vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В МИД Казахстана пригрозили тюрьмой студенту, вступившему в «Вагнер»

Экран с рекламой ЧВК «Вагнер» на здании в Москве. Россия, 17 апреля 2023 года. Фото: Наталья Колесникова / AFP / East News

Представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров пригрозил тюрьмой 23-летнему казахстанцу Маргулану Бекенову, вступившему в ЧВК «Вагнер». Слова политика передает агентство NewTimes.kz. Родственники молодого человека утверждали, что его насильно заставили подписать контракт с компанией. Однако «Вот Так» выяснил, что Бекенов решил «помочь русской армии» добровольно.

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров прокомментировал поступок казахстанского студента Маргулана Бекенова, служащего в ЧВК «Вагнер».

«Это преследуется уголовно у нас в Казахстане. Там нет никакой романтики, как они себе представляют. Хочу сказать, ребята, это не ваша война. Будьте осторожны, думайте о своих родных», — сказал Смадияров, отметив, что молодой человек принимал решение вступить в «Вагнер» самостоятельно.

По словам представителя, власти Казахстана направили соответствующие запросы в органы России и поддерживают контакт с родителями бойца. На родине ему грозит срок от 5 до 9 лет лишения свободы.

В апреле родственники Маргулана Бекенова рассказали, что студента похитили и насильно отправили на войну в Украину в рядах наемников. В Министерстве иностранных дел, однако, заявили, что молодой человек подписал контракт добровольно. Как удалось выяснить «Вот Так», Бекенов действительно сам решил «помочь русской армии», но не стал рассказывать об этом родным.

История
Родственники студента российского вуза из Казахстана рассказали, что его заставили заключить контракт с ЧВК «Вагнер». На самом деле это не так — вот его история
22.04.2023 16:06

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное