хотите тут патриотизм развить?

Я требовала все время бумажку, много раз спрашивала. Я активный гражданин, который ходит, разговаривает с директором, с администрацией города, требует ремонт для детского сада, собирает подписи, собирает заведующих. И дети мои тоже. Я пытаюсь детей приучить, что должен светить фонарь, когда из детского сада выходишь, должно быть очищено, должна быть дорога.

А потом уже быстренько очень приехала полиция, и, хотя в протоколе написано, что они ехали 7 или 10 минут, они быстрее приехали. Начали задавать провокационные вопросы, но это был не допрос.

Воспитанники детского сада “Солнышко” лежат в виде буквы Z. Фото: МКОУ “Ново-Воскресенская СОШ” / Одноклассники

Провокационные вопросы – это какие?

«Как вы относитесь? А вот надо, чтобы был патриотизм». Я им говорю: «Вот вы сейчас шли, вы наверняка обратили внимание на старую детскую площадку 1965 года, вы, наверное, обратили внимание на то, что в детском саду нет ремонта, что тут все раздолбано и разбито». Что-то они начали объяснять.

Но какое отношение бумага на окне имеет к устройству детского сада? А я когда задаю вопросы про ремонт, так сразу денег нет, ни у кого денег нет. Я не требую их от родителей, я требую от города, в котором этот детский сад находится.

Я стою горой больше, чем сам директор, за этот детский сад, потому что одному ребенку туда еще год ходить, другому – еще три. В другой детсад смысла нет переводиться — надо наводить порядок там, где ты сейчас находишься.

А вам не понравилось, что это насаждение милитаризма? Или вы просто считаете, что этого символа не должно там быть?

Этого не должно там быть. Должно быть распоряжение. Сотрудники детсада сказали: «Это гражданская позиция. Только вы одна такая, вас никто не поддерживает». Но они очень сильно ошибаются: у нас не было родительского собрания уже два года, как ковид начался, у нас не было анкетирования.

Если бы вам показали все распоряжения, в соответствии с которыми эти буквы вывешены на окнах, вас бы это успокоило?

Мне задавали вопрос: «А другие буквы вы бы сорвали?» Я ответила: «Конечно». То есть бумажка – это хорошо, но я бы, наверное, дальше обратилась, потому что есть люди, которые меня поддерживают и говорят, что это противоречие.

Там, в детском саду, уже была агитация, какие-то депутаты висели, вроде в 2018 году. Я сказала снять. Сняли тогда. Никакой агитации в детских садах, школах не должно быть.

А после того как вы поговорили с полицейскими, как начали развиваться события?

Они пытались меня спрашивать о позиции. Я им не ответила, я не обязана про свою гражданскую позицию рассказывать. Я предложила им составить протокол на месте, но они отвезли меня в отделение полиции. Там как раз снова был парень, который снимал меня в детском саду. Меня это сильно задело, конечно. Долго меня держали, потом пришли, начали что-то выспрашивать, искать какие-то доказательства того, что я о чем-то высказывалась в родительском чате в WhatsАpp, а меня там уже давно нет. В тот же день был суд. Мне назначили штраф, буду опротестовывать.

Пациенты, их родители и сотрудники хосписа в Казани выстроились в виде буквы Z. Кадр: Татар-информ / YouТube

На штраф деньги вы собираете?

Люди добровольно это делают. Если хотят – пожалуйста. Потому что жизнь-то у нас продолжается: денег стоит и адвокат, и юрист, и все такое. Но очень много людей и морально, и материально хотят помочь. Прямо очень много. Большая огласка.

В детском саду вас уверяли, что все якобы за. То есть всех остальных родителей это устраивало? Никто не возмущался?

Меня удалили из чатов. Там еще был случай, что на шкафчике ребенка тоже наклеили эту букву. С позволения кого? Там не наклеен ни кролик, ни зайчик, ни птичка, ни цветочек, там наклеено вот это вот. И к чему это в детском саду?

Как бы у нас свобода слова, но это детский сад. Папа с мамой могут клеить, но если ребенку четыре года, зачем ему это на шкафчике? Что этим внушается?

А к детям не стали воспитатели хуже относиться?

Прошло еще мало времени, но я думаю, сотрудники детского сада будут более осторожны. Настроения у них сегодня не было. И заведующую я сегодня не видела. С детьми я провела беседу, как себя вести. Я, как родитель, объяснила им, что и как.

А как вы сами относитесь к «спецоперации» в Украине?

Это очень провокационный вопрос. Я думаю, по тому поступку, который я совершила и за который мне суд выписал штраф, моя позиция ясна.

Беседовал Иван Гордеев