vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Кладбища для «особенных солдат» и ряды деревянных крестов. Рассказ волонтера о поиске захоронений военных

Рабочий ставит портрет на могилу наемника ЧВК «Вагнер», погибшего в Украине. Санкт-Петербург, Россия.24 декабря 2022 года. Фото: Игорь Руссак / Reuters / Forum

Волонтеры и журналисты по всей России с начала войны ищут захоронения солдат на кладбищах, чтобы получить представление о числе погибших в Украине и помочь семьям отыскать пропавших родственников. Так, например, «Тайга.инфо» обнаружила более 200 могил с символикой ЧВК «Вагнер» и российскими флагами в Новосибирске. Один из активистов рассказал «Вот Так», как находят такие захоронения, какие отличительные черты у могил вагнеровцев, и как Минобороны прячет кладбища «особенных солдат».

Житель Москвы Роман Рыбкин последние несколько месяцев ездит на кладбища и фотографирует могилы погибших на войне в Украине солдат регулярной армии и наемников из ЧВК «Вагнер».

Справка
Имя героя изменено редакцией по его просьбе в целях безопасности. Также в статье не упоминаются имена других активистов, которые помогают волонтеру с поиском новых кладбищ и последующей идентификацией военных. Сведения о потерях «в мирное время в период проведения специальных операций» засекречены указом президента РФ. За их разглашение можно получить до 4 лет лишения свободы. Согласно приказу ФСБ, сбор информации о численности армии РФ считается основанием для признания лица иностранным агентом.

По словам активиста, он отправляется на выезд, когда члены его команды определяют точку назначения. Обычно приоритет — новые кладбища в Московской области. Поскольку мест на старых кладбищах не хватает, новые появляются постоянно, говорит Рыбкин.

Получив координаты или название кладбища, активист едет чаще всего в небольшой подмосковный город на электричке или автобусе. Как правило, он работает с напарником. Из заранее заготовленной информации у них обычно есть фотографии погибших военных или данные: ФИО или дата рождения, — эту информацию они получают от других волонтеров или из открытых источников. Бывает и так, что данных нет совсем, тогда активисты вслепую едут проверять, хоронят ли вообще на этом кладбище военных.

За такую задачу активист получает от сообщества волонтеров несколько тысяч рублей, часть которых уходит на проезд. Можно еще купить цветы для маскировки, чтобы не выглядеть подозрительно. «Если кто-то пристанет, говорите, что идете к погибшему другу, иногда даже какая-то конкретная информация о человеке известна», — рассказывает Роман.

Могилы наемников ЧВК «Вагнер»

Могилы наемников ЧВК «Вагнер» в станице Бакинской, Россия. 19 марта 2023 года. Фото: Екатерина Соловьева для «Вот Так»

Чтобы долго не искать места захоронений, лучше заранее подготовиться. Например, найти публикации в местных группах вконтакте о посещении кладбищ чиновниками. Из таких пресс-релизов можно заранее узнать, где находятся могилы, и не блуждать среди надгробий.

Как распознать захоронения военных

По словам Рыбкина, как правило, военные похоронены отдельно от гражданских. Под места захоронения силовиков чаще всего выделяют отдельный участок: аллею или так называемый «квадрат». Такие места легко вычислить по флагам: например, это может быть флаг определенных войск, флаг «Вагнера» или же флаг России.

Первым делом активисты обращают внимание на дату смерти на могиле — человек умер после 24 февраля 2022 года или до начала войны. Следующий определяющий фактор — фотография: в форме погибший или нет.

Рыбкин говорит, что большинство могил совсем новые и необлагороженные. «Пока родственники делают нормальные надгробия, если вообще делают, ставится стандартный деревянный крест, на нем табличка и фотка. У “вагнеров” часто вообще без фото, а если и есть, то они на них обычно в гражданской одежде», — отмечает активист.

Надписей, по его словам, на могилах военных не бывает, но очень часто рядом лежит венок. У солдат Минобороны он обычно в цветах российского триколора, у «вагнеров» — в цветах ЧВК, с эмблемой-черепом. Также рядом может быть дополнительная атрибутика, связанная с родом войск, в которых служил солдат: Росгвардия, морская пехота, инженерные войска и так далее.

Могилы погибших предположительно в Украине российских военных в Краснодарском крае. Россия, 2022 год. Кадр из видео

Как часто хоронят военных

По словам Рыбкина, обычно на изучение нового подмосковного кладбища у него уходит от двух до трех часов. За это время он успевает найти и сфотографировать от пяти до 10 могил погибших на войне солдат.

Есть кладбища, на которых больше сотни могил военных. Это обычно официальные кладбища Минобороны. На одном из таких в Подмосковье Рыбкину удалось побывать. Он говорит, что туда сложно попасть, на входе — КПП и охранники. Само место обустроено недавно и по стилю напоминает главный храм ВС РФ в Кубинке, добавляет активист:

«Там моим коллегам удалось пофоткать при помощи ухищрений. Я сам тоже там был, но снимать испугался. На этом кладбище, действительно, много всяких могил, и сотрудники постоянно копают новые. По моим наблюдениям, там хоронят каких-то особенных солдат, могил “вагнеров” я там не замечал», — рассказывает активист.

Сам Рыбкин не занимается подсчетом общего количества погибших на войне и не владеет статистикой. Всю найденную информацию он отправляет коллегам-волонтерам, которые позже идентифицируют личности солдат и сверяют полученные данные с другими независимыми источниками, в том числе журналистами.

Репортаж
«Внутри периметра этого кладбища собралась элита нашей страны». Как прошли похороны наемников ЧВК «Вагнер» под Горячим Ключом
20.03.2023 15:45

Так, Русская служба Би-би-си и «Медиазона» с начала войны установили факт гибели в Украине по меньшей мере 19 688 солдат. Только за последние две недели февраля удалось подтвердить имена 1655 человек. Данные журналистов основаны исключительно на открытых источниках: некрологах и публикациях в соцсетях. Реальная смертность российских солдат на войне в Украине может превышать эти данные как минимум в несколько раз.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное